Рубрики

Вчера с подругой рассуждали о бедности: на что россияне берут кредиты (результаты собственных рассуждений удивили даже нас)

Почему банки дают кредиты тем, кто явно не в состоянии их выплачивать? Ведь это же ложится бременем на тех, кто является платежеспособным. Именно им приходится брать деньги под неоправданно высокие проценты, чтобы покрыть риски, связанные с другими заемщиками. Начав с этого рассуждения, мы с подругой попытались выяснить, а на что берут кредиты не самые обеспеченные россияне

Немного о бедности

Самое интересное, что сами они себя к бедным не причисляют. Живут, как все. При этом дают публичные советы, как не потратить лишнюю тысячу в магазине на продукты, как выбирать гарнир, который не уваривается, а становится объемней, вбирая в себя много воды. Оказывается, в нашей стране около 9 % россиян живут со среднедушевым доходом менее 7,5 тысячи рублей.

А сколько одиноких женщин, которых мы причисляем к героиням, ведь они поднимают детей одни! Таких семей, где есть инвалиды, много иждивенцев или воруют деньги наркозависимые, набирается до 30 %. Это тоже бедные, ибо они нуждаются в дополнительных средствах.

Сюда же можно отнести и тех, кто живет в небольших городах и зависит от единственного в регионе предприятия. Чтобы не чувствовать себя хуже других, люди не стремятся что-либо изменить, а решают свои проблемы за счет кредитов. Их количество за последнее десятилетие выросло в 5,5 раза.

О товарах длительного пользования

Мы с подругой изучили статистику и выяснили, на что россияне больше всего берут кредиты. Не на образование или развитие собственного дела - на ТДП. Этой аббревиатурой обозначают товары длительного пользования.

30 % россиян - владельцы жидкокристаллических или плазменных телевизоров, 80 % - крутых смартфонов, 30 % - автомобилей. Именно это обстоятельство словно бы поднимает их статус и помогает преодолеть неудовлетворенность собственной жизнью.

Пример общей знакомой

Мы посчитали его показательным. Женщина имеет двоих детей, при этом ее зарплата составляет 23 тыс. рублей. Ежемесячно 2 тысячи идут на погашение кредита за купленный старшей дочери дорогой айфон. Как она объясняет свой поступок? Девочка учится в старших классах, где имидж имеет важное значение. Чтобы дочь не отличалась от одноклассников и не казалась бедной, мать вынуждена была взять кредит.

Есть у нее и другое объяснение. Сама женщина прожила свою жизнь не очень богато, но хочет, чтобы дочь получила образование и достигла чего-то на своем профессиональном пути. А для этого ей необходимо быть встроенной в социум и не чувствовать себя в чем-то ущемленной.

Честно говоря, в своих рассуждениях мы пришли к тому, что не знаем, права эта женщина или нет.