Рубрики

Простой гаджет или шпион: как за нами могут следить в собственной квартире

Когда речь заходит о методах, которые правительство или интернациональные корпорации используют для слежки за гражданами, мы в первую очередь думаем о смартфонах и камерах наблюдения. Но это не единственные вещи, которые можно использовать для шпионажа.

Даже такие безобидные предметы, как зубные щетки, наушники или детские игрушки, можно превратить в устройства слежения. В современном мире практически любой прибор может подключиться к Интернету и шпионить за нашими действиями.

Роботы-пылесосы

Роботы-пылесосы являются интересным изобретением, которое удобно использовать в доме. Не многие знают, что они могут шпионить за хозяевами. Некоторые модели способны сделать подробную карту дома во время работы.

Разработчик утверждает, что карта нужна для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Однако робот имеет возможность поделиться схемой квартиры с другими интеллектуальными устройствами.

Разработчик не объясняет, зачем эта функция встроена в пылесос. Он настаивает на том, что подключение прибора через Интернет необходимо для интегрирования с цифровым помощником Google.

Некоторые модели из Китая оснащены Wi-Fi и камерами ночного видения с возможностью поворота на 360°. Такой пылесос может быть легко взломан хакерами и превращен в эффективное шпионское устройство.

Автомобиль

Автомобили шпионят за нами. Речь идет не только о самых современных и интеллектуальных моделях, но и об обычном автотранспорте. Почти каждый автомобиль содержит регистратор данных. Он записывает всю информацию о транспортном средстве, включая его местоположение, среднюю скорость, состояние дороги и предпочтительный маршрут его владельца. Вся собранная информация автоматически отправляется производителям.

Они утверждают, что данные используются для изучения поведения транспортных средств во время аварии, что позволяет модифицировать модели. Эта информация также предоставляется правоохранительным органам для выяснения причин несчастных случаев на дороге.

Но нет гарантии, что производители не могут использовать полученную информацию для других целей. Большинство автолюбителей даже не догадываются, что за ними постоянно следят собственные автомобили.

Наушники

Это кажется странным, но наушники тоже могут шпионить за своим владельцем. Дело в том, что наушники и микрофон работают одинаково, только первые преобразуют электрические сигналы в звук, а вторые, наоборот – звук в сигналы.

Таким образом, наушники могут легко превратиться в микрофон, если подключить их к нужному разъему компьютера или ноутбука. Исследователи из Института Бен-Гуриона в Израиле даже создали специальное программное обеспечение, которое превращает обычные наушники в устройство для прослушивания.

Зубные щетки

Прогресс не стоит на месте, и зубные щетки постепенно превращаются из пластиковых стержней со щетиной в высокотехнологичные гаджеты. Как и в случае с другими приборами в современном мире, они могут выходить в Интернет.

В 2014 году Oral-b выпустила интеллектуальную зубную щетку, которая подключается к специальным приложениям для "Андроида" и iOS через Bluetooth. В результате каждое движение во время чистки зубов фиксируется, а щетка дает советы по улучшению навыков гигиены и даже отправляет информацию стоматологу.

В то же время были выпущены другие модели, предлагающие поделиться информацией по чистке зубов не только с врачом, но и со своей семьей. У пользователей возникли опасения, что щетка может быть использована для отправки данных рекламодателям и производителям стоматологической продукции.

Alexa

Цифровой помощник от Amazon шпионит за вами. Не всем известно, что Amazon использует тысячи людей для анализа голосовых команд, которые пользователи сообщают Alexa. Они работают по девять часов в день, в течение которых анализируют тысячи голосовых команд.

Пользователи даже не подозревают, что другой человек может услышать голосовые команды. Известно, что таким образом были прослушаны банковские реквизиты, частные разговоры, не предназначенные для цифрового помощника, и даже был случай, когда женщина пела в душе. Некоторые записи были сделаны в то время, когда цифровой помощник был отключен, что заставляет подозревать его в шпионаже.

Amazon объясняет, что использует информацию для обучения систем распознавания речи и понимания естественного языка. Единственная проблема заключается в том, что анализом занимается не искусственный интеллект, а реальные люди.

Светодиодные фонари

Сложно поверить, но светодиодные фонари в терминале Б международного аэропорта в Нью-Джерси (171 шт.) дают больше, чем просто освещение. Они оснащены датчиками и подключены к восьми видеокамерам для наблюдения за людьми внутри и около терминала. Администрация утверждает, что камеры используются только для распознавания номерных знаков транспортных средств и подозрительной активности. Точно не известно, для чего на самом деле может быть использована система. Дирекция аэропорта хранит собранную информацию и может передать ее полиции в любое время.

Домашние камеры безопасности

Эти камеры предназначены для того, чтобы ловить людей, пытающихся ограбить наш дом. Однако они могут шпионить и за хозяевами. Опасения, что камеры можно использовать для слежения, вызвали обеспокоенность у владельцев и потенциальных клиентов этих устройств. Даже была выпущена камера, которая отворачивается к стене, когда хозяева находятся в доме.

Известно, что камеры безопасности могут тайно снимать видео, делать фото и аудиозаписи, которые потом загружаются в облако. Есть вероятность, что устройства могут записать конфиденциальные разговоры. Эти записи могут быть изъяты правоохранительными органами без согласия владельца.

Детские игрушки

Некоторые современные игрушки оснащаются камерами и микрофонами. Это может быть проблемой, так как дети во время игры часто выдают личную информацию. Такие встроенные камеры имеют возможность отправлять данные на сервера, которыми управляет производитель игрушек.

Один из производителей в Гонконге был пойман на том, что шпионил за детьми. Кукла записывала разговоры и в текстовым формате отправляла третьим лицам. Кроме того, существует возможность взлома, позволяющая наблюдать за ребенком или украсть видеозаписи.

Компьютерная мышь

Всем известно, что компьютеры могут следить за нами, но большинство людей не верят в шпионские возможности таких устройств, как клавиатура или мышь. Тем не менее даже это безобидное устройство может быть использовано для слежки.

В 2012 году сингапурский работодатель шпионил за своими сотрудниками с помощью различных устройств, в том числе калькуляторов, будильников и компьютерных мышей.

Мыши-шпионы ничем не отличались от своих обычных собратьев, за исключением того, что были оснащены микрофонами и сим-картой. Работодатель имел возможность позвонить мышке по телефону и записать любой разговор в приделах 10 метров.

Умные часы и фитнес-трекеры

Это еще одна категория шпионских гаджетов. Они настолько умные, что могут использовать несколько источников информации для идентификации владельца. Часы могут определить, ходит ли владелец, бежит, садится в машину, поезд или автобус.

Эти устройства на руке могут отслеживать движение пальцев, чтобы зафиксировать конфиденциальную информацию, такую как ПИН-код или пароль. Исследования показали, что носимые на руке гаджеты могут определить ПИН-код для сотового телефона с точностью до 64 %, пин-код банкомата считывается верно в 87 % случаев, а пароль для компьютера - в 96 % случаев.