Рубрики

Спокойствие, только спокойствие: действенные способы справиться с раздражающими коллегами

Если вам приходится работать более 40 часов в неделю, то, вероятнее всего, ваши коллеги стали для вас практически близкими людьми. Хороший коллектив всегда мотивирует на достижение успеха. Но! Раздражающие сотрудники в коллективе могут напрочь отбить желание работать.

Ищите причину раздражения

Как известно, пока мы не замечаем основного противника, мы не можем с ним бороться. Согласно статистике только 10 % людей не раздражают их коллеги. Согласитесь, довольно маленький показатель. Такие люди сконцентрированы исключительно на выполнении своих обязанностей, поэтому негативное влияние на них оказать довольно сложно. Зачастую это программисты, которые большую часть рабочего дня проводят за компьютерами и им необязательно общаться по работе.

Считается, что постоянно нервничают из-за своих невыносимых коллег около 20 % человек, а около 70 % иногда бывают недовольны.

Чаще всего людей бесит глупость и непрофессионализм, так как такие сотрудники тянут команду и компанию вниз. Более того, неопытные работники постоянно отвлекают от работы коллектив своими расспросами. Все дело в том, что они не разбираются в своей области, а лишь делают вид.

Коллеги, которые тратят большую часть рабочего времени на курение, постоянные чаепития или болтовню также довольно сильно раздражают коллег, предпочитающих на работе выполнять свои трудовые обязанности, а не тратить время впустую.

Сформируйте свой круг общения

Наверное, вы замечали, что вас может довольно сильно раздражать неплохой сотрудник. Казалось бы, абсолютно нормальный человек, но вас выводит из себя его мимика и даже то, как он держит ручку.

Но вам довольно приятно общаться с коллегой, который раздражает большинство людей из коллектива. Это абсолютно нормально! Просто постарайтесь общаться только с теми, кто вам приятен, со всеми остальными сведите все разговоры к минимуму либо разговаривайте только по рабочим вопросам.

Посмотрите на него другими глазами

Возможно, вы замечали, что людей раздражают успешные коллеги, стремительно растущие по карьерной лестнице. Большинство считает, что они незаслуженно получили свою должность, прибавку к зарплате и так далее. В этом случае чувством раздражения движет зависть, с которой необходимо бороться.

Выпишите на листке бумаги все положительные качества этого человека. Вероятнее всего, вы обнаружите, что он обладает более профессиональными навыками, нежели все остальные сотрудники, поэтому довольно быстро достигает высот. Чувство раздражительности должно пройти, а зависть, возможно, перерастет в мотивацию.

Еще несколько действенных способов

Поведение некоторых коллег иногда приводит к конфликтам. Увольнение далеко не выход из такой ситуации. Бросаться на обидчика с кулаками тоже не следует.

Чтобы оставаться спокойным человеком, можно попробовать использовать следующие способы:

  1. Не старайтесь подавить в себе чувство раздражения. Такая реакция считается абсолютно нормальной. Признайтесь себе в том, что коллега бесит вас и постарайтесь избегать общения с ним.
  2. Если неприятный сотрудник донимает вас разговорами, то аккуратно переключите свое внимание на коллегу, с которым вам приятнее беседовать.
  3. Слишком эмоциональным людям после общения с источником раздражения следует максимально дистанцироваться. Можно выйти на свежий воздух, погулять по коридору в течение 10 минут и так далее.
  4. Если вы слишком восприимчивы, и возвращаясь домой все равно переживаете по поводу конфликтов или неприятного разговора с коллегой, то по вечерам вам следует заниматься спортом. Физическая активность позволяет избавиться от негатива. Женщинам для расслабления отлично подходит йога.

Конечно, все эти способы не уберегут вас от общения с раздражающим человеком, но вы должны понимать, что чаще всего разногласия возникают из-за неумения правильно выстраивать диалог. Постарайтесь видеть в своих коллегах не врагов, а настоящую команду, которая выполняет единую цель.