Рубрики

Возобновляемая энергия - теперь самый дешевый вариант даже без субсидий

В последние годы мир начал осознавать, что будущее за возобновляемыми видами энергии. Согласно последним данным, именно такие источники энергии являются самыми дешевыми. Стоимость установки и обслуживания возобновляемых источников с каждым годом становится ниже – это неоспоримый факт.

Чем хороши возобновляемые источники?

Специалисты ожидают, что в ближайшее будущее возобновляемые источники станут использоваться повсеместно. И все это благодаря снижению стоимости производства. В докладе IRENA (Международное агентство по возобновляемой энергии) подчеркивается несколько моментов:

  1. Солнечная и ветровая энергия в настоящее время имеют стоимость ниже, чем любая другая.
  2. Новейшие ветровые и солнечные установки позволят снизить расходы на их содержание. Они окажутся намного ниже, чем расходы на атомные или тепловые электростанции.
  3. Затраты на производство возобновляемой энергии становятся ниже – это делает ее конкурентоспособной. А главное – не наносится вред окружающей среде.
  4. Тенденция такова, что стоимость обслуживания установок с каждым годом становится все ниже.

Это ключевые моменты, на которые обращает внимание IRENA. Между прочим, примерно пятая часть всей энергии, получаемой сегодня во всем мире, приходится на возобновляемые источники.

Большое количество экологических проблем

Повышается температура, меняется климат, уровень моря растет, сокращается количество льда у полюсов. И это только глобальные проблемы, которые затронули человечество в последние десятилетия. И температура постоянно растет, а масла подливают теплоэлектростанции, которые вырабатывают огромное количество вредных веществ и тепла.

Сокращаются запасы полезных ископаемых. Поэтому в приоритете развитие использования источников возобновляемой энергии. Это вид «топлива», который не иссякнет никогда. Солнце не потухнет, ветер не перестанет дуть, поэтому эти источники можно назвать вечными. И их следует использовать в первую очередь.

Постоянное снижение себестоимости

Много лет возобновляемые источники энергии воспринимались скептически – они имели высокую себестоимость.

Ставки по кредитованию предпринимателей, осмелившихся освоить такой вид бизнеса, были очень высоки. Согласно отчетам IRENA, средняя стоимость электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, снизилась не менее чем на 26% за последние 20 лет. Как мы говорили ранее, тенденция такова, что стоимость снижается каждый год. Поэтому освоение источников альтернативной энергии – это довольно хороший стартап, который может принести неплохие доходы. Ведь конкуренция в этой отрасли на сегодняшний день достаточно низкая.