Рубрики

Совершаете покупки онлайн? 10 советов для безопасного шопинга

Мы живем в эпоху мошенничества, особенно в Интернете. Поскольку мы все чаще используем смартфоны и компьютеры для покупки различных праздничных подарков для наших близких и друзей, коварные воры прячутся в тени, ожидая, чтобы украсть нашу личную информацию и с трудом заработанные деньги.

«Потребителям нравятся быстрые платежи, а продукты всегда доступны онлайн», - говорит Эрика Дитрих, глобальный директор по платежным рискам ACI Worldwide. «Но это также дает людям возможность покупать вещи обманным путем. Вполне вероятно, что из-за компрометации данных потребители могут видеть транзакции на своих учетных записях, которые не принадлежат им». Дитрих говорит, что существует десять способов защитить себя от мошенничества при совершении покупок в Интернете в этот праздничный сезон. Эти советы представлены ниже в статье.

Магазин на авторитетных сайтах

Если вы получили электронное письмо или текст с сообщением о продаже, Дитрих говорит, что не следует нажимать на ссылку, даже если она выглядит так, как будто вы часто посещаете ее. «Мы снова и снова видим, как мошенники создают веб-сайты, создавая впечатление, будто они настоящие торговцы, но это не так», - говорит она. Дитрих объясняет, что вы не только никогда не получите заказанный вами товар; воры могут также получить информацию с вашего компьютера/смартфона, например, о том, откуда вы совершаете покупки, или даже ваш пароль.

Избегайте использования общедоступного Wi-Fi

Личная и финансовая информация уязвимы в общественных сетях Wi-Fi, поэтому безопаснее делать покупки только в частных и безопасных сетях. «Если люди оставляют свои телефоны открытыми, у преступников есть возможность доступа к ним без ведома потребителя», - говорит Дитрих. «Если у потребителя есть протоколы с низким уровнем безопасности на его ноутбуке, компьютере или мобильном устройстве, мошенник может запросто получить доступ к его информации».

Остерегайтесь общественных зарядных станций

Дитрих говорит, что феномен «соковыжимания» является относительно новым. Ничего не подозревающие люди, у которых не хватает заряда на смартфоне, подключают свое устройство к общественной зарядной станции. Чего они не понимают, так это того, что это подделка. Лукавые воры установили фальшивые зарядные станции с целью кражи личных данных с вашего устройства. После подключения USB-кабеля и разблокировки телефона любой может украсть данные с вашего телефона.

Используйте биометрическую аутентификацию

Дитрих советует потребителям использовать биометрическую аутентификацию, такую ​​как Apple Pay или Google Pay, при совершении покупок в Интернете. Поскольку она требует отпечатка большого пальца или распознавания лица, технология дает потребителям дополнительный уровень безопасности.

Никогда не оставляйте свой телефон разблокированным

Дитрих говорит, что если вы оставите свой телефон разблокированным, мошенникам будет легче захватить ваше устройство и получить доступ к вашим личным учетным записям и информации. Блокировка телефона обязательна!

Измените ваши пароли

Вы должны избегать использования одной и той же комбинации паролей с несколькими продавцами. Дитрих говорит, что мошенники могут использовать эту информацию. Они также могут украсть награды и баллы с вашего аккаунта. Ее совет - использовать более надежные и разные пароли для всех ваших учетных записей.

Настройка контактов при совершении покупок в Интернете

Если вы можете, воспользуйтесь новой технологией EMV при совершении покупок в Интернете. «Большинство, если не все кредитные карты, оснащены технологией EMV», - говорит Дитрих. «Хотя большинство из них поддерживают функцию "чип и подпись", в некоторых предлагается более безопасный вариант - "чип и пин", когда данные карты встроены в микрочип, а ее использование защищено необходимостью ввода персонального идентификационного номера (ПИН) для завершения транзакции. Настоятельно рекомендуется использовать последний вариант, особенно учитывая, что некоторые банковские и страховые компании используют ПИН-код для подтверждения того, что потребитель звонит, чтобы получить доступ или внести изменения в свою учетную запись».

Не оставляйте коробки на крыльце

Вы ожидаете доставку посылок в этот праздничный сезон? Не оставляйте коробки на переднем крыльце в течение длительного времени. Дитрих говорит, что можно установить камеру перед домом. Но даже несмотря на это, некоторые наглые преступники знают, как избежать попадания на камеру.

Проверьте ваш кредитный отчет

Потребители должны проверять свой кредитный отчет по крайней мере каждые 12 месяцев. Вы имеете право на бесплатную копию своего отчета. Вы также можете заказать отчеты у каждой компании по отдельности или все сразу», - говорит Дитрих. «Любые подозрительные действия или учетные записи, которые вы не узнаете, могут быть явными признаками кражи личных данных. Если потребитель видит какой-либо открытый или непогашенный долг, который он не признает, он должен официально запросить информацию у поставщика кредитной карты и компании, предоставляющей кредитные отчеты, для немедленной проверки информации».

Отслеживайте свои кредитные и дебетовые карты

Если вы не отслеживаете расходы по кредитной и дебетовой карте, вы совершаете большую ошибку. Многие крупные банки и эмитенты кредитных карт отправляют уведомления о мошенничестве. Подпишитесь на получение текстовых сообщений в режиме реального времени или оповещений по электронной почте, чтобы знать, когда использовалась ваша карта. Дитрих говорит, что это может быть особенно полезно, когда близкие люди используют одни и те же кредитные счета и могут не осознавать, что кто-то еще совершил покупку.

«Вы можете покупать товары с большими скидками, пользоваться акциями», - говорит она. «Скорость доставки, простота обслуживания, любая возможность оплаты. Но не беспокойтесь о покупках в Интернете в отношении мошенничества. Просто примите все возможные меры для отслеживания активности вашей кредитной карты и убедитесь, что вы используете надежные пароли и - главное - разные пароли от продавца к продавцу. Покупки в Интернете безопасны, удобны и их не стоит опасаться».