Рубрики

Век живи - век учись: беспрерывное обучение как залог карьерного роста

Непрерывное обучение, которое длится в течение всей жизни, часто становилось темой для разговоров. Но оно никогда не было более актуальным и важным, чем сегодня. Скорость изменений на рабочем месте продолжает расти. Неопределенность постоянно нарастает. Искусственный интеллект становится все более значительным, в результате чего многие специалисты задаются вопросом, что это значит для них и их будущего. Большинство отраслей промышленности продолжают испытывать усиление конкуренции на рынке.

Люди стали уделять больше внимания обучению на протяжении всей жизни. Линда Граттон и Эндрю Скотт, авторы книги «100-летняя жизнь», подводят итог ключевому значению жизни и работы дольше.

«Если вы сейчас работаете в условиях быстро меняющегося рынка труда, то поддержание производительности уже не сводится к получению знаний, а к выделению времени для фундаментальных инвестиций в переобучение и переквалификацию», - говорят они.

Кроме того, мы развиваем более глубокое понимание взаимосвязи между обучением и успехом. Например, автор книг по саморазвитию Брайан Трейси предполагает, что наиболее успешные люди читают 2-3 часа каждый день.

В статье «Секрет успеха на протяжении всей жизни - обучение на протяжении всей жизни» автор Майкл Симмонс описывает обязательства по обучению, взятые из таких историй успеха:

  • Бывший президент Барак Обама, который читает по одному часу каждый день, находясь в офисе.
  • Уоррен Баффет, который посвятил 80% своего времени чтению и размышлению.
  • Билл Гейтс, который читает книгу в неделю и отводит две недели в год для чтения в отпуске.

В ходе исследования, которое включает в себя интервью с сотнями влиятельных, статусных людей, внесших значительный вклад в своих областях, было установлено, что все они разделяют глубокую приверженность, уважение и приоритетность непрерывного обучения в своей жизни.

Они имеют аналогичную ориентацию и практику, которая гарантирует, что процесс овладения новыми знаниями не будет вытеснен из списка неотложных приоритетов. Они, скорее всего, будут ненасытными читателями, как высокопоставленные лица, упомянутые выше. Но они выполняют еще четыре задачи, которые делают их постоянными и успешными учениками.

Они контролируют свое обучение

Что отличает особенно успешных людей, так это то, что они берут на себя ответственность. Такие работники, бизнесмены, успешные деятели контролируют свое обучение. Они активно ищут то, что им нужно или может быть интересно, а не пассивно ждут, пока информация их найдет.

Они учитывают возможные риски и неудачу

Те, кто достигает карьерного успеха, как правило, не боятся делать ошибки, потому что они понимают, что метод проб и ошибок является мощной силой для обучения. Основываясь на своем опыте, они верят, что неудача ускоряет понимание, способность, собственную производительность и эффективность их команд. Этот процесс они рассматривают в контексте обучения.

Они впитывают новую информацию

Для многих рефлексия стала утраченным искусством. Но очень успешные люди разработали дисциплину или каденцию, которая делает целесообразным простое старомодное мышление. Они понимают ценность спокойного созерцания. Они занимают время и направляют постоянное внимание, необходимое для генерации идей, на достижение понимания и получение знаний. Они разработали методы, которые позволяют им оставаться открытыми и восприимчивыми к урокам, которые предоставляет жизнь.

Они понимают, что возможности обучения вездесущи

Эффективные и успешные ученики на протяжении всей жизни признают постоянный характер обучения в окружающем их мире. Они определяют источники получения новых знаний гораздо шире, чем другие, которые могут по умолчанию посещать школы, мастерские и читать книги. Они живут в мире, где важные уроки похожи на кислород - всегда находятся вокруг и доступны для тех, кто их сознательно вдыхает. Они учатся, когда слушают или взаимодействуют с другими, наблюдают за окружающим миром и делают необычные выводы. Это связи, которые могут остаться незамеченными другими, не обладающими подобными навыками.

По словам Альберта Эйнштейна, «интеллектуальный рост должен начинаться с рождения и прекращаться только после смерти». Хотите построить успешную карьеру? Примите обязательство учиться каждый день.