Рубрики

Школьники-миллионеры: как подростки зарабатывают в киберспорте, играя в компьютерные игры

Цифры головокружительные: предстоящий турнир по компьютерным играм предлагает победителю приз в 33 миллиона долларов (2,2 миллиарда рублей). За эту сумму приезжают побороться люди со всех уголков земли. Многие из них еще учатся в школе. Им приходится играть под давлением, потому что очень много людей наблюдают за каждым их движением.

Киберспорт - ключ к богатому будущему

Мир киберспорта не такой уж простой. Даже принц Гарри заметил, что компьютерные игры вызывают большую зависимость, чем наркотики. Однако для молодых, талантливых игроков это шанс добиться успеха и получить неплохой заработок.

Кайл Гирсдорф, 16-летний подросток из Пенсильвании в прошлом году стал мультимиллионером. В июле 2018 года он стал обладателем Кубка мира по Fortnite и получил за это призовой фонд в размере $30 миллионов.

На этой неделе рекорд будет побит. Призовой фонд турнира по Dota 2 составит 33 миллиона долларов. Игра проходит с 20 по 25 августа в Шанхае.

Выиграть сложнее, чем кажется

Ануча Джиравонг, также известный как Джабс, является 20-летним профессиональным геймером из Бангкока. Его команда сейчас готовится к финалу турнира. Джабс сказал, что играет в игры с юных лет. Даже когда это было простым хобби, парень проводил за компьютером около 7 часов в будние дни после школы и в два раза больше часов - в выходные. Теперь, когда Джабс - профессионал, его график стал более плотным.

«Обычно мы просыпаемся около 10:00, принимаем душ, обедаем и в 10:30 собираемся на совещание команды, - объяснил геймер. - Затем мы устраиваем три тренировочных матча против других команд и много дискуссируем. Ужинаем мы обычно в 18:00, в перерыве между тренировочными матчами и обсуждениями. Затем я оттачиваю собственные навыки до утра».

Дэмиен Чок, 26-летний австралийский игрок, имеет похожее расписание. Он сказал, что его команда тренируется вместе около 8 часов, после этого парень играет самостоятельно еще несколько часов.

Подобное расписание вполне приемлемо. Большинство игроков, сражающихся на кибер-турнирах, проводят по 16 часов в день, тренируясь.

Каждая ошибка имеет значение

Джек Чен, руководитель турнира, замечает, что в киберспорте, помимо успеха и богатства, есть и недостатки. «Жесткая конкуренция заставляет игроков многим жертвовать», - добавляет он. Кроме того, за геймерами следят миллионы зрителей, что также накаляет обстановку.

Тайлер Эйцбергер, киберспортивный журналист, в прошлом году написал о резкой критике, с которой сталкиваются игроки, потому что каждая их ошибка замечается зрителями и затем обсуждается во всех социальных сетях.

Были случаи, когда у участников турнира случались на сцене панические атаки.

До сих пор не проводилось исследование, чтобы выяснить, какое влияние могут оказать профессиональные игры на психику человека. Многие эксперты неоднократно говорили, что беспокойство и истощение, которые появляются в результате игр, могут плохо отразиться на организме. Многие профессиональные геймеры выходят на пенсию до 20 лет.

Игры по ночам до добра не доводят

Доктор Дуг Гарднер, спортивный психолог, работал с командами турнира Dota 2. Он заметил, что геймеры стараются как можно больше часов проводить за игрой, думая, что это улучшит их навыки.

«Люди думают, что чем больше, тем лучше, - говорит доктор. - Но однажды вы попадете в точку убывающей отдачи и поймете, что ваши показатели начнут снижаться на физическом, эмоциональном и умственном уровне».

Когда Дуг впервые начал работать с игроками Dota 2, он отметил, что члены команды, сражаясь друг с другом, были вялыми, потому что тренировались всю ночь, делая небольшие перерывы. Казалось, что геймеры даже не особо понимали, что играют, а просто делали это автоматически.

«Лично я не думаю, что кто-то может стать лучше в своем деле, если не будет спать до 4 утра», - заметил психолог.