Рубрики

Секонд-хенды становятся популярнее обычных магазинов, уверены эксперты

Новые исследования показывают, что люди все чаще начинают покупать поддержанную одежду. К 2029 году этот сегмент рынка может стать даже больше, чем «быстрая мода». Чем обусловлен такой интерес - ценой или стремлением покупателей снизить вред от чрезмерного потребления?

Fast fashion и секонд-хенды

Два новых исследования показывают, что рынок поддержанной одежды вскоре может обогнать так называемую «быструю моду», которую сейчас пропагандирует масс-маркет. Thredup сообщает, что за последние три года перепродажа в США в 21 раз обогнала темпы роста обычной розничной торговли одеждой. Ожидается, что вскоре объем продаж предметов гардероба, бывших в употреблении, достигнет 51 миллиарда долларов в год. В Великобритании 45% опрошенных отвечают, что готовы покупать одежду в секонд-хендах.

«Быстрая мода» ориентирована на регулярную смену ассортимента одежды - вплоть до 4 коллекций в год. Естественно, такие товары обычно делаются из некачественных искусственных материалов и не могут прослужить долго. Благодаря тенденции fast fashion за последнее десятилетие люди привыкли к тому, что они каждый сезон практически полностью меняют гардероб. Однако в последнее время все больше потребителей начинают задумываться о том, как подобное отношение влияет на планету. Ведь из-за того, что тонны одежды остаются непроданными или отправляются на свалку, в атмосферу планете ежегодно выбрасываются тонны углекислого газа - результаты производства.

Соотношение качества и цены

Когда людей, покупавших поддержанную одежду, спросили об их причинах, 90% ответили, что они поддались влиянию родственников и друзей. Марк Холл, директор по коммуникациям, также считает, что на выбор покупателей влияют и культурные особенности. Ведь многие привыкли приобретать одежду раз в несколько лет и хотят, чтобы она прослужила как можно дольше. Изделия из масс-маркета не дают такой возможности, поэтому люди обращают свое внимание на секонд-хенды, в которых все еще можно найти товары надлежащего качества.

Забота об окружающей среде

Современные люди все больше задумываются о будущем нашей планеты, и это побуждает их тщательно выбирать не только продукты питания, но и одежду. «Молодежь все чаще предпочитает покупать вместо товары из секонд-хэндов», - говорит Марк.

Еще одна причина покупки б/у товаров - это поддержка благотворительных организаций. Зачастую многие из них продают предметы одежды, а вырученные деньги идут на поддержку нуждающихся. В этом случае люди получают двойное удовольствие - от того, что они купили одежду, и от того, что принесли тем самым пользу обществу.