Рубрики

Токсичная обстановка: как выжить на рабочем месте и обернуть ситуацию себе на пользу

Если вам тяжело работать из-за постоянного хаоса и нездоровой рабочей среды, необходимо внимательно отнестись к этому вопросу. Чтобы справиться с проблемами, затрудняющими вашу профессиональную деятельность, воспользуйтесь полезными советами.

Начните с себя

Возможно, это кажется простым, но первое, что необходимо сделать, это подумать, довольны ли вы своей работой. Так говорит Грант Бреннер, сертифицированный психиатр. "Если вы недовольны, спросите себя, нужно ли вам оставаться там из-за практических соображений", — добавляет он.

Выясните, каковы ваши потребности, расставьте их по приоритетам. Скорее всего, ваше рабочее место необходимо вам из-за дохода, который оно приносит, также вы можете оценить его за интересное времяпрепровождение, общение, а также трамплин для карьерного роста.

"Если единственное, что вас удерживает, это отсутствие альтернативы, вам необходимо работать над улучшением своих навыков, а не застревать в беспомощности", — говорит Бреннер.

Найдите недостатки

Почти у каждого человека есть вещи, которые он не любит в своей работе. Например, скучные встречи, неудобные кресла, громкая болтовня в кабинете. Однако есть некоторые проблемы, которые выходят за рамки. Первое, что необходимо выяснить, это то, как относятся люди к неподобающему поведению в офисе.

"Публичная критика в норме, поиск фаворитов, унизительные комментарии и терпимость к дискриминации — плохие признаки", — говорит Пенни Лоуси, вице-президент Keystone Associates, консалтинговой фирмы по управлению карьерой. Такие вещи часто случаются. Почти каждый пятый американец говорит, что подвергается притеснению на работе.

Как избежать влияния токсичной среды?

"Если вам приходится иметь дело с токсичной обстановкой на рабочем месте, которую теоретически можно улучшить, противоядием является хорошее общение", — говорит Бреннер.

Представьте такой сценарий: ваш начальник ставит вас в неловкое положение, прося вас сообщить коллеге о его низкой продуктивности. Вы чувствуете, что это нарушение границ и беспокоитесь, что в результате может возникнуть конфликт. Вместо того, чтобы позволить ситуации плохо повлиять на вас, будьте честны. "В этом примере тактично предложите своему боссу поговорить напрямую с вашим коллегой, отметив, что в противном случае это создаст напряжение в отношениях", — говорит Бреннер.

Другая распространенная ситуация: сотрудник пытается произвести впечатление на других коллег, начиная выполнять часть вашей работы за вас, заставляя вас выглядеть плохо. Не стоит оставлять эту ситуацию без внимания. Вы не можете определить, делает ли он это намеренно или просто не знает о последствиях своих действий. "Вместо того, чтобы вступать в конфронтацию, подумайте о том, чтобы пригласить коллегу вместе пообедать, заодно и пообщаться. Поговорите о том, что его сверхурочные усилия могут отразиться на вас", — говорит Бреннер.

Примите решение, ориентируясь на обстановку в компании

Конечно, вы не можете контролировать действия других, поэтому, если ваш начальник или сотрудник в вышеупомянутых сценариях ответят вам отрицательно после того, как вы попробуете применить разумный подход, вы сможете подтвердить, что обстановка действительно токсичная. В этот момент не стоит расстраиваться. Воспринимайте случившееся, как урок, составляйте план действий.

Хотя на рабочем месте редко бывает все идеально, токсичность — это неприемлемая ситуация. Если напряженная обстановка беспокоит вас или кого-то из сотрудников, нет сомнений, что вам следует искать другую работу. Со временем вы сможете распознавать настоящую токсичность и быстро принимать решение, можно ли что-то исправить и улучшить или нет. Помните, что с нелюбимой работы придется уйти, чтобы сберечь нервы, однако, если у вас нет такого желания, попробуйте исправить ситуацию предложенными выше способами.