Рубрики

Конкуренция, прибыль: стоит ли открывать молочный завод и что следует знать

Во все времена бизнес на производстве продуктов питания приносил хорошую прибыль. Именно поэтому открытие молочного завода — это интересная задумка, которая позволит быстро окупить все затраты. Нужно лишь позаботиться об использовании современного высокотехнологичного оборудования и договориться о поставке качественного сырья.

Особенности молочного рынка

На рынке производства молока в последние годы отмечается равновесие спроса и предложения. Однако качественной продукции не так-то много. В премиум-сегменте отмечается хороший спрос, что позволяет неплохо заработать на таком бизнесе.

Импорт, который буквально еще несколько лет назад занимал около 50 % рынка, сегодня практически сведен к нулю Это позволяет гарантировать неплохой спрос на молочную продукцию, а следовательно, и высокую прибыль предприятия.

Определение концепции бизнеса

Еще перед тем как начинать составление бизнес-плана, следует определиться с тем, как будет функционировать молокозавод. Это может быть самостоятельное разведение скота и получения от него молока с последующей переработкой. Также актуальна работа по принципу закупки сырья, которое перерабатывается и разливается в тетрапаки и другую тару. Каждая из таких концепций имеет определенные плюсы и минусы.

Если самостоятельно заниматься разведением скота, то это позволяет сократить издержки и гарантирует возможность контроля качества используемого сырья. В подобном случае существенно увеличивается размер начальных инвестиций в бизнес. Если же молоко закупать у фермеров, то это упрощает бизнес, но при этом требуется создавать на предприятии целый отдел контроля качества, который в том числе отвечает за закупку сырья.

Выбор помещения и закупка оборудования

Обычно молочные фабрики располагают в сельской местности, что позволяет существенно упростить логистику, сокращая тем самым себестоимость продукции. В зависимости от планируемых объемов производства площадь помещения должна составлять 200-500 метров квадратных. Нужно также учитывать особенности используемого оборудования, а также требования по его установке. Следует выделить помещение под склад с холодильными камерами, что позволяет обеспечить длительное хранение готовой продукции.

Молокозаводы включают следующие цеха:

  • приемные;
  • аппаратные;
  • кисломолочные;
  • масляные;
  • творожные;
  • производства сыра;
  • фасовочные.

Для эффективной работы производства потребуется приобрести специальное оборудование. Общие затраты могут составить 3-5 миллиона рублей и более. Сэкономить в подобном случае крайне сложно, так как, приобретая устаревшее оборудование, обеспечить качество конечной продукции будет крайне сложно.

Начальные инвестиции, прибыль или рентабельность

В среднем для открытия молокозавода потребуется сумма от 3 до 20 миллионов рублей. Чем больше объем производства, тем мощнее необходимо оборудование, а это существенно увеличивает затраты на запуск такого бизнеса. При условии полной загрузки и минимизации себестоимости окупить все затраты можно в течение 2-3 лет. В среднем небольшой молокозавод дает в месяц около 100 000 рублей чистой прибыли. Тогда как предприятие с промышленными объемами производства может принести собственникам в месяц полмиллиона рублей и более. Обычно рентабельность молочной продукции составляет 15-20 %. При этом снижать себестоимость за счет ухудшения качества используемого сырья не следует, так как это отрицательно сказывается на репутации и объемах продаж.

Реализация продукции

Продажа молочной продукции осуществляется через крупные торговые сети или же путем открытия собственных магазинов. Последнее будет актуально при по-настоящему большом ассортименте предложения. Лишь в этом случае можно окупить все затраты на открытие собственных магазинов. В идеале следует организовать правильную работу с оптовыми клиентами, предлагая им выгодные условия сотрудничества. Все вопросы маркетинга и продаж нужно просчитать еще до открытия молокозавода, что позволит быть уверенным в прибыли такого предприятия.

Стоит ли заниматься таким бизнесом

Молочный бизнес достаточно выгодный, а спрос на продукты питания стабильно высок. В то же время нужно учитывать существенные затраты на запуск в работу предприятия, а также повышенную конкуренцию на рынке. Только лишь предложив качественную продукцию, можно быть уверенным в хорошем спросе и быстрой окупаемости всех затрат.

Часто для открытия такого бизнеса требуется обращаться в банк за заемными денежными средствами. В подобном случае необходимо будет подготовить тщательно продуманный бизнес-план, на основании которого принимается решение о выдаче кредита. Проще всего обратиться к финансовым консультантам, которые предлагают соответствующие услуги по разработке проектной документации, на основании которой в последующем организуется работа всего бизнеса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание