Рубрики

Все в дом: правила сохранения семейного бизнеса

Семейные предприятия являются основной формой бизнеса в частном секторе во всем мире, но только малая часть из них способны продолжать действовать во втором поколении семьи, не говоря уже о третьем. Почему семейных предприятий с многолетними традициями и преемственностью поколений остается так мало? В России ситуация по этому вопросу вполне объяснима – смена государственного строя повлекла крушение многих именитых семей предпринимателей, развивавших бизнес на протяжении многих лет. А как обстоит дело в мире?

Исследование

Группа экспертов, решив выяснить, что делает семейный бизнес долгосрочным, опросила членов семей владеющих бизнесом на протяжении 100 лет. В фокус-группу вошли 100 семей из 20 стран мира. Семейные предприятия с традициями, уходящими корнями в далекое прошлое, создают главное – непрерывную передачу ценностей, куда входит не только наследство в финансовом эквиваленте, но и воспитание молодежи каждого следующего поколения. Кроме акцентов на этих приоритетах, для таких компаний важным аспектом является вклад в развитие общества.

Исследователи отмечают, что семейное предприятие коренным образом отличается от любой другой компании, в первую очередь тем, что у генеральных акционеров есть личные отношения. Это позволяет им видеть перспективу, строить долгосрочные планы развития бизнеса, быстро принимать решения и реализовывать их опираясь на общие ценности.

Преимущества

Эксперты выделили такие основные характеристики семейной компании:

  • Руководство или акционеры предприятия персонально связаны друг с другом общим наследием, включающим ценности, видение истории и развития компании, преемственностью поколений и осознанием того, что каждое следующее звено собственников необходимо воспитывать в своих рядах.
  • Они расширяют понятие миссии, чтобы создать устойчивую клановую культуру, в которой ценности процветают в бизнесе и сохраняются на протяжении всей деятельности предприятия.
  • В семейном бизнесе уделяется особое внимание профессионализму, прозрачности, сотрудничеству на основе общих интересов, взглядов, миссии, целей и ценностей.
  • Большинство членов кланов жизнерадостны, пользуются всеми полученными преимуществами, открыты к инновациям и готовы внедрить их в дело, если это потребуется.

В исследовании отмечено, что по мере того, как семья растет в количестве своих членов и сложности активов, каждое следующее поколение берет на себя ответственность за благополучие и существование всего клана.

Воспитание примером

Первые три поколения в семейном бизнесе сталкиваются с общими проблемами бизнеса и его развития. Основатели компании – это первое поколение предпринимателей, чье видение выходило за рамки общепринятых концепций в обществе и толкало на активную деятельность.

Дети этого предпринимателя растут, наблюдая за достижениями своих родителей и в атмосфере огромного ожидания. С одной стороны они ждут от родителей уверенности в том, чем они занимаются, а родители ожидают, что дети смогут сохранить и преумножить успех компании. Чтобы это произошло, молодому поколению необходимо научиться управлять наследием, работать в команде, развивать управленческие качества и брать на себя ответственность за будущее.

Молодо, но не зелено

В семейной компании нужно уметь руководить членами каждого следующего поколения, прививая заинтересованность в деле и поощряя приверженность фамильному делу. Эксперты считают, что при этом не обязательно принимать молодежь на должности оператора или руководителя, но необходимо воспитывать в качестве ответственных владельцев общего дела.

Принимая на себя роль ведомого, каждый молодой член семьи должен развивать необходимые навыки и заинтересованность в деле для дальнейшего развития предприятия. По наблюдениям исследователей, в семьях, где практикуется обучение молодежи, нет рабского послушания и полного повторения того, что делали и делают родители. Новое поколение внедряется в бизнес после переосмысления ценностей, миссии предприятия, внося в руководство компанией инновации, открывая перспективы.

Изменения

Чтобы дать возможность четвертому и далее поколениям продолжать бизнес, семья должна активно обновлять свое видение, культивировать приверженность делу семьи у подрастающих наследников. Кроме этого, важнейшим аспектом на этом этапе, становится изменение самого бизнеса в сторону приоритета профессионализма, а иногда публичности компании.

В настоящий момент семейное дело, основанное столетие назад, в большинстве случаев, продается, а на этой базе создается инвестиционный фонд или группа, что требует существенного смещения фокуса, навыков и активности. Такие компании часто инициируют деятельность в области образования или благотворительности, где заняты 100 и более членов одной семьи.

Каждое новое поколение создает новый сценарий во взаимодействии членов семьи и в бизнес-среде. Учитывая прошлый опыт, члены клана могут предвидеть некоторые кризисы, изменив структуру и политику компании, ориентируясь на новые реалии.

Реакция на кризис

В ответ на кризис, критическую ситуацию или в другие сложные периоды семейный бизнес демонстрирует следующие качества:

  • Опора на общие ценности. Семейное дело начинается с миссии и комплекса ценностей. Чтобы перейти к следующему поколению, наследники должны подтвердить приверженность основам. Чтобы вовлечь молодежь, каждое предыдущее поколение должно привнести свою лепту в понимание ценностей и миссии семьи, адаптировав их к