Рубрики

Все равно "в теме": как не отрываться от коллектива, если вы – удаленный работник

Удаленная работа дарит ощущение свободы, дает возможность избегать серьезных стрессов. Однако у такой занятости есть и своим существенные недостатки. Вы проводите дни, недели и месяцы, фактически не общаясь ни с кем из своей команды. Подобная изоляция негативно сказывается на эмоциональном состоянии сотрудника, ведь он чувствует себя оторванным от мира и реальности.

Мнение экспертов

Вероника Гилрейн, менеджер по анализу персонала лаборатории инноваций Google, и ее команда опросили более 5000 сотрудников Google со всего мира, чтобы узнать, как заставить удаленных работников чувствовать себя частью коллектива, когда физически они не могут находиться среди своих коллег.

«Построение отношений с товарищами по команде, с которыми я случайно не сталкиваюсь в коридоре, немного сложно, - написала она в статье, посвященной результатам опроса. - Кажется естественным спрашивать о планах после работы или обмениваться обзорами фильмов, когда вы встречаетесь лицом к лицу. Чтобы наладить контакт и сформировать подобную связь, когда сотрудники видят друг друга только на экране, нужно приложить много усилий».

Тем не менее нет ничего невозможного. Вот несколько советов, как почувствовать себя членом команды и построить успешную карьеру, даже если вы работаете из дома.

Общайтесь на обобщенные темы

Гилрейн предлагает во время видеоконференции с коллегой не сразу приступать к обсуждению вопросов по работе, а начать приветственный диалог на темы, которые не касаются бизнес-проектов. Например, можно спросить, как прошли выходные. Это самый способ установить дистанционные связи и наладить взаимопонимание. Подобные личные разговоры и дружеские беседы позволят людям лучше узнать друг друга. Помимо видеоконференции можно периодически созваниваться по телефону, чтобы слышать голос человека. Самое главное правило – это не контактировать исключительно посредством текстовых чатов. В противном случае вы будете чувствовать себя изолированным от внешнего мира и коллектива в целом.

Меняйте обстановку

Для любого экстраверта нет ничего хуже, чем провести восемь часов в одиночестве дома за экраном компьютера. Если вы принадлежите к такому типу людей, эксперты рекомендуют вам заниматься фрилансом в библиотеке, кафе и т.д. Находясь среди людей, вы почувствуете себя намного лучше, чем в квартире.

С интровертами дела обстоят сложнее. Они не могут сосредоточиться на выполнении задач, когда находятся в шумных местах. Дома им работать комфортно, однако такая занятость лишь усугубляет их замкнутость и изолированность. Самый лучший вариант – это работать в офисе фирмы один-два раза в неделю. Если ваша организация находится в населенном пункте, где вы проживаете, не ленитесь время от времени посещать учреждение и общаться с сотрудниками.

Если вы фрилансер, тогда вам стоит подыскать напарника и пообщаться с другими удаленными сотрудниками. Есть тематические группы наподобие Meetup, где люди ищут друг друга с целью поработать вместе и ощутить себя единой командой. Помните, что вы не одиноки. Ищите единомышленников и не давайте возможности одиночеству всецело поглотить вас.

Регулярно проверяйте себя

Помимо общения с коллегами и активного взаимодействия с другими удаленными работниками регулярно проверяйте себя. Если вы все еще чувствуете себя одиноким и изолированным, подумайте о том, чтобы пойти в тренажерный зал или на занятия фитнесом. Вам нужно несколько раз в неделю выходить из дома. Даже если вы ни с кем не разговариваете, просто находясь рядом с другими людьми, вы можете почувствовать себя частью мира.

Отличный стимул, чтобы чаще бывать на улице – завести собаку. Дважды в день вам нужно будет ее выгуливать, поэтому хочется вам или нет, а выходить из дома придется. Кроме того, все собачники – очень общительные и коммуникабельные люди, которые легко идут на контакт. Поверьте, что у вас появится много новых знакомых и приятелей. Причем вам даже не придется прикладывать к этому никаких усилий.

Вместо заключения

Удаленная работа требует высокого уровня самоконтроля. Если вы не будете бдительны, то можете довести себя до ужасного эмоционального состояния. Следите за своим душевным комфортом и обращайте внимание на тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что изоляция плохо на вас влияет. Не отдаляйтесь от внешнего мира, чтобы не разрушить себя как личность.