Рубрики

Ученые выяснили, что в памяти каждого человека может храниться не менее 10 000 лиц

За всю свою жизнь человек контактирует с большим количеством других людей. Некоторых он видит один-единственный раз в жизни, с другими знакомится посредством публикаций в Интернете, СМИ, выступлений по телевизору или вживую. С третьими он взаимодействует на протяжении длительного периода времени (детский сад, школа, вуз, работа, клубы по интересам). А с некоторыми не расстается до гробовой доски (родители, родственники, дети, друзья). Поэтому с первого раза мозг среднестатистического человека может извлечь из памяти несколько сотен лиц. В реальности же это число значительно больше.

Как проводилось исследование

Согласно данным исследования ученых из группы британского психолога из Йоркского университета Роба Дженкинса, чаще всего обычный человек содержит в памяти порядка пяти тысяч человеческих лиц. Ученый проводил свое исследование на группе, состоящей из 25 добровольцев в возрасте от 18 до 61 года. Исследование состояло из трех частей, каждая из которых длилась по одному часу. В течение первых 60 минут испытуемые опознавали лица своих близких, родственников, друзей коллег, знакомых. Затем целый час пытались идентифицировать лица знаменитых музыкантов, актеров, телеведущих, политиков. Среднее число "знакомых лиц" для каждого отдельного участника сильно варьировалось, начиная от одной тысячи и заканчивая десятью. На протяжении последних 60 минут испытуемым демонстрировались фотографии известных людей (порядка 3,5 тысячи), и те их так или иначе опознавали. В итоге был сделан вывод о том, что среднее число "хранящихся" в людской памяти лиц составляет около пяти тысяч и в редких случаях может достигать десяти.

Состояние прозопогнозии - "слепота лица"

Однако у 2 % населения земли наблюдается состояние прозопагнозии. Оно заключается в том, что человек не может визуализировать внутренним зрением внешность знакомого человека или известной личности. Роб Дженкинс после подведения итогов своего исследования задался следующими вопросами:

  • Существует ли предельный возраст запоминания лиц?
  • И начинается ли со временем их забывание?

Стоит напомнить, что "процесс узнавания" лиц полностью не изучен и со временем граница в 10 тысяч может сместиться в сторону увеличения. Поживем - увидим!