Рубрики

Вести записи, задавать вопросы и с умом использовать интернет: как разжечь любопытство ради более продуктивной работы команды

Любопытство принято осуждать, но это качество может способствовать росту производительности. Любопытство играет определенную роль в творческом мышлении, которое, в свою очередь, помогает вам более эффективно решать проблемы и повышает уровень производительности на рабочем месте.

Почему это важно?

Недавно проведенные исследования доказывают, что когда организации и предприниматели поощряют любопытство на всех уровнях, это делает организацию гораздо более адаптируемой к внезапным изменениям и экономическим кризисам. Это приводит к большей гибкости, способности поворачиваться в нужном направлении и использовать преимущества нового контекста, а также делает компанию более прочной и долговечной.

Если вы не чувствуете любопытства, это вполне понятно. Даже в лучшие времена предприниматели, как правило, имеют миллион различных направлений с бесконечным списком задач. Это оставляет меньше времени для забавных вещей, таких как мечтания или интеллектуальные вопросы.

К счастью, однако, мы можем развивать и поощрять наш естественный уровень любопытства и становиться более эффективными предпринимателями, повышая собственную продуктивность и стимулируя команду делать то же самое.

Вот пять простых стратегий, которые помогут развить любопытство.

1. Вести записи

Существуют десятки предпринимателей и других продуктивных людей, которые давно подхватили эту привычку. Многие используют ежедневник, чтобы записывать важные задачи или списки дел и лучше управлять временем.

Вы можете использовать обычный блокнот, чтобы вести краткий отчет, набрасывать визуализации проблем или концепций и делать заметки. Хорошей практикой станет привычка записывать цитаты из книги, которую вы читаете. Это позволяет вам создать прекрасный архив для дальнейшего использования.

2. Думать креативно

Многие люди склонны мыслить исключительно на словах или время от времени записывая свои мысли. Если вы относитесь к их числу, настало время попробовать нечто новое.

Попробуйте думать в трех измерениях. Используйте пластилин, чтобы визуализировать варианты или новые продукты, которые вы рассматриваете. Нарисуйте эскиз проблемы. Даже если вы не считаете себя художественно одаренным, простое действие по переводу вопроса в другую форму может помочь вам визуализировать новое решение или идею.

3. С умом использовать интернет

Интернет - фантастический инструмент для развития и удовлетворения вашего врожденного любопытства. Сейчас доступен образовательный контент почти на все мыслимые темы. Однако многие люди по-прежнему утверждают, что цифровой мир вредит долгосрочной производительности.

Чтобы развивать любопытство, пробуйте искать ресурсы по одной теме, вопросу, слову или идее, с которыми вы столкнулись. Ищите любое слово, идею или концепцию в тех ресурсах, которые вызывают у вас интерес, а затем изучите эту тему.

Продолжайте изучать темы и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Установите таймер на тридцать минут и посмотрите, сколько информации вы можете получить из одной интересной статьи.

4. Задавать вопросы

Мы все привносим ряд допущений в новый опыт. Иногда эти предположения подтверждаются, но часто этого не происходит.

Время от времени попробуйте бросить себе вызов. Задайте себе следующие вопросы.

  • Насколько я уверен, что это действительно так?
  • Что бы это значило, если бы это не всегда было верно?
  • Как мне узнать об этом?

Иногда простого веб-поиска или беседы с экспертом достаточно, чтобы встряхнуть ваше восприятие проблемы. Ваши предположения и ответы на вопросы не всегда верны. Эта новая привычка оспаривать собственные предположения приводит к лучшему принятию решений и помогает развивать любопытство.

5. Развивать привычки

Когда вы утверждаете, никто не будет с вами спорить. Когда вы задаете вопросы, вы заявляете о своем любопытстве.

Задавать вопросы и исследовать опыт или скрытые таланты тех, кто вас окружает, - такие действия на самом деле развивают любопытство. Это происходит потому, что даже небольшое количество знаний заполняет пробелы.

Задавая вопрос и получая ответ, вы даже на подсознательном уровне убеждаетесь, что есть вещи, которые вы не знаете. Как ни странно, чем больше вопросов вы задаете, тем больше вопросов у вас возникает. По крайней мере, так происходит на начальном этапе.

Любопытство расширяет ваш мир. Не ожидайте, что ваш новый повышенный уровень любопытства должен ограничиваться рабочей средой. Вы можете проявлять любопытство абсолютно в любых сферах жизни. Вы узнаете новые возможности за пределами вашей обычной повседневной личной жизни. Вы также начнете замечать, что ваш ум теперь активный, а не реактивный, поэтому постоянно ищете новые идеи и концепции для изучения. Это сама суть творчества - создание новых связей между идеями и концепциями, которые уже существуют.

Теперь вы знаете, как разжечь любопытство ради более продуктивной работы команды.