Несмотря на то, что рост цен на продукты питания был взят под государственный контроль, по итогам 2020 года они довольно сильно подорожали. Причем речь идет о так называемых базовых продуктах россиян, без которых нашим гражданам труднее всего обойтись. Общее же подорожание продовольствия составило 7,2%, что значительно выше публикуемого Росстатом в последние годы среднего уровня инфляции.
Подробнее о ценах
Больше всего подорожало подсолнечное масло – на 25,9 процента. Это значит, что на одну и ту же сумму денег теперь можно купить, образно говоря, не 4, а всего лишь 3 бутылки масла. Сильно подорожали и крупы – примерно на 1/5. На третьем месте по величине взлета цен – овощи и фрукты. Они подорожали на 17 – 18 процентов.
Всеми нелюбимая инфляция не обошла стороной и яйца. Цены на них выросли примерно на 15 процентов. Несколько меньше, но тоже серьезно, поднялся ценник на макаронные изделия.
Какие продукты подорожали умеренно
Умеренный рост цен был характерен для хлеба и хлебобулочных изделий – на 7,3 процента. Морепродукты и рыба выросли в цене чуть меньше – на 5,2 процента. Цены на молоко и молочную продукцию поднялись относительно слабо – примерно на 3,5 процента. В то же время, сливочное мало подорожало чуть сильнее – более чем на 4 процента.
Слабое дорожание было характерно для мяса и птицы (на 2,7 процента).
Интересно, что в прошлом году общий рост цен на продукты был намного меньше, чем в этом, и составил 2,75 процента. Таким образом, в этом году ситуация с продовольствием серьезно ухудшилась.
Как сказал глава Минэкономразвития М. Решетников, негативная ценовая динамика была связана с падением курса рубля, снижением урожая и ростом мировых цен на продукты. В конце года в стране было введено государственное регулирование рынка продовольствия. Были заморожены цены на сахар и подсолнечное масло. В прошлом гос. регулирование процессов ценообразования в стране вводилось в 2007 и в 2015 году.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание