Рубрики

Устраиваясь на работу, люди часто делают вещи, которые саботируют их собственные усилия. Например, во время интервью они не следят за языком

Практика найма на работу случайных людей без подробного изучения их профессиональных и личностных свойств сегодня встречается все реже – особенно, если речь идет о крупных компаниях. Успешное трудоустройство изначально требует тщательной подготовки со стороны соискателя, иначе его планы не оправдаются. И даже если речь идет о добросовестном кандидате с хорошими данными, впечатление о нем может быть испорчено из-за отдельных нюансов.

О вещах, которые саботируют усилия соискателей работы в рамках собеседований, пойдет речь ниже.

Ограниченный мониторинг вакансий

Начинать следует с самого обзора свободных рабочих мест. Отказываясь от широкого взгляда на способы поиска подходящих вакансий, человек понижает свои шансы на успешное трудоустройство.

С приходом новых технологий многие люди в первую очередь стали обращаться к ресурсам с объявлениями в Интернете, что вполне имеет смысл. Но отказ от традиционных каналов поиска работы ничем не оправдан. Например, друзья, знакомые и родственники наверняка имеют корпоративные связи и вполне могут дать некоторые наводки и даже посодействовать в трудоустройстве.

Неуместный дресс-код

Пока соискатель не является официальным сотрудником предприятия, он имеет право одеваться так, как считает нужным. Но злоупотреблять этим правом нет никакого смысла, если известны направленность компании и ее общий дресс-код. Вовсе не обязательно использовать деловой стиль с галстуком на собеседовании в строительной организации, а на место офисного менеджера устраиваться в спортивной одежде. Это будет странно воспринято работодателем и, как минимум, не добавит кандидату шансов на получение заветной должности.

Несерьезное отношение

Немного легкомысленный взгляд на интервью при трудоустройстве может быть полезен. Такие мероприятия часто вызывают стресс и психологическое напряжение у соискателей работы, поэтому наделять их судьбоносным значением очень даже полезно, помня о множестве других вакансий на рынке труда.

Однако несерьезное отношение к собеседованию не должно никак проявляться уже в процессе общения с рекрутером. Напротив, следует утвердить серьезность своих намерений и готовность ответственно выполнять трудовые задачи, поставленные компанией.

Свободные высказывания

Спонтанность и откровенность в разговоре – не самые плохие качества кандидата на рабочее место. Благодаря им создается более доверительное впечатление, а в зависимости от оттенков поведения могут фиксироваться и такие характеристики, как самостоятельность и готовность к проявлению инициативы.

Но, опять же, важна умеренность. Стиль речи и сами высказывания должны четко соотноситься с обстановкой. Например, сложно представить компанию, в которой были бы допустимы мат и скабрезные шутки.

Критика прежнего босса

Не только стиль высказываний с неуместным лексиконом, но и смысл слов должен в определенной мере контролироваться. Так, даже мягкая критика прежнего руководителя может быть воспринята как очевидный сигнал к прекращению интервью. Подобные высказывания дают новому работодателю повод усомниться в лояльности кандидата.

Уклончивость в объяснении увольнения

Один из самых неприятных вопросов на собеседовании касается объяснения причин ухода с прежней работы. Ситуация усугубляется, если работодатель имеет дело с соискателем, который покинул несколько предприятий за небольшой промежуток времени.

Самой большой ошибкой в ответе на такие вопросы является уклончивость, которая явно выдает желание скрыть истинные причины. Пространные витиеватые разъяснения с попытками оправдаться ни к чему хорошему не приведут, как и прямые попытки сказать неправду.