Рубрики

Серые кардиналы: богатейшие семьи нашей страны

В одном из самых известных журналов мира регулярно публикуются самые богатые люди. Не обошел он своим вниманием и Россию, посчитав доходы и расставив по рейтингу самых богатых людей нашей страны и их примерные состояния. Так что ознакомьтесь с этим списком и узнайте, кто же именно является гигантом на нашем финансовом рынке.

Гуцириевы

Состояние этой семьи оценивается практически в 6 миллиардов долларов. Заработали они их в основном на торговле нефтью - семья владеет несколькими компаниями - "РуссНефтью", "Сафмар" и "ФортеИнвест". Также весомую роль в семейном бюджете имеет племянник Михаила Гицериева. Он является генеральным директором торговой сети "М.Видео".

Ротенберги

Состояние этой семьи за прошедший год увеличилось на 650 миллионов и стало равняться 4,85 миллиардам долларов. Глава клана владеет клубом "Январа-Нева", а другие члены семьи входят в советы директоров компаний "СМП-Банка" и "ЭнПиВи Инженеринг".

Гапонцевы

В эту семью входит всего два человека - глава семьи Валентин и его сын Денис. Богатеть семья начала после того, как в 1998 году Валентин, являющийся физиком, зарегистрировал в Америке компанию под названием IPG Photonics, которая сейчас доминирует на рынке волоконных лазеров. Они принесли Гапонцевым 3,14 миллиардов долларов.

Сейчас сын занимается в России недвижимостью и практически не контактирует с отцом.

Шаймиевы

Управляют этой семьей два брата - сыновья бывшего первого президента Татарстана. Они являются самыми богатыми людьми во всей республике. Состояние им также принесла нефть - семья владеет довольно большим пакетом акций. Их состояние практически достигло 2,5 миллиардов долларов.

Рахимкуловы

Глава данной семьи разбогател благодаря тесным связям с "Газпромом". К тому же в свое время он являлся генеральным директором одной из ее дочерних компаний, которая поставляла самой крупной компании России оборудование. Однако на этом он не остановился - он активно скупал акции самых разных венгерских и российских компаний. У семьи имеются акции банка ВТБ, "ОТП-Банка", "Газпрома" и многих других. Их примерное богатство - 1,7 миллиардов долларов.

Саркисовы

Поле деятельности этой семьи - система страхования. У низ имеется ключевой пакет акций компании "РЕСО-гарантия", а также множество элитной недвижимости в странах Европы и в Америке. Всего денежных средств у них примерно полтора миллиарда долларов.

Бажаевы

Сначала эта семья также специализировалась на продаже нефти, однако потом переориентировались на драгоценные металлы, особенно платину. Состояние равняется 1,41 миллиардам долларов.

Магомедовы

Сейчас судьба двух братьев незавидна - они сидят в СИЗО по подозрению в воровстве и создании ОПГ. В 90-х годах они занимались продажей техники, а затем старший брат решил пойти в политику и стал сенатором. Младший остался управлять бизнесом. Однако их отношения испортились. Их состояние постоянно уменьшается, однако все еще равно 1,4 миллиардам.

Зубицкие

После смерти главы семьи два брата по-прежнему делят наследство - завод ПАО "Кокс", являющийся одним из крупнейших производителей чугуна по всему миру. Изначально отец семейства намеревался все деньги передать в благотворительные организации, однако его жена устроила раздел имущества, так что большинство акций остается в руках сыновей.