Рубрики

Успешные генеральные директора о том, что лучше: чтобы тебя любили или боялись

В книге «Государь» Никколо Макиавелли писал о том, что лучше пусть вас боятся, чем любят, если невозможно и то, и другое. Некоторые руководители, похоже, приняли эту идею близко к сердцу, демонстрируя основанные на страхе лидерские качества. Но такая позиция, основанная на совете Макиавелли, на самом деле может сослужить плохую службу для карьеры руководителя.

Исследование, проведенное Лондонской бизнес-школой, показало, что чувство беспокойства, возникающее на рабочем месте, может привести к неэтичному поведению, и что жесткие принудительные правила могут фактически сформировать поведение, которого на самом деле необходимо избегать. Исследование также показало, что стимулирование инноваций со стороны сотрудников вызывает скорее возбуждение, а не страх перед проигрышем. Поэтому эксперты рекомендуют тем, кто хочет стать хорошим лидером, относиться к сотрудникам с добротой и стараться, чтобы их любили. Это поможет добиться лучших результатов. Но, к сожалению, далеко не все руководители поступают таким образом.

Когда дело доходит до выбора, что лучше: чтобы вас боялись или любили, некоторые ведущие топ-менеджеры дают свои советы начинающим предпринимателям.

Джефф Безос

Генеральный директор Amazon Джефф Безос считает, что страх может быть подходящим мотивом, который стимулирует сотрудников. Он считает, что не может быть места для усталости. Сам он постоянно напоминает сотрудникам своей компании, что они должны бояться.

Безос считает, что его сотрудники больше всего должны бояться самодовольства. Он говорит, что все они, включая его самого, должны стремиться к постоянному совершенствованию, экспериментам и инновациям в каждой инициативе.

Барбара Коркоран

Барбара Коркоран является инвестором американского шоу Shark Tank, в котором начинающие бизнесмены ищут себе инвесторов, и соучредителем компании Corcoran Group. Она считает, что быть любимым необходимо, если вы хотите стоять во главе успешного бизнеса. По ее мнению, люди всегда стараются вести дела с кем-то, кто им нравится. Поэтому, если вы являетесь именно таким человеком, они захотят иметь с вами дело.

Райан Досси

Основатель одного из крупнейших в Америке колл-центров Call Porter Райан Досси сказал, что быть любимым важно для эффективного руководства не только командой продаж, но и за ее пределами. В своем интервью он сказал, что привлекательность важна не только для продаж. Вы можете создать позитивную корпоративную культуру только тогда, когда победите свою команду. А достичь этого можно только в том случае, если вы ведете дела открыто и честно говорите о борьбе и успехах.

Джон Гейнор

Джон Гейнор, бывший генеральный директор сети мягкого мороженого и ресторанов быстрого питания Dairy Queen никогда не стремился к тому, чтобы кто-либо из сотрудников боялся его. Он думает, что все сотрудники должны чувствовать себя равными.

«Вы должны относиться к каждому сотруднику только так, как вы хотите, чтобы относились к вам», - сказал он в интервью US News. По его мнению, каждый человек в организации или в магазине и их работа имеет решающее значение. Неважно, будь это генеральный директор или рядовой сотрудник, работающий за прилавком, делающий мороженое, или техник. У каждого есть своя роль, и любой руководитель должен признавать важность каждой из этих ролей.

Крейг Хэндли

Крейг Хэндли, генеральный директор колл-центра ListenTrust, сказал, что понятия «быть любимым» и «быть успешным» идут рука об руку. Также он считает, что один из лучших способов быть любимым - это давать хорошие советы.

«Когда вы начинаете как предприниматель, вам может показаться неправильным делиться своим опытом, не получая за это плату. Но вы должны что-то отдавать, чтобы быть по-настоящему приятным и, таким образом, успешным. Поэтому Хэндли призывает делиться своей мудростью независимо от того, что вы можете получить взамен.

Дотти Герман

Дотти Герман, генеральный директор брокерской компании по недвижимости Дугласа Эллимана, придерживается аналогичной точки зрения - «лучше быть любимым».

В интервью она рассказала, что всегда старалась следовать так называемому Золотому правилу: поступай с другими так же, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой. В частности, она пояснила: «Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Это действительно просто. Люди хотят чувствовать себя нужными, ценимыми, и их мнение имеет значение».

Стив Джобс

Стив Джобс был известен своим нетрадиционным стилем руководства, и одна из его главных тактик воздействия на других не является исключением. По словам генерального директора PepsiCo Индры Нуи, Джобс заставлял других людей слушать его, буквально внушая страх тем, с кем он говорил. Она рассказала о методе Джобса, основанном на страхе, когда выступала на конференции DealBook 2016 года. «Он говорил: если вы действительно серьезно к чему-то относитесь, если вам не нравится то, что делают люди, впадайте в истерику. Бросьте все вокруг, потому что люди узнали, что вы придаете этому большое значение».

Эндрю Ливерис

Бывший генеральный директор The Dow Chemical Company Эндрю Ливерис сказал, что только добиваясь любви к себе, можно добиться от них наилучших результатов.

По его словам, людей можно купить, предложив им хорошие деньги, можно стимулировать, манипулируя их сознанием. Но только если вы завоевали их сердца, они приложат все свои усилия, руководствуясь своими чувствами.

Майк Питерс

Основатель группы компаний Yomali Майк Питерс сказал, что важно, чтобы ваши коллеги любили вас, если вы хотите, чтобы они выслушали вас и восприняли ваши старания всерьез.

Своему совету директоров он давал следующие рекомендации: «Сосредоточьтесь на том, чтобы интересоваться, а не быть интересным. Вам так будет намного легче, и вы обнаружите, что другой человек становится гораздо более восприимчив к вашим идеям.

Халил Рафати

По словам основателя и владельца сети соковых баров SunLife Organics Халила Рафати, если вы хотите установить деловые партнерские отношения и расширить свои возможности, важно, чтобы вас любили. По его мнению, нужно быть честным и любить людей. В результате вы получите самые лучшие дружеские или партнерские отношения и возможности. Это может также оттолкнуть некоторых людей, но это не страшно, потому что вы вряд ли захотите, чтобы они были рядом с вами.

Джек Уэлч

Один из способов заставить ваших сотрудников работать усерднее - это постоянно увольнять самых плохих исполнителей, по крайней мере, так считал бывший генеральный директор General Electric Джек Уэлч. Этот стиль руководства, несомненно, внушал страх остальным работникам.

Каждый год GE оценивает эффективность работы сотрудников и группирует их, определяя верхние 20 процентов, средние 70 процентов и нижние 10 процентов. Те, кто попадает в последнюю категорию, теряют работу. Хотя система Уэлча действительно работала на прибыль компании, не все руководители, использующие подобные методы, были столь успешными.