Рубрики

Виджай Малья, Джослин Вильденштейн и их товарищи по несчастью: 10 миллиардеров, потерявших состояния из-за фатальных ошибок, лжи и транжирства

Кто не хочет быть миллиардером? Только тот, кто уже им стал. Но и этот человек мечтает увеличить свое состояние. Зачем людям столько денег? Их немыслимо потратить за целую жизнь, даже ни в чем себе не отказывая.

Так думают граждане, которые с трудом сводят концы с концами. Но они ошибаются. Миллиардеры легко могут спустить все свое состояние за очень короткий срок. Это убедительно доказывают истории людей, которые умудрились рухнуть с вершины финансового олимпа на самое дно жизни.

Виджай Маллья (64 года)

Ему на роду было написано стать богачом. Виджай родился в семье успешного промышленника Виттала Маллья. По неписаным индийским законам он должен был продолжить дело отца. Так и получилось. В 28 лет он возглавил семейный бизнес – пивоваренный холдинг United Breweries Limited. Молодой Виджай взялся руководить с энтузиазмом. Он заключил контракт со знаменитым концерном Heineken, создал свой бренд «Kingfisher», ставший известным далеко за пределами Индии.

В 2005 г. он основал авиакомпанию Kingfisher Airlines. Через 3 года он стал совладельцем команды Force India, принимающей участие в гонках «Формула-1». На начало 2008 г. Виджай Маллья с капиталом 1,2 млрд долларов США являлся одним из самых богатых людей на планете.

Жил он, ни в чем себе не отказывая. Виджай говорил, что для этого деньги и нужны. Он купил яхту длиной 100 м и шириной 15 м, на свои дни рождения приглашал петь лучших певцов мира (например, Хулио Иглесиаса), издал календарь с фото красивых девушек. В Индии даже вышел художественный фильм «Календарь девушек». Огромные суммы Виджай тратил на приобретение раритетных вещей и артефактов. Справедливости ради отметим, что он свои приобретения дарил музеям страны. В 2010 году его капитал сократился до 750 миллионов. Еще через два года и эти деньги исчезли со счетов Малльи.

Но разорил миллиардера не его образ жизни, а авиакомпания Kingfisher Airlines. На ее создание Виджай взял кредиты в банках на сотни миллионов долларов. Но дело не пошло. В 2012 г. сотрудники авиакомпании начали бессрочную забастовку, так как им больше года не выплачивали зарплату. В 2013 г. компания прекратила свое существование, объявив о банкротстве.

Ваджая собирались привлечь к суду. Индийские банки, которым он должен более 200 млн долларов, через суд хотели аннулировать его паспорт, но Маллья успел удрать в Великобританию. Индийский суд выписал постановление на арест бывшего миллиардера. Правительство требует его экстрадиции из Великобритании. Если он вернется на родину, его отправят в тюрьму прямо с трапа самолета.

Шон Куинн (71 год)

Этот ирландец многого добился своим трудом. В 14 лет он покинул школу и начал зарабатывать на жизнь. Шон занял 100 долларов, чтобы открыть строительно-гравийную фирму. Дело пошло. Через несколько лет Куинн создал компанию по производству цемента. В дальнейшем он вкладывал деньги в строительство отелей, жилых домов, пабов не только в Ирландии, но и во всей Европе. Даже в Азии у него было много успешных проектов. В 2008 г. он стал самым богатым человеком Ирландии. Его состояние оценивалось в 4, 722 мрлд евро или около 6 млрд долларов (по информации журнала «Форбс»).

