Рубрики

Стоит ли откликаться на вакансию, если вы не соответствуете всем требованиям работодателя? Советы специалиста

Поиск новой работы – это всегда стресс, особенно если вы не можете найти вакансию, которая полностью соответствует вашей квалификации. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются вчерашние выпускники. Внушительная часть тех обязанностей, которые вам придется выполнять, может оказаться вам полностью незнакома. В этой ситуации возникает вопрос: стоит ли откликаться на вакансию, если вы не соответствуете всем требованиям работодателя?

Что ищет работодатель?

Большинство организаций, подыскивая нового сотрудника на вакантную должность, стараются как можно подробнее перечислить требования. Однако в итоге это приводит к тому, что потенциальные сотрудники, которые не соответствуют всего одному-двум пунктам, боятся откликаться на вакансию.

На самом деле некоторые организации допускают вариант найма специалистов, которые не до конца знакомы со своими будущими обязанностями, но задают много вопросов и готовы приложить усилия, чтобы освоить новые навыки.

Слишком высокая квалификация

Специалисты утверждают, что соискателям вовсе не стоит откликаться на вакансии, которым они полностью соответствуют. Данная ситуация указывает на то, что специалист предъявляет слишком низкие требования к вакансии.

Это означает, что вы должны искать позиции, которые будут заставлять вас расти как специалиста, а не выполнять те обязанности, которые вы уже прекрасно освоили.

К сожалению, многие люди (особенно женщины) сосредоточены на вакансиях, для которых обладают слишком высокой квалификацией. Это хорошо для работодателя и может повысить уверенность в себе. Однако подобная работа, как правило, не приводит к росту, а стагнация может затруднить переход на более высокую должность.

Если выбирать вакансии, которые на самом деле превышают вашу текущую квалификацию, вы сможете постепенно приобретать новые навыки и расти в карьере. Однако важно понимать, что обучение должно происходить в свободное от работы время.

Синдром самозванца

Это один из факторов, который часто удерживает людей от подачи заявления на вакансию, которой они не соответствуют. Люди, которые испытывают этот синдром, беспокоятся, что, как только другие узнают об их истинном уровне квалификации, они потеряют свою должность.

На самом деле синдром самозванца – это не более чем иллюзия. Вы не можете читать мысли других людей, поэтому вы думаете, что они более квалифицированы и уверены в себе, но на самом деле это может быть не так. Вы на самом деле не знаете, как другие люди получили аналогичную должность. Возможно, им также многое приходилось осваивать в процессе работы, чтобы получить более высокую квалификацию.

Синдром самозванца – точно не лучший помощник в развитии карьеры. Вместо этого полезно рассматривать новые должности как вызов. Исследования специалистов сообщают о том, что важно на протяжении всей жизни сохранять ориентацию на продолжение обучения. Вы должны понимать, что любая задача, которая кажется вам сложной, указывает не на отсутствие таланта, а на недостаток навыков, который можно устранить.

Стоит ли откликаться на вакансию, если вы не соответствуете всем требованиям работодателя?

Наконец, мы подошли к самому главному вопросу. Представьте, что вы нашли вакансию, среди обязанностей к которой перечислено десять требований, а вы обладаете только шестью из них. Стоит ли в этом случае подавать заявку? Конечно, да.

Подумайте о требованиях к вакансии как о списке пожеланий. Возможно, менеджер по персоналу стремится найти идеального кандидата, который обладает всеми десятью навыками, однако некоторые организации вполне лояльно относятся к кандидатам, которые готовы расти в рамках компании. Вот почему важно искать такие должности, в которых вы сможете совершенствоваться.

У вас может возникнуть соблазн откликнуться на вакансию, которой вы полностью соответствуете. Этим вы, скорее всего, порадуете работодателя, но лишите себя возможностей для дальнейшего карьерного роста. Кроме того, новая должность вам может быстро наскучить, так как вы будете выполнять обязанности, которые вам давно и хорошо знакомы.

Не бойтесь подать заявление на работу, которая заставляет вас немного нервничать. Если у вас есть некоторые необходимые навыки и вы не боитесь задавать вопросы и совершать ошибки, вы, вероятно, хороший кандидат.