Рубрики

Возраст делу не помеха: советы, как организовать успешный бизнес после 50 лет

Если вы подошли к порогу пятидесятилетия или уже преодолели этот рубеж, то наверняка готовы подумать о том, что будет дальше. Главный вопрос заключается в том, следует ли вам уйти на пенсию или же начать собственный бизнес.

Если вы позаботились о своих деньгах и обладаете ценным опытом, то можете стать отличным консультантом. А если у вас есть хорошая бизнес-идея, которой вы готовы заняться вплотную, то время после 50 лет может стать идеальным для ее воплощения.

Почему людям в этом возрасте стоит открывать свое дело?

По данным фонда Кауфмана, наибольшее количество успешных предпринимателей можно встретить среди людей, чей возраст колеблется от 55 до 64 лет. Их количество в 2 раза превышает число тех, кто сумел выстроить свой собственный бизнес в возрасте от 20 до 34 лет. Несмотря на то что многие пожилые люди, выходящие на пенсию, продолжают работать, открытие бизнеса может быть чем-то, что позволит им сохранить интерес к жизни, а также предоставить возможность работать с клиентами и получить реальную выгоду и удовольствие от подобной деятельности.

Если раньше потенциальный пенсионер никогда не имел собственного дела, он может воспользоваться поддержкой государства и получить грант на открытие бизнеса. Для этого необходимо написать качественный бизнес-план и защитить его перед представителями районного центра занятости. Сумма предоставляемого гранта может достигать 150 тысяч рублей, и этого вполне хватит для начала.

Почему вообще стоит заниматься собственным делом?

Возраст не является помехой при создании бизнеса, главное здесь - понимать, для чего вы вообще решили стать владельцем своего дела. Вы можете использовать деньги, полученные от своего нового бизнеса, чтобы пополнить свой доход, а можете накопить богатство, чтобы передать своим внукам (главное в этом возрасте - честно признаться себе в том, что ваши дети выросли и уже не нуждаются в вас). Кроме того, можно потратить потраченную прибыль на покупку дома или же развлечения - путешествия, походы в горы или посещение музеев.

Работа в качестве владельца собственного бизнеса может звучать романтично. Но далеко не всегда все складывается так идеально, как кажется на первый взгляд.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, как вы хотите построить собственную жизнь в ближайшее время, и составить бизнес-план, основываясь на своих желаниях. Спросите сами себя: чего вы хотите прямо сейчас и почему, достаточно ли у вас энергии, каким количеством денег вы рискуете, обучаемы ли вы. Обязательно подумайте о том, есть ли в вашей жизни что-то такое, что будет отнимать у вас все свободное время - больной супруг, маленькие внуки, пожилые родители и т. д.

Что следует учесть при открытии своего дела?

В первую очередь вы должны подумать о том, как будете финансировать свое предприятие - будете ли брать деньги из ваших личных запасов или же воспользуетесь финансами, отложенными на пенсию. В среднем, для выхода бизнеса на самоокупаемость необходимо 2-3 года, не говоря уже о том, что если вы уходите с привычной работы, то придется подумать о том, как будете компенсировать свою зарплату.

Наличие правильного образования чрезвычайно ценно для тех, кто только делает первые шаги в бизнесе. Возможности и связи тоже могут помочь вам добиться желаемого результата, однако все будет зависеть от их правильного использования. Если вы планируете начать работать в той или иной отрасли впервые, вам может понадобится большое количество времени, чтобы получить опыт и наработать практические умения и навыки.

Наличие правильного бизнес-фона чрезвычайно ценно для начинающего бизнеса. Если вы сертифицированный бухгалтер и хотите открыть профильную фирму, это не большой скачок. Если же вы хотите начать бизнес в отрасли, в которой вы никогда не работали, например, в ресторанном деле, в сфере электронной коммерции или в консигнационном магазине, вам может понадобиться время.

Как научиться работать с клиентами?

В первую очередь вам необходимо иметь в голове четкий портрет человека, который сможет воспользоваться вашим продуктом или услугой. Вы должны представлять собственную целевую аудиторию. Используйте опросы и различные исследования своей и чужой клиентской базы - это поможет вам удостовериться в том, что вы правильно понимаете обустройство рынка, работу своих конкурентов, принципы создания моделей ценообразования и т. д.

Помните о том, что сомнение убивает куда большее количество предприятий, чем плохой маркетинг. Разработав хорошо продуманный бизнес-план, вы уменьшите свой страх.

Кстати, наиболее распространенной чертой личности, отличающей успешных предпринимателей, является уверенность в себе. Деловой мир жесток и конкурентен, и 90 % того, что вы продаете, - это вы сами, поэтому вам нужно быть готовым бороться за свою долю на рынке.

С чего начать?

Ни в коем случае не бросайте хорошую работу, ухватившись за первую попавшуюся идею. Начните бизнес на стороне и отмерьте определенный период, необходимый вам для определения его рентабельности. Как только вы начнете зарабатывать реальные деньги, можно оставить основную работу. Изучайте самые сложные уроки в бизнесе, пока у вас есть работа и стабильная зарплата.

Один из вопросов, который волнует тех, кто собирается начать бизнес после 50, - какую сферу деятельности выбрать? Вы можете купить существующий бизнес, продавать информацию в Интернете, запустить стартап, продать вашему действующему работодателю выгодную услугу или превратить в бизнес хобби.

При оценке собственного бизнеса обязательно учитывайте, хватит ли вам денег, времени и опыта для его открытия. Также рекомендуется задавать себе вопрос о том, будет ли ваше дело актуально через 3 года и каковы ваши шансы потеснить конкурентов на рынке.

Не бойтесь начинать бизнес после 50 лет, ведь если у вас есть хорошая идея, реализовать ее не составит никакого труда. Выбросьте из головы идею о выходе на пенсию, откройте свое дело и ведите его так, как вам захочется, и тогда вы вновь почувствуете вкус к жизни и станете ощущать себя хозяином своей собственной судьбы.