Беда пришла нежданно. Шон вложил основную часть капитала в банк Anglo, оказавшийся «мыльным пузырем». Также он взял большие кредиты на развитие строительства в Ирландии, хотя в этой стране данный род деятельности не является популярным. Можно удивляться такой недальновидности опытного бизнесмена, но факт остается фактом. Акции банка начали катастрофически падать в цене. Вскоре его национализировало правительство Ирландии. Семья Куинна потеряла все. Сейчас на всех счетах этого человека едва ли наберется 11 000 долларов. Этого не хватает не только на погашение долгов по кредитам, но и на оплату услуг хорошего адвоката. А обвиняют бывшего миллиардера в небрежном кредитовании и растрате государственных денег. На сегодняшний день потери Ирландии от деятельности Куинна составляют около 29 млрд евро.

Эйке Батиста (63 года)

Отец Эйке был президентом крупнейшей в Бразилии железорудной шахты Vale, а по совместительству министром энергетики и горнодобывающей промышленности. Разумеется, детство Эйке прошло по-царски. Несколько лет он жил и учился в Германии.

В 1979 г. Эйке решил заняться бизнесом и вернулся в Бразилию. Ему приглянулась добыча золота. Как раз в эти годы в стране началась самая настоящая золотая лихорадка. Первые средства молодой предприниматель вложил неудачно. Он потерял 5,7 млн долларов. В дальнейшем Эйке был более осмотрительным. Уже через несколько лет он владел рудниками в Бразилии, Канаде и Чили. В 2000-х годах Батиста основал горнорудный концерн, вложив в него 300 млн долларов своих денег и 200 млн средств, взятых в кредит. В 2008 г. он утвердился и на нефтяном рынке. К 2012 г. его состояние составляло 34 млрд долларов. Батиста мечтал стать самым богатым человеком в мире и увеличить свой капитал к 2020 г. до 100 миллиардов.

Но судьба распорядилась иначе. В 2010-2011 гг. некая организация провела независимую проверку нефтедобычи компании Батисты, Выяснилось, что ресурсов почти нет. Акции компании за год упали на 96 %. Компания объявила о банкротстве. Батисту обвинили в коррупции и в даче взяток. Суд признал его виновным и присудил ему 30 лет тюрьмы. Бывший миллиардер в настоящее время отбывает свой срок, но намерен его обжаловать.

Бернард Мейдофф (81 год)

Деятельность этого американского миллиардера никак нельзя назвать честной. Он родился в семье со средним достатком. В 30 лет Берни смог открыть свою маленькую инвестиционную компанию. Сперва он старался все делать по закону. Он даже подрабатывал спасателем на пляже. Примерно в конце 60-х его инвестиционная компания стала невероятно популярной. К Мейдоффу обращались даже Ларри Кинг, Стивен Спилберг, Джон Малкович. На тот момент состояние бизнесмена составляло более 2 млрд долларов. И тут, как говорится, Бернарда черт попутал. Он начал создавать финансовые пирамиды, работавшие по принципу «схема Понци». Инвесторы брали деньги у своих клиентов под большие проценты, которые выплачивали с денег новых вкладчиков. В 2008 г. прореха в балансе составила около 50 млрд долларов.

В 2009 г. Берни был арестован и приговорен к 150 годам тюремного заключения. Этот уникальный человек в тюрьме не растерялся. Он и там занимается бизнесом, продает горячий шоколад, решает финансовые проблемы сокамерников, пользуясь своими связями на воле.

Аллен Стэнфорд (68 лет)

Этот техасский миллиардер прославился мошенничеством и созданием финансовых пирамид, также работавших по принципу «схема Понци». Его предки весьма успешно руководили страховой компанией. В 2006 г. Стэнфорда торжественно посвятили в рыцари Антигуа и Барбуда, а в 2014-м приговорили к 110 годам тюрьмы.

В конце 80-х годов прошлого века Аллен создал собственную инвестиционную компанию. За годы деятельности ее услугами воспользовались более 30 тысяч человек из 100 стран. Состояние бизнесмена составляло 2,2 млрд долларов.

