Рубрики

Укрощение строптивых: как справляться с токсичными коллегами

Когда-нибудь сталкивались с кем-то, кто расстраивает вас так сильно, что вы чувствуете, как хотите хорошенько ударить его или просто кричать от вспыхнувшей ярости? Поверьте, вы не одиноки в своих чувствах.

«Трудные люди»

За эти годы я столкнулся с немалой долей «трудных» людей. Это люди, которые не сдают свою работу, как было обещано, не появляются на собраниях, яростно придерживаются своих взглядов и отказываются сотрудничать, и те, кто отталкивается от работы, за которую они несут ответственность.

Даже когда вы ведете свой собственный бизнес, работаете над своими проектами, вам часто приходится контактировать с другими людьми. И часто бывают моменты, когда возникают трудности в достижении консенсуса, потому что все так тверды в своих взглядах и мнении.

Много лет назад, я имел обыкновение беспокоиться и работать над такими ситуациями. Иногда я думал: «Почему с этими людьми так сложно?», «Почему эти люди настолько безответственные?», «Просто мне не повезло работать с ними» или «Я больше никогда не хочу работать с этими людьми». Все эти мысли долгое время беспокоили меня.

Через некоторое время, я узнал, что эти люди есть везде. Независимо от того, куда вы идете, вы никогда не сможете спрятаться от них. Конечно, можно было бы избежать одного или двух трудных людей, но как насчет 3-го, 5-го или 10-го человека, с которым вы сталкиваетесь?

Избегать контакта с такими людьми не является постоянным действенным решением. Более того, в контексте работы, как правило, трудно избежать кого-то или скрыться, если вы не намерены бросить работу полностью. Это, как минимум, не практично, бросать каждый раз работу, когда кто-то имеет противоположную точку зрения и иные взгляды на вещи.

Итак, вместо того, чтобы каждый раз обращаться к каким-то радикальным решениям, почему бы не вооружить себя навыками, чтобы справиться с ними? Сегодня я расскажу вам о 9 советах, которые помогут вам в общении с такими людьми.

1. Спокойствие

Потерять самообладание и вспылить на другого человека не лучший способ заставить его сотрудничать с вами. Если вы не знаете, что гнев побудит человека к действию, и вы сознательно используете его как стратегию, чтобы подтолкнуть его, лучше вести себя спокойно. Тот, кто спокоен, рассматривается как контролирующий, центрированный и более респектабельный. Вы бы предпочли работать с кем-то, кто преимущественно спокоен, или с тем, кто всегда на взводе?

Когда человек, с которым вы имеете дело, видит, что вы спокойны, несмотря ни на что, вы начнете привлекать его внимание.

2. Понять намерения человека

Хотелось бы верить, что никто не становится токсичным ради того, чтобы просто быть токсичным. Даже когда может показаться, что человек просто хочет вывести вас из себя, всегда есть какая-то истинная причина, которая мотивирует его действовать таким образом. К сожалению, узнать истинную мотивацию бывает очень сложно.

Попробуйте определить триггер человека: что заставляет его действовать таким образом? Что мешает ему сотрудничать с вами? Как вы можете помочь удовлетворить его потребности и разрешить ситуацию?

3. Получить некоторые перспективы от других

По всей вероятности, ваши коллеги, руководители и друзья в той или иной мере сталкивались с подобными ситуациями. Они смогут увидеть вещи под другим углом и предложить другой взгляд на ситуацию. Найдите их, поделитесь своей историей и послушайте, что они скажут. Вы вполне можете найти какой-нибудь золотой совет во время разговора.

4. Позвольте человеку узнать ваши цели

Одна вещь, которая часто помогает, это позволить человеку узнать ваши намерения и понять, почему вы поступаете именно так. Зачастую людям тоже бывает с вами трудно, потому что они не понимают ваших действий. Позволяя им выяснить причину ваших поступков и полную подоплеку происходящего, вы предоставите им возможность сопереживать вашей ситуации. Это позволяет им лучше понимать вас и делает совместную работу гораздо проще.

5. Постройте общение

Со всеми компьютерами, электронной почтой и системами обмена сообщениями работа иногда превращается в механический процесс. Важно привить обычное человеческое общение вашим коллегам. Не бойтесь проводить с ними беседы на отвлеченные темы. Выходите с ними на обеды, знакомьтесь с ними как с людьми, а не как с коллегами. Расскажите им о своих увлечениях, семье и жизни, узнайте у них такую же информацию. Это помогает налаживать прочные связи. Они будут иметь большое значение в вашей работе.

6. Относитесь к человеку с уважением

Никто не любит, когда с ним обращаются как с глупым, неспособным или некомпетентным. Если вы относитесь к человеку с неуважением, неудивительно, что он будет относиться к вам так же. Как гласит золотое правило: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

7. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать

Иногда вы вместе с вашими «сложными коллегами» можете заварить настоящую кашу не выполнив свою часть порученной вашей работы, или не получите необходимый к определенному сроку объем работы от своих сотрудников. В этом случае признайте, что ситуация уже произошла. Вместо того чтобы твердить о том, что вы можете изменить, сосредоточьтесь на действенных шагах, которые вы можете предпринять, чтобы исправить ситуацию.

8. Игнорировать

Если вы уже попробовали все вышеперечисленные способы, а человек все еще не является восприимчивым, лучшим способом в этом случае, может быть просто игнорирование. В конце концов, вы уже сделали все, что в ваших силах.

Приступайте к своим ежедневным задачам и взаимодействуйте с человеком только там, где это необходимо. Конечно, это невозможно в тех случаях, когда человек играет решающую роль в вашей работе... Это приводит нас к последнему совету.

9. Эскалация к вышестоящему органу для разрешения

Когда все остальные методы терпят неудачу, эффективным решением будет эскалация к вышестоящему руководителю. Это считается козырной картой и не должно использоваться, если вы полностью не исчерпали свои средства воздействия. Иногда единственный способ заставить кого-то двигаться – это подход сверху вниз, особенно в организациях с развитой бюрократией.

Но здесь нужно быть осторожным. Важно, чтобы вам не пришлось, потом использовать эту меру воздействия регулярно. Ведь ваше руководство может решить, что вы не в состоянии справиться со своими собственными проблемами и вынести вопрос о соответствии занимаемой вами должности.

Попробуйте эти 9 советов для "трудных" людей, с которыми вы сталкиваетесь на своем рабочем месте, и посмотрите, как они работают для вас.