Рубрики

Ресторатор кормит едой людей. Она бесплатна, но готовят ее из остатков продуктов

Бизнесмен Иван Зайченко дважды в неделю организует для нуждающихся раздачу вкусной еды. Она готовится из продуктов, которые остались после приготовления различных блюд в его ресторане. Данная попытка помочь людям для уральского ресторатора является не первой. Ранее он пытался организовать раздачу просроченных продуктов для нуждающихся в своем магазине.

Попытка №1

Бизнесмен из Екатеринбурга Иван Зайченко ощущает необходимость помощи окружающим. Этот ресторатор изначально старался организовать раздачу продуктов питания с вышедшим сроком годности на специальной полке в своем магазине. Он считал, что ничего дурного из этого не будет, так как периодически употреблял данные продукты сам и отдавал своим сотрудникам. Ни у кого из-за них проблем не было.

К сожалению, у сотрудников Роспотребнадзора оказалось другое мнение. Согласно установленным санитарным нормам, раздача просроченных продуктов, даже на бесплатной основе, запрещена. Также этим надзорным органом был выявлен ряд других нарушений, которые могли вылиться для бизнесмена в штрафы на сотни тысяч рублей. К счастью, он отделался обычным предупреждением.

Попытка №2

После неудачи с раздачей бесплатной еды Иван не потерял уверенности в том, что должен помочь окружающим людям. Он заметил, что после приготовления блюд в его ресторане остается немало неиспользованных продуктов, которые просто выбрасываются. В результате он попросил своих поваров дважды в неделю готовить вкусную уху из остатков лосося. Для этого ему практически не пришлось тратиться.

Первая акция по раздаче ухи прошла достаточно успешно. Со слов Ивана Зайченко людей было не так уж и много, но при этом обе 20-литровые кастрюли данного блюда разошлись достаточно быстро. Этот предприимчивый житель Урала рассчитывает, что к его инициативе присоединятся и другие рестораторы Екатеринбурга.

Положительная тенденция

В течение предыдущих лет многие бизнесмены в разных городах России в своих магазинах устанавливали полки с продуктами для малообеспеченных жителей. К сожалению, далеко не везде остальные люди готовы морально к подобным акциям. В большинстве случаев продукты с данных полок начали забирать вполне обеспеченные граждане.

Несмотря на все это, отрадно, что среди владельцев магазинов и рестораторов достаточно много добрых и отзывчивых людей. Будем надеяться, что подобные инициативы уже в ближайшее время поддержат на законодательном уровне.