Схема Понци может успешно работать только первые несколько лет, а потом она разваливается. В начале нынешнего века финансовые пирамиды Аллена рухнули. Убытки вкладчиков составили 7 млрд долларов. В 2009 г. Стэнфорда арестовали. Его заключительная речь на суде длилась 40 минут и произвела впечатление на всех присутствующих, но приговор остался без изменений.

Адольф Меркле (74 года)

Он родился Германии в 1934 году. Как раз в это время Адольф Гитлер пришел к власти, поэтому о выборе имени для своего отпрыска родители Меркле не задумывались. Семья владела химическим заводом. Будущий миллиардер выучился на адвоката, но решил заняться бизнесом. Доставшуюся ему от деда небольшую химическую компанию он превратил в целую империю, включающую 120 заводов и фабрик.

Кроме того, он владел фармацевтической компанией Ratiopharm и цементным концерном HeidelbergCement. Меркле не транжирил свое богатство. Единственной его страстью был альпинизм. В 2008 г. он стал 98-м самым богатым человеком на планете. Его состояние составляло 12,8 млрд долларов. Что еще нужно для счастья? Живи и радуйся.

Но и экономный Меркле прогорел. Он имел много акций концерна «Фольксваген». На них в результате кризиса, охватившего Германию в 2000-х годах, миллиардер потерял почти 500 млн долларов. Он решил схитрить. Рассчитывая, что акции и дальше будут падать в цене, он взял их в долг и сразу продал, надеясь позже выкупить за более низкую стоимость. Но «Фольксваген» влился в концерн «Порше». Акции мгновенно подскочили в цене до 900 евро за штуку. Меркле был вынужден покупать их с огромным убытком для себя, чтобы вернуть долг. Всего за 1 год он потерял 3,6 млрд долларов.

Его капитал стремительно таял. Не выдержав финансового краха, Меркле бросился под поезд. На тот момент ему было 74 года.

Патрисия Клюге (71 год)

Эта светская львица начинала танцовщицей и обнаженной моделью. Она постаралась влюбить в себя миллиардера Джона Клюге (в некоторых источниках пишется Клуге) и выскочила за него замуж. Несколько лет молодожены жили замечательно, несмотря на солидную разницу в возрасте (34 года). Семейство много путешествовало, но всегда с радостью возвращалось в свой шикарный особняк стоимостью 100 млн долларов. В 1990 г. супруги развелись. Свобода стоила Джону Клюге 1 млрд долларов. В то время это была рекордная сумма для откупных.

Но дама не сумела ею распорядиться с умом. Единственный ее разумный поступок – покупка виноградников за 44 млн. Все остальные деньги она прогуляла. Кроме того, она брала крупные суммы в долг. Чтобы рассчитаться с банками, она распродала все свое имущество, включая особняк, некогда бывший ее семейным гнездышком. Виноградники она продала Дональду Трампу. Из жалости он взял Патрисию на работу, но через год уволил, так как трудиться она не умела.

Альберто Вилар (79 лет)

Этот американский миллиардер слывет эстетом. Он регулярно посещал оперный театр в Нью-Йорке. За ним там была закреплена индивидуальная ложа. Вилар не только наслаждался искусством, но и всячески его поддерживал, жертвуя театрам Америки, России, Италии и других стран огромные суммы денег.

Альберто привлекали высокие технологии. Он инвестировал свои деньги в компании Apple, Cisco, Microsoft и другие. Кроме того, у него была своя компания Vilar Amerindo. В 2000 г. его капитал составил 1 млрд долларов. Однако выяснилось, что нажил он богатство нечестным путем, инвестируя средства своих клиентов без их ведома и согласия в весьма авантюрные проекты. В 2002 г. махинации раскрылись. Тогда Вилару пришлось туго. Он украл несколько миллионов со счетов своих клиентов, чтобы расплатиться с долгами. В 2005 г. его арестовали. В 2008-м разбирательство по его делу было завершено. Вилару присудили 10 лет тюрьмы и конфискацию имущества. В 2018-м он вышел и снова отправился слушать оперу.

