Рубрики

Секреты счастья Билла Гейтса: семья, гармония с телом и выполнение обязательств

Как прийти к успеху и при этом остаться счастливым? Многие известные люди прекрасно знают, что влияет на их дни, помогает им добиваться новых вершин и оставаться в гармонии с собой и близкими. Семья и воля, мотивация и сила, дружба и искренность – все это важно для того, кто хочет быть не только богатым и перспективным, но еще и реализовавшим себя в области личного счастья и творчества. Обратимся к рекомендациям, которые на этот счет может дать один из самых богатых и известных людей на планете – основатель компании «Майкрософт».

О ком идет речь?

Билл Гейтс – человек, чье имя стало едва ли не нарицательным. Не так давно его пригласили для участия в шоу на Reddit. В рамках интервью известнейшему бизнесмену задали несколько каверзных (и не только) вопросов, а также попросили поделиться секретами успеха. У Гейтса спросили, счастлив ли он и что делает его счастливым сегодня, когда за плечами столь большой труд, когда известность давит и мешает жить. К личным темам участники шоу подобрались лишь спустя полчаса интервьюирования бизнесмена. Сейчас Гейтсу 63 года; он считает, что он счастлив. Биллу принадлежит второе место в рейтинге самых богатых людей на планете. Он сказал, что раньше, будучи вдвое моложе, не был уверен, что лица в 60 лет и старше могут радоваться чему-то или веселиться. На своем опыте он понял: и в 30, и в 60 можно наслаждаться жизнью. Гейтс уверен: через два десятилетия он сможет рассказать публике, какими радостными бывают люди в 80 с лишним.

Откровениям – быть

Как сказал Гейтс, для многих секрет счастья – в детях. Лишь если потомство хорошо себя ощущает и имеет возможности реализоваться, родители могут познать удовольствие от жизни. Сам Гейтс тоже родитель и полностью согласен с этим утверждением. Он убежден, что счастье крепчает, если поколения берут на себя дополнительные обязательства и с успехом с ними справляются – например, проводят больше времени друг с другом. Когда Билл был моложе, его жизнь вращалась вокруг компьютерной сферы. Он каждую свободную минуту тратил на бизнес, руководил «Майкрософт» и вел фирму к процветанию. Он стремился к тому, чтобы компьютер был в каждом доме. Сегодня его представления о счастье несколько отличаются.

Время идет

Стоит признать: Гейтс оказался успешным в достижении целей. Он стремился дать каждой семье по компьютеру. Сегодня в развитых державах почти в любом доме есть такая машина, а у многих несколько. Как рассказал Билл, он был настоящим фанатиком, когда начинал свое дело. У него не было выходных, он не позволял себе отпуск, не интересовался возможностями построения личной жизни – пока не встретил Мелинду. Сегодня Гейтс наслаждается итогами своей работы, надеется побороть нищету в мире и справиться с проблемой голода – для этого супруги открыли фонд, названный их именами. Впрочем, как уверен Гейтс, достичь того же счастья, какого добился он, можно, не будучи миллиардером.

Хотеть и делать

С возрастом человек, как известно, умнеет. Это не столько обусловлено развитием интеллекта или появлением денег, сколько приобретением опыта и исполнением взятых на себя обязательств. Многие страдают, оказавшись в тупике из-за работы, понимают, что выбрали плохое направление для карьеры. Иные ощущают, что созданы для большего, нежели имеют. Как считает Гейтс, сомневаться в правильности выбранного направления – это нормально и естественно. Ненормальна ситуация, когда такие мысли застревают глубоко в подсознании. Если все чаще в голову приходят мысли а-ля «что, если», стоит задуматься, насколько то, что человек делает, соответствует тому, чего он хочет. Нужно определить свои приоритеты. Очень важно уметь выбраться из замкнутого цикла заглушения собственного внутреннего голоса, дабы осознать правду о себе.

Настроение и настрой

Однажды Джон Рим сказал, что можно много получить, много отдавая – только так человек приумножит то, что у него есть сейчас. Гейтс признает, что был достаточно щедрым. Лишь благодаря этому он имеет то, что у него есть сегодня. В 2006-м его близкий друг, нынче лишь позицией ниже Гейтса, указанный в перечне самых богатых на планете, подписал документы, получил 31 млрд долларов от Гейтса из его фонда и начал борьбу с инфекциями. Второй целью была реформа образовательной системы. Гейтс ни о чем не жалеет – это пожертвование принесло ему гораздо больший отклик, нежели было вложено.

Факты неоспоримы

Ученые давно доказали: пожертвования всегда идут на пользу дарителю. Научно подтверждено, что пожертвование рождает ощущение счастья. Это полезно для общего состояния здоровья. Кроме того, можно почувствовать, что тебе благодарны. Не так давно в Гарварде выступили докладчики, рассказав, что эмоциональное вознаграждение сильнее всего в случае, когда человек проявляет щедрость по отношению к другим. Например, вкладывая деньги в фонд борьбы с раком, можно познать ощущение настоящего, истинного счастья.

Не стоит концентрироваться на идее денежной щедрости. Не менее важно дарить другим время и внимание, свои знания. Поддерживая и наставляя, также можно сделать себя счастливее. Борцы с несправедливостью – люди, которые хорошо знают, что значит счастье.

Мое тело – мой храм

Как рассказал в интервью Билл Гейтс, он регулярно тренируется. Физические упражнения – еще один источник его личного счастья. Он давно известен как опытный игрок в теннис. Благодаря упражнениям настроение становится лучше, депрессия и угнетенность отступают, стресс ослабляет свое влияние, обеспокоенность уходит. С другой стороны, если в зале много посетителей и человек заранее готовится к конфликту за беговую дорожку, если в помещении плохо пахнет и нужные снаряды всегда заняты, настроение от проведения там времени будет только хуже. Гораздо более удачное решение – простые упражнения дома. Не столь важна интенсивность занятий, не слишком принципиальна длительность. Главное – не упускать возможностей и тренироваться себе во благо.

Научно доказано

Некоторое время назад организовали исследование женщин, страдающих депрессией разной степени тяжести. К эксперименту привлекли 24 пациенток. Результаты очевидно показали, что ощущение подавленности становилось слабее после физической нагрузки. Длительность эффекта варьировалась в промежутке 10-30 минут.

Семья – это важно

Многим кажется, что Гейтс поставил семью на приоритетное место, когда его дети достигли успеха. Как считают ученые, люди, предпочитающие считать карьеру приоритетнее семейной жизни, а также те, кто оценивают их равными, гораздо чаще страдают и болеют. Проводились статистические исследования для определения причин смертей, и оказалась, что у многих их провоцировали сверхурочная работа и слишком долгий день, конфликт между семьей и работой. Все эти условия инициируют стресс, который отрицательно влияет на здоровье – вплоть до фатального результата. Сбалансировать работу и личную жизнь непросто.

Человек считает, что его дело, его карьера пострадают, если он будет больше времени проводить с близкими. Другие ощущают вину перед родными, уделяя работе слишком много внимания. Чтобы исключить любые сомнительные ситуации, нужно определить приоритеты семьи, границы рабочего времени. Строгость и четкое соблюдение принятого решения – залог успеха.