Рубрики

Собеседование 45+: как себя позиционировать во время собеседования (опыт, технологии, поведение)

Возраст - работе не помеха, а в некоторых случаях и помощник. Люди старшего поколения более опытны и ответственны, что дает им свои преимущества. И все же общий тренд направлен против возрастных соискателей работы. Переходной можно назвать планку в 45 лет, когда работодатель начинает особое внимание уделять именно фактору возраста. Соответственно для удачного прохождения собеседования таким кандидатам следует вносить некоторые коррективы в свое позиционирование.

Немногословность и содержательность

Имея большой опыт работы и, наверняка, собеседований, такой соискатель сможет поддерживать разговор о чем угодно – разумеется, в рамках трудовых вопросов. Но объемный поток информации может утомить рекрутера. Поэтому важно главным образом предоставлять точечные и в то же время практически полезные сведения – о реализованных проектах, знаниях, навыках и т. д.

Уверенность и скромность

Годы работы за плечами, безусловно, позволяют человеку рассчитывать на уважение и почтение к своей персоне. Но не стоит акцентировать на этом факторе внимание. Работодателю в первую очередь важно качество услуг, которые сможет оказывать новый сотрудник. При этом и неуверенность в себе станет плохим признаком, свидетельствующим о сомнении кандидата в своих силах.

Владение новыми технологиями

Соеседования в формате видеоконференций давно стали обычным явлением. Отдел кадров, скорее всего, будет оценивать кандидата и по критерию знакомства с гаджетами и новыми коммуникационными средствами, поэтому готовность к интервью в удаленном онлайн-режиме сразу снимет ряд вопросов такого рода.

Подготовить представительство в соцсетях

Традиционные резюме давно конкурируют с профилями в соцсетях как источники информации о претенденте на рабочее место. Этот момент важно продумать заранее, соответствующим образом подготовив свои страницы в медиа-пространстве. Если их нет, то лучше создать, поскольку отказ от использования соцсетей сам по себе работает скорее в минус.

Значение опыта

Как уже отмечалось, многолетняя трудовая деятельность – это достоинство работников в некоторых сферах. Но далеко не во всех. Не стоит возлагать на опыт большие надежды как на конкурентное преимущество. Высокая скорость внедрения новых технологий привела к ситуации, когда успехи 5-летней давности уже не играют никакой роли для некоторых работодателей. Важно то, что может предложить кандидат прямо сейчас.

Определение своей ниши

Многое зависит от конкретной вакансии, но иногда есть смысл представлять себя как потенциального лидера. Особенно в молодых компаниях, которым как раз недостает опыта эффективного руководства, но нанять солидного менеджера они тоже не могут. В таких случаях именно сочетание возраста и опыта будет безусловным преимуществом.

Понимание задач управления, чувство ответственности и организационные способности – это качества, которые сохраняют актуальность в любое время. Как минимум стоит формально указать данные характеристики, намекнув на готовность эффективно работать на благо развития компании.