Рубрики

Специалист по цифровому маркетингу Карлос Гил рассказал, как очеловечить свой бренд, чтобы иметь успех в соцсетях

Налаженные десятилетиями механизмы построения маркетинговых стратегий сегодня переживают непростое время. Приход новых технологических возможностей коренным образом изменил атмосферу в общественном коммуникационном пространстве. Все активнее разрушаются барьеры между производителем и потребителем, что заставляет компании пересматривать свои маркетологические приемы. Преимущественно это касается методов разработки бренда и его продвижения, поскольку «лицо» предприятия в первую очередь воздействует на восприятие потенциального клиента.

Специалист по цифровому маркетингу Карлос Гил на первый план в стратегии изменения брендирования выносит задачу его очеловечивания. И для ее достижения он предлагает несколько направлений.

Открытая позиция

Бренд изначально не должен восприниматься в качестве защитного барьера перед клиентом. Многие компании рассматривают весь набор маркетологических средств как механизм скрытия недостатков и демонстрации достоинств предложения. В этом смысле бренд – это во многом вывеска с фальшивым или, как минимум, не совсем достоверным образом. И даже если опустить откровенную рекламу, то и сама стилистика своей навязчивостью и агрессивностью действует на людей как потенциальный враг, пытающийся захватить внимание.

В этом отношении очеловечивание будет направлено на устранение текущих недостатков бренда и его приближение к реальным людям. Принципы открытости, доверия и работы на общие интересы должны стать главными в деле улучшении восприятия бренда потребителем.

Взаимодействие с клиентом

Общение компаний с представителями целевой аудитории стало трендом современности. Причем оно происходит в неформальной стилистике. Площадками для такой коммуникации в первую очередь являются социальные медиа. У бренда обязательно должно быть представительство в крупнейших интернет-ресурсах, главными из которых являются YouTube, Instagram, Facebook Twitter и т. д.

Можно разделить задачи коммуникации с аудиторией на два типа: непосредственная помощь в решении определенных проблем в рамках предоставления услуг клиенту и непринужденное спонтанное общение с элементами развлечения для создания положительной атмосферы. Ответы на комментарии с интересными фактами и шутками, в частности, могут улучшить репутацию компании в глазах подписчиков.

Сотрудничество с клиентами

Через те же соцсети можно ввести форматы более продуктивного сотрудничества с лояльными бренду подписчиками. Например, некоторые компании активно используют в своих публикациях фотоматериалы клиентов, которые пользовались их продукцией и запечатлели это на удачных снимках. Этот прием многими руководителями недооценивается, но маркетологи четко заявляют, что главный мотиватор современного потребителя к совершению покупки – это его социально близкий коллега, который поделился положительным опытом использования товара. У компании с регулярными публикациями свидетельств о подобном опыте будет стабильно повышаться конверсия продаж.

Поощрение клиентов

Разумеется, подписчики и пользователи продукта, которые проявляют активность в деле популяризации бренда, заслуживают определенных благ. Желательно предусматривать вознаграждения, которые так или иначе будут ассоциироваться с продуктами компании. Возможно, это будет получение скидки на товары, фирменные подарочные аксессуары, присвоение статуса VIP-клиента с новыми опциями при обслуживании и т. д. Но в любом случае поощрение активных участников в соцсетях – эффективный механизм формирования ядра лояльной аудитории, которая скорее будет восприниматься не как потребительская группа, а в качестве партнерского инструмента маркетингового продвижения продукции.

В таком взаимодействии особенно должны проявляться и оттенки неформального человеческого отношения. Например, отличившимся клиентам можно предложить экскурсию в офис компании или даже на производственную площадку. Процесс мероприятия необходимо фиксировать на фото- и видеоматериалы, после чего выкладывать в разных форматах на страницах в соцсетях, привлекая все новых заинтересованных клиентов.

Требования к контенту

Каким в принципе должен быть основной публикуемый материал? Опираться следует на такие характеристики, как интересный, яркий, цепляющий взгляд, неожиданный и увлекательный. Подписчик не должен скучать, просматривая посты на странице бренда. Уместные шутки и мемы, так или иначе связанные с продуктом, лишними не будут.

Нельзя забывать и про серьезный контент. Наверняка есть люди, которым интересна информация о «внутренней кухне» в компании, ее технологических процессах, планах по развитию и т. д. Для таких публикаций оптимально подойдет корпоративный блог на главном сайте. В отдельную рубрику можно вывести и общие статьи о положении дел в отрасли, советах по использованию продукта и другие материалы более широкой тематики.