Рубрики

3 главных стереотипа о фрилансерах, которые давно пора разрушить

Скептически относитесь к тому, чтобы нанять внештатных работников в целях экономии? Если вы думаете, что подобная концепция предлагает больше минусов, чем плюсов, вы, возможно, попались на некоторые распространенные заблуждения, связанные с фрилансерами и их работой.

Социальный сдвиг в трудовых привычках

Для предприятий из любой отрасли удаленные сотрудники являются настоящим спасением. И это вовсе не преувеличение. Например, в США фрилансеры ежегодно вносят около 715 миллиардов долларов в экономику страны. Таковы результаты исследования, проведенного Upwork специально для Freelancers Union & Elance-oDesk. Также в отчете указано, что к 2027 году количество удаленных работников будет в разы превышать количество обычных штатных сотрудников.

В России фриланс также набирает обороты, но самозанятых профессионалов пока еще не так много, как за рубежом. Примечательно, что за один 2017 год цифра возросла с 10% аж до 18%. Ежегодно количество удаленных работников увеличивается на 50%. Чаще всего фрилансерами становятся люди следующих профессий:

  • программисты;
  • дизайнеры;
  • сотрудники колл-центров;
  • аналитики;
  • финансисты.

Подобный социальный сдвиг в специфике работы произошел благодаря миллениалам (людям, родившимся после 1983 года). У этого поколения совсем новые ценности, жизненные приоритеты и взгляды на мир. Они вовсе не консервативны, им нравится внедрять что-то новое. Этой «новинкой» и стал фриланс, где можно контролировать свое расписание и устанавливать тарифы, распоряжаться временем и не зависеть от требовательных боссов.

У подобной занятости немало преимуществ, но многие руководители относятся к ней скептически. Вот три основных мифа, которые касаются удаленных сотрудников.

Миф №1: внештатные работники не могут выполнять сложную работу

Некоторые руководители и менеджеры твердо уверены в том, что найти в интернете высококвалифицированного специалиста невозможно. На самом деле это ошибочное утверждение. Как отмечает один из отраслевых аналитиков, около половины всех фрилансеров имеют как минимум степень младшего специалиста. Другими словами, вы без труда можете найти удаленных работников практически с любой квалификацией, дипломом, опытом и образованием.

Внезапно уволился штатный IT-специалист? Не беда. Уделите немного времени изучению анкет фрилансеров – и вы наверняка найдете человека, который без труда сможет справиться с частью обязанностей бывшего сотрудника (а может, и со всеми проектами сразу). Таким образом, вы не понесете убытки из-за отсутствия одного из членов команды и восполните пробелы хотя бы на время поиска нового работника.

Правильный выбор

Имейте в виду, что многие фрилансеры активно развиваются и совершенствуются. Например, вместо того, чтобы быть мастером на все руки, человек может выбрать определенную специальность и отточить свои навыки и умения так, что затмит любого штатного сотрудника. Найм подобных специалистов обойдется чуть дороже (хотя не всегда, все зависит от сферы деятельности и специфики работы). При необходимости вы можете рассмотреть фрилансера-универсала, который понемногу разбирается в нескольких отраслях.

Удаленные работники редко скрывают свою квалификацию. Если человек является специалистом в конкретной отрасли, он обязательно приложит свои дипломы, аттестаты, сертификаты, подтверждающие его статус и образование.

Миф №2: фрилансерам нужны разовые задания и ничего больше

Сегодня здесь - завтра там. Такое впечатление складывается у многих руководителей, когда они слышат о фрилансерах. Хотя это правда, что удаленные сотрудники могут избегать традиционной офисной работы, они все-таки стремятся к стабильности. Майкл Бердик, генеральный директор Paro, внешнего финансового отдела, знает, что фрилансеры открыты для долгосрочных рабочих отношений.

“Более того, половина этих фрилансеров говорят, что никакие деньги не заставят их вернуться на «традиционную» работу. В настоящее время в интернете можно найти специалистов из любых сфер, занимающих любые ниши, которые вы можете себе представить. Так что руководителям теперь намного легче отыскать талантливых сотрудников», - отмечает Бердик.

Постоянная работа

Вы можете не переживать по поводу того, что фрилансер бросит вас в самый ответственный момент и вернется к традиционной работе. Эти самозанятые люди умеют располагать своим временем и умеют координировать свою работу. Имейте в виду, что некоторые удаленные работники готовы рассмотреть вариант сотрудничества на постоянной основе в вашей команде. Один из опросов показал, что 31% фрилансеров охотно сменили бы частичную занятость на полный рабочий день с одним из своих клиентов, если бы подход был правильным.

Миф №3: фрилансеры не могут быть лояльными

Хотя это правда, что у фрилансеров не обязательно есть боссы, нависающие над ними, тем не менее они достаточно лояльны к своим клиентам. Что и неудивительно, ведь заказчики, по сути, являются их руководителями, пускай и временными. Фактически, согласно исследованию Берсона - Марстеллера, 42% компаний считают фрилансеров такими же преданными, как и их штатные сотрудники. Работники Gig стремятся к гибкости, но не за счет потери ценного потока доходов. Они признают, что если они не выполняют работу в меру своих возможностей, то это сделает кто-то другой.

Именно поэтому фрилансеры невероятно коммуникабельны, серьезно относятся к поставленным задачам и ставят на первое место клиентов (даже если их полдюжины). Они могут просто показать свою лояльность по-другому. Например, возможно, вы работаете с фрилансером, который показывает свою преданность конкретному проекту, уделяя дополнительные пару часов работы над чем-то, даже когда этого не требуется, и вы не платите за это.

Вместо заключения

В следующий раз, когда вы начнете убеждать себя, что нужно нанять другого сотрудника на неполный или полный рабочий день, подумайте об удаленном работнике. Возможно, рентабельнее будет нанять фрилансера, который справится с делами в промежуточный период? Вы не сможете объективно оценить недостатки или преимущества подобного сотрудничества, пока не поэкспериментируете. Кто знает? Вы можете стать таким большим поклонником системы удаленной работы, что в конечном счете сами присоединитесь к фрилансу.