Рубрики

Работница школьного кафетерия накормила бедного ученика и лишилась работы

Не всегда добрые порывы могут быть вознаграждены по заслугам. Так случилось и с Бонни Кимбол, работником кафетерия в Mascoma региональной высшей школы Вэллей. По поводу ее поступка разгорелись жаркие споры, которые не затихают до сих пор. Давайте разберемся, насколько женщина поступила правильно.

Знакомые лица

Работники кафетерия знают учеников школы в лицо, это можно сказать и о самих учащихся, которые каждый день встречают за прилавком знакомых продавцов. Бонни знала вкусы всех учеников и их предпочтения, поэтому могла безошибочно определить, какое именно блюдо каждый молодой человек захочет взять себе на обед. Так получилось и в тот роковой день, когда к ней подошел знакомый школьник. Мало того, что работница кафе знала лично его, она была знакома с его семьей. Поэтому женщина без сомнений согласилась на его просьбу.

Бесплатный обед

Мальчик рассказал, что забыл дома деньги и попросил блюда в долг. Кимбол решила откликнуться на просьбу, поскольку знала, что завтра школьник сможет расплатиться. Между ними давно сложились прекрасные отношения, и к тому же его мама обязательно проконтролировала бы этот процесс. Бонни безоговорочно выдала парню все, что он попросил, и даже не подумала о том, чем это все может кончиться.

Увольнение

На следующий день мальчик, как и обещал, принес все деньги до копейки. Но оказалось, что это уже не имеет никакого значения, поскольку женщина была уволена за несоблюдение правил. Ее удивлению и возмущению не было предела, ведь она руководствовалась исключительно благими намерениями. К ней обратился студент, которого она хорошо знала. Он не имел возможности заплатить в ту же минуту и сделал это на следующий день. Как можно наказывать работника за то, что он пошел на такие незначительные уступки?

Строгие правила

Оказывается, не все так просто. Бонни Кимбол работала в учреждении, которое имеет договор с Mascoma (областной школе для предоставления услуг питания). На этом месте она уже трудилась пять лет и никогда не слышала ни одного нарекания в свою сторону. Но договор, который она подписывала во время трудоустройства, гласил, что работник ни при каких условиях не имеет права раздавать бесплатные обеды. Этот момент был предусмотрен фирмой, поставляющей обеды. Если школьник забыл деньги, он может бесплатно взять обед стоимостью в пятьсот рублей. Но при этом, он не имеет права выбора и должен довольствоваться тем, что ему предложат. Вот этот пункт и нарушила Бонни, когда позволила мальчику делать бесплатный заказ на выбор.

Новые правила

Во время увольнения Бонни Кимбол был расторгнут договор школьного кафе с фирмой по предоставлению услуг питания. Директор учебного заведения был в отчаянии, поскольку сотрудничество продолжалось долгие годы. Он сказал, что Бонни является очень ценным сотрудником. Она придумала идею подавать школьникам смузи, и это было с восторгом воспринято не только учениками, но и поставщиками и работниками кафе. К тому же женщина всегда безропотно выполняла все поручения, а также оставалась во внеурочное время, когда в этом была необходимость. Заступился за нее и сам школьник, который вовремя принес деньги (как и договаривались). Он объяснил, что между обслуживающим персоналом и учащимися сложились очень теплые отношения, и обслуживание всегда находится на самом высоком уровне. В результате переговоров сотрудничество кафе и обслуживающей фирмы было восстановлено, но Бонни категорически не стали брать назад. Решение не подлежало никакому оспариванию.

Возмущение буфетчицы

Бонни была в полном отчаянии. Она говорила, что работа в кафе в течение пяти лет была ее второй семьей. Она готова на все условия, даже не претендует на летний отпуск, чтобы удержаться на этом месте. По ее мнению, она ничего не украла и не взяла себе, она просто накормила голодного школьника. Действовала из самых добрых побуждений, поэтому не заслуживает такого сурового наказания. Она продолжала каждый день приходить на работу, но уже в качестве гостя. Ей никак не удавалось забыть те прекрасные времена, когда она являлась сотрудником с большим количеством позитивных отличий.

Ответ руководства

Но руководство фирмы было непреклонным. Они утверждали, что женщина нарушила все возможные правила. Во-первых, бесплатный обед предусмотрен самой фирмой, поэтому нет необходимости кормить школьников в долг. Во-вторых, женщина не имела права самостоятельно принимать решения подобного рода. Она должна была уведомить кого-то из руководителей учебного заведения или представителей фирмы-поставщика о том, что она планирует сделать и дождаться разрешения. Если она хотела выполнить просьбу школьника, могла бы просто заплатить за него деньги, а не распоряжаться чужим имуществом. Именно поэтому ее поступок расценивается, как хищение чужих средств.

Моральная поддержка

В знак поддержки Бонни выступили многие люди. В первую очередь это были школьники. Они характеризовали буфетчицу, как самого доброго, внимательного и отзывчивого человека. За нее вступились родители учащихся, которые направили петицию с просьбой восстановить женщину на работе. Две сотрудницы кафе в знак протеста против несправедливости уволились с работы. Руководству учебного заведения было жаль, что трое таких квалифицированных сотрудников покинули свое рабочее место. Они знали, что эти женщины обязательно будут оценены по достоинству но, к сожалению, уже не в этом кафетерии. Даже некоторые представители фирмы-поставщика выступали против этих санкций. Но буква закона и продуманный до мельчайших подробностей договор оказались сильнее эмоций, которые испытывали люди.

Материальная поддержка

Ситуация сразу привлекла внимание, когда она просочилась в СМИ. Это стало настоящей сенсацией, которая не оставила людей равнодушными. Появилось много споров по поводу поведения Бонни. Некоторые люди считали, что она поступила неправильно, но таких было намного меньше, чем сторонников. Женщина обратилась на своей страничке к людям за помощь. Она попросила четыреста тысяч рублей, поскольку осталась без работы и средств к существованию. Половина этих денег была собрана меньше, чем за час. А общая помощь существенно превысила ту сумму, которая была озвучена Бонни. Женщина была бесконечно благодарна тем, кто не остался равнодушным к ее истории. А люди все слали деньги и писали слова поддержки в адрес женщины, которая лишилась работы ради одного доброго поступка.

Новое предложение

Испанский повар Хосе Андрес в возрасте двадцати одного года приехал в Нью-Йорк с суммой всего в три тысячи рублей, чтобы устроиться в популярный испанский ресторан Эльдорадо Пети, который находится в центре Манхэттена. С тех пор он стал знаменитым шеф-поваром, слава о котором распространилась далеко за пределами Америки. Его гуманитарные функции заключаются в кормлении бедных и пострадавших от стихийных бедствий по всему миру. После урагана «Мария» Андрес вместе со своей некоммерческой Всемирной центральной кухней и сетью шеф-поваров и добровольцев доставил в Пуэрто-Рико более 3,3 миллиона блюд.

Когда повар узнал о том, что приключилось с Бонни Кимбол, он незамедлительно предложил ей место в своей сети ресторанов. Он был возмущен и растроган тем, что законы часто являются бездушными, и в некоторых случаях нужно делать исключения и послабления. Поэтому у буфетчицы появилась возможность продолжить свою профессиональную деятельность в известном предприятии. Неизвестно, приняла ли Бонни это предложение, но сегодня можно надеяться на то, что у нее все будет в порядке.