Рубрики

Все успеть и сэкономить: исследователи установили, что свободный рабочий график повышает производительность и сокращает расходы

Если владельцу предприятия нужно, чтобы сотрудники больше времени уделяли работе, он может пойти по пути компании Google и предложить им массу дополнительных бонусов, начиная от бесплатных буррито и до стрижек прямо на рабочем месте. Возможно, тогда работники будут задерживаться в офисе подольше. Но такие льготы довольно дороги и не всегда эффективны, так как, вероятно, не будут работать, если персонал уже не любит свою работу.

По мнению автора статьи издания Inc.com Джессики Стиллман, существует другой, менее затратный способ, способный убедить сотрудников проводить больше времени на работе. Этот способ, полученный в новых исследованиях, не только снижает затраты предприятия, но и упрощает работу менеджмента компании. Все гениальное — просто: нужно позволить персоналу самостоятельно составлять свое рабочее расписание.

Уменьшенное число часов контроля дает большую производительность

Данные заключения базируются на новом отчете трех профессоров, проводивших анализ большого массива немецких данных на предмет выявления типа графика работы сотрудников, влияющего на уровень прилагаемых ими усилий. Ученые сравнивали количество часов, отданных сотрудниками работе со временем, которое они обязались трудиться, подписывая контракт с отдельным работодателем.

Было установлено, что когда руководство не контролирует количество отработанного персоналом времени, тогда они тратят намного больше часов на офисные дела и задачи. Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что когда управленческий персонал совсем не фиксирует отработанные часы, позволяя работникам на свое усмотрение устанавливать время начала рабочего дня и его завершения, а также технического и обеденного перерыва, тогда сотрудники вкладывают в рабочий процесс на 7,4 часа в неделю больше, чем должны были бы. "Это чаще связано с демографическими факторами (например, руководящий состав скорее предпочтет такую свободу и вложит в работу дополнительные усилия), но не всегда", - заключают исследователи.

Изменения, происходящие тогда, когда со взрослыми обращаются по-взрослому

Установлено, что при отношении к сотрудникам как к взрослым людям значительно возрастает внутренняя мотивация, и люди прилагают больше усилий, работая на благо компании. По мнению профессоров-исследователей, "если, к примеру, взять лояльного работника и предложить ему полную свободу от контроля времени, то, вероятнее всего, он вложит на 75 минут в неделю больше труда, чем если бы все оставалось по-старому".

Эти статистические данные не удивляют ветеранов фриланса, которые трудятся гораздо больше, сверх стандартных установленных "с 9 до 5". Чаще всего это связано с тем, что быть самому себе начальником занимает гораздо больше времени, но это также может быть просто потерей себя в работе, так как в этом случае чувствуется высокий потенциал внутренней мотивации выполнять работу не просто хорошо, а превосходно.

Проблемы, возникающие при применении данного метода

Часто если предприниматель ведет бизнес в сфере услуг или розничных продаж, то, скорее всего, там отсутствует возможность отказаться от применения строгого графика выхода сотрудников на работу. Однако при выполнении офисных задач персоналом можно поразмыслить над делегированием сотрудникам права устанавливать, как им заблагорассудится, время прихода и ухода с работы.

Но в случае применения данного способа мотивации персонала начинает возникать проблема, противоположная недостаткам тотального мониторинга — эмоциональное выгорание сотрудников. Опыт показывает, что это связанно именно с пережитками политики отпусков.