Рубрики

Так гораздо легче: как найти человека, который даст вам рекомендации, даже если у вас нет опыта работы

Посмотрите на себя со стороны. У вас есть идеально отшлифованное резюме, сопроводительное письмо на каждую работу, на которую вы хотите подать заявление. Вы также очистили свои учетные записи в социальных сетях от лишней информации. Кажется, вы подготовились ко всему. Но то, чего у вас нет, это опыта. У вас была ровно одна работа, и вы понятия не имеете, как получить рекомендации от бывшего руководителя. Или, что еще хуже, эти рекомендации не играют никакой роли. Вы чувствуете себя обманутым.

Что же делать?

В первую очередь поймите, что вы едва ли одиноки. Многие люди сталкиваются с одной и той же проблемой: у них была только временная работа, так как они сконцентрировались на учебе в течение всего года и не проходили стажировку. Это нормально. Любой потенциальный работодатель понимает, что вы только что закончили обучение и не в состоянии перечислить множество впечатляющих званий и достижений. Далее представлено несколько рекомендаций, какие положительные характеристики вместо этого включить в свое резюме.

Ваш любимый профессор

В зависимости от того, насколько велик ваш поток или группа в университете, у вас может быть несколько профессоров, о которых вы можете хорошо отзываться. А может, вы вспоминаете только одного.

Есть ли кто-то, с кем вы особенно тесно работали? Вы защитили кандидатскую диссертацию или написали диплом специалиста и защитили его? Были ли у вас регулярные встречи с преподавателем, который консультировал вас по профессии? Был ли это просто профессор, чьи лекции и семинары вы регулярно посещали? А как насчет того, кто преподавал вам больше одного года или несколько дисциплин одновременно?

Это вариант необычный, но он может сработать. Профессора привыкли давать рекомендации. Это похоже на рецензии, которые люди получают от прежнего работодателя, но проще и требует меньше времени, чем написание персонального рекомендательного письма.

Член семьи или друг, на которого вы поработали

Это также простой и удобный вариант рекомендаций. Например, вы помогали дяде с работой во дворе каждое лето. Он мог бы сделать это сам или позволить себе нанять профессионалов, но знал, что вы нуждаетесь в наличных деньгах. Поэтому он нанимал вас на работу ежегодно.

Оплата не была гарантирована, пока работа не будет закончена. Вы должны были приходить вовремя и не бездельничать. Вы научились получать задания, и качественно, в срок их выполнять. Все эти вещи могут говорить о том, как вы проявляете себя в профессиональной работе.

Есть ли в вашей жизни кто-то, кто мог бы соответствовать этому описанию? Очевидно, что вы не хотите лгать или придумывать историю. Но подумайте немного, и вы наверняка найдете человека, которого можно добавить в свой список рекомендаций.

Староста группы

В вашей группе в университете обязательно был староста. Возможно, стоит обратиться к нему? Какие отзывы о вас может дать ваш староста группы? Он знает, как вы работали над проектом, защищали курсовые и дипломную работу и т. д. Ведь на самом деле необязательно, чтобы рекомендатель был старше вас. Если он имеет представление о вашей личности, интеллекте и способностях и будет говорить о них в положительном ключе, включите его мнение в список ваших рекомендаций.

Если староста вас не помнит, могут возникнуть проблемы. Затруднительно дать характеристику человеку, которого знаешь только в лицо. Но если вы общались, и староста имеет представление о ваших талантах и характере, смело просите его помочь. Объясните свои карьерные цели и виды работ, на которые вы претендуете, может, отправьте ему копию курсовой, которой вы больше всего гордитесь. Наверняка сокурсник сможет написать вам рекомендацию.

Лидер из вашего прошлого

Вы состояли в молодежной группировке? Например, вы были участником церковного хора, занимались командным видом спорта, состоите в благотворительной организации и т. д. Если в какой-то момент вы были близки с лидером или организатором группы, этот человек мог бы дополнить ваш список рекомендаций.

Конечно, он, возможно, был близок с вами давным-давно, но если вы каким-либо образом общаетесь, подумайте о возобновлении отношений. Все, что вам нужно, это несколько слов о том, как вы проявили себя. Этот человек сможет описать ваши положительные личные качества, дав хорошие рекомендации. Подобные действия станут ключом к успеху в вашей карьере.