Рубрики

Уставшая продавщица и осипшая учительница: профессии вредные для здоровья женщин

Долгие годы женщины стремились к равноправию и, наконец, достигли желаемого. Сейчас мы живем в эпоху эмансипации, поэтому представительницы прекрасного пола могут попробовать свои силы на любом поприще. Некоторые девушки выбирают мужские и опасные профессии, некоторые останавливают выбор на простых, казалось бы, женских и вовсе не вредных. Однако убеждение в том, что секретарь, учитель – простая работа, ошибочно. Вот профессии, которые наносят непоправимый вред женскому здоровью.

Мужские профессии

Космонавты, пилоты, пожарные - все эти профессии кажутся невероятно опасными для женщин, однако немало представительниц прекрасного пола построили успешную карьеру именно в этих отраслях. Самое любопытное, что на первые взгляд такие занятия кажутся вредными для здоровья, несут угрозу для жизни, но в действительности негативное влияние исходит от совсем других профессий.

Не верите? Тогда посмотрите на очевидные недостатки самых распространенных среди представительниц прекрасного пола специальностей.

Секретарь

Ученые из Великобритании внесли эту профессию в список наиболее вредных. Дело в том, что девушки, которые ежедневно работают за компьютером, набирают тексты на клавиатуре, занимаются разбором корреспонденции, ведут делопроизводство, подвержены так называемому «туннельному синдрому». Эта болезнь вызывает покалывание и пульсирующую боль в руках, онемение запястий. Если вовремя не обратиться к врачу, то хирургического вмешательства не избежать.

Стюардесса

Многие представительницы слабого пола по сей день грезят о подобной профессии. Красивая форма, разные страны, новые знакомства, иностранцы - все это так романтично... Однако поразмыслив немного, несложно понять, в чем заключается опасность такой работы. И речь идет вовсе не об авиакатастрофах (хотя такая угроза жизни также имеет место). Негативное влияние для здоровья заключается в нарушении биоритма из-за постоянного изменения часовых поясов. Вследствие воздействия давления и гравитации происходит нарушение вестибулярного аппарата. Постоянная вибрация, вредные компоненты топлива, гул двигателя - все это также негативно отражается на общем самочувствии.

Учительница

Учителя всегда много говорят, а иногда вынуждены переходить на крик (особенно когда сталкиваются с нерадивыми учениками). Из-за постоянного напряжения голосовых связок могут возникнуть опухоли в горле. Но это крайний случай. Обычные побочные эффекты работы - потеря голоса, хроническая ангина, бронхит. Если преподаватель курит, тогда ситуация усугубляется. Подобная вредная привычка в сочетании с необходимостью много говорить увеличивает риск развития рака горла.

Продавец

Представительницы прекрасного пола очень подвержены такому заболеванию, как варикозное расширение вен на ногах. В зону риска попадают девушки, которые весь день проводят на ногах, в тесной неудобной обуви на каблуках. Именно они чаще всего сталкиваются с подобным недугом. Обычно это продавщицы. Первые симптомы заболевания: онемение ног, отеки, боль. Если вовремя не предпринять необходимых мер и не заняться здоровьем, варикоза не избежать.

Заключение

Выбор остается за вами в любом случае. Вы можете пойти вслед за мечтой и стать стюардессой, невзирая на опасность и вредность профессии. А можете отказаться от хорошей высокооплачиваемой, но опасной работы, чтобы сохранить здоровье. Никто не сможет дать точного ответа, как поступать правильно. Однако какую бы профессию вы ни выбрали, вы должны быть осведомлены о ее негативных сторонах. Профилактика является лучшим лечением, поэтому не перетруждайтесь и при ухудшении самочувствия берите тайм-аут.