Джослин Вильденштейн (79 лет)

Эту женщину больше знают по многочисленным пластическим операциям, до неузнаваемости изменившим ее внешность. Джослин родилась в Швейцарии в семье торговца одеждой. Девочка не была избалована вниманием и деньгами. Она рано начала встречаться с богатыми мужчинами, что кардинальным образом изменило ее жизнь.

Она любила охоту, пилотирование и декорирование. В 1977 г. на сафари в Африке она познакомилась с миллиардером Алеком Вильденштейном. Молодая женщина сразу поняла, что это ее шанс. Через год состоялась свадьба. Джослин, чтобы угодить любимому мужу, которому очень нравились большие кошки, легла под нож пластического хирурга. Она решила внешне стать похожей на львицу. Несмотря на все старания, муж верность не хранил. Однажды Джослин застала его в постели с российской моделью. Разразился скандал. За ним последовал бракоразводный процесс.

Супруги вылили друг на друга тонны грязи. Джослин все-таки удалось удачно для себя завершить это дело. Она получила 2,5 млрд долларов единоразовой компенсации и по 100 млн долларов каждый год в течение 13 лет.

Свое несметное богатство женщина-кошка растратила на очередные пластические операции, дорогие вещи и бесконечные телефонные разговоры. Недавно она заявила журналистам, что теперь ей не на что жить.

Бьорголфур Гудмундссон (78 лет)

В Исландии он был вторым миллиардером (после своего сына Тора). В юности Бьорголфур работал упаковщиком мебели. Он окончил Iceland College of Commerce, в студенческие годы прекрасно играл в футбол и подавал большие надежды в этом виде спорта, но занялся бизнесом. Став миллиардером, в память о своем увлечении он купил команду «Вест Хэм Юнайтед». Гудмундссон-старший вкладывал деньги в судоходство, строительство, производство продовольствия и другие сферы. Он являлся владельцем основного пакета акций крупнейшего исландского банка Landsbanki.

Весной 2008 г. капитал Гудмундссона составлял 1,1 млрд долларов, а уже в декабре от этого богатства не осталось ничего. Причиной краха стал коллапс банковской системы в стране. Футбольную команду Гудмундссон продал, все свои компании ликвидировал. В 2009-м его объявили банкротом с долгом 96 млрд исландских крон или примерно 760 млн долларов США.

Элизабет Холмс (35 лет)

Эта дама с великим сыщиком в родстве не состоит, но к криминалу отношение имеет. Родилась она в Вашингтоне в семье состоятельного чиновника. Элизабет росла примерной девочкой, мечтала стать доктором, но боялась крови. Окончив школу, она выпросила у родителей деньги на создание собственной медицинской компании Theranos. Предприимчивая девица запатентовала насколько технологий, позволявших выполнить анализы, используя всего несколько капель крови. Пациенты всех возрастов ринулись в лаборатории Theranos. К 2015 г. капитал компании составлял 9 млрд долларов. Из них половина средств (4,5 млрд) принадлежала Элизабет.

Первые проблемы у Холмс возникли еще в 2013-м, когда главный биохимик компании покончил с собой. Он больше не смог обманывать людей. В конце 2015 г. в результате многочисленных проверок деятельности Theranos выяснилось, что анализы выполняются с нарушениями, а их погрешность в некоторых случаях составляет 100 %. Элизабет была вынуждена признать, что ее методы ошибочны.

В 2016-м началось судебное разбирательство. В 2018-м компанию и саму Элизабет обвинили в мошенничестве. Холмс лишили всех акций и присудили выплатить 500 млн долларов компенсации обманутым инвесторам, вложившим средства в запатентованные технологии. В случае неуплаты ей грозит тюрьма. Эта дама лишилась всего, но она не растерялась. Есть сведения, что она вышла замуж за состоятельного владельца отелей. Как знать, возможно, у этой истории есть продолжение.