Рубрики

В торговой войне между США и Китаем выиграют Япония, Мексика и Европа

Экономическая война между Китаем и США не утихает. Возможно, Америка не желает испытывать того влияния на свою экономику, которое все больше ощущается с увеличением китайских инвестиций.

Однако ухудшение отношений между двумя экономическими монстрами приведет к глобальным сбоям в мировой экономике. Мир ждет грандиозное перераспределение рынков, и кому-то это сможет принести выгоду.

Кто сможет получить миллиардные прибыли от конфликта

Те товары, которые нельзя будет закупать Китае, придется искать в других странах. Канада и Япония, Мексика и Европа готовы поучаствовать в борьбе за куски большого пирога в сотни миллиардов долларов, который выпекается в экономическом противостоянии Америки и Китая и вот-вот будет готов.

Торговые войны приносят колоссальные убытки и убивают доверие бизнеса. Те, кто годами осваивал новые рынки и делал инвестиции, могут оказаться жалкими песчинками в буре экономической битвы.

Америка хочет ослабить влияние Китая на внутреннюю экономику

США хотят повысить тарифы на китайскую продукцию до 25 % на сумму 300 млрд долларов, это может сделать китайцев неконкурентными на американском рынке, вызовет отток капиталов. А ниши будут заняты другими странами и союзами. Европа готовится увеличить экспорт на 70 млрд долларов. С надеждой следят за битвой предприниматели Канады, Японии и других стран, которые готовы предложить аналогичную продукцию.

Но успехи некоторых стран могут быть подорваны другими аспектами торговой войны, которая привела к замедлению экономического роста в Китае и спровоцировала нестабильность в отношениях.

Мировая экономики может потерять стабильность

По мнению ООН, продолжающаяся тарифная битва может нанести еще больший ущерб хрупкой мировой экономике, нарушая глобальные цепочки между производителями и потребителями, обеспечение работы предприятий поставками сырья и запчастей, резким изменением цен на выпускаемую продукцию. Если финансовые войны зайдут слишком далеко, не исключены валютные бои, установление странами собственных тарифов на ввозимую продукцию.

Проблемы США и Китая зашли слишком далеко

Даже если некоторые европейские отрасли могли бы извлечь выгоду из торговли, продвигаемой увеличенными тарифами на китайские товары, многие ведущие компании континента не защищены от конфликта из-за их глобальных операций.

Немецкие автопроизводители Daimler (DDAIF) и BMW (BAMXF), которые экспортируют автомобили высокого класса в Китай со своих американских заводов, в прошлом году заявили, что китайские тарифы на автомобили американского производства снижают их прибыль!

Эффект домино доберется до всех

Конфликт между США и Китаем также привел к искажению финансовых результатов деятельности основных отраслей промышленности в некоторых странах. Тарифы на американскую сою побудили китайских импортеров перейти на бразильских поставщиков в прошлом году.

Но бразильские фермеры изо всех сил пытались извлечь выгоду из этого развития, согласно данным исследований ООН. Они не хотят принимать крупные инвестиционные решения, которые могут сделать отрасль убыточной, если их вдруг отменят.

Рост цен на сою в Бразилии, вызванный большими закупками Китая, привел к росту затрат для многих сельхозпредприятий, которым необходимо покупать соевые бобы для кормления животных и других целей.

Поэтому весь мир с замиранием кошельков ждет, чем закончится тарифная война между Китаем и Америкой.

Эти частые примеры показывают как каждая финансовая операция затрагивает деятельность предпринимателей, находящихся на разных концах планеты, поэтому эффект домино от тарифной войны заденет тех, кто никогда не был связан ни с Китаем, ни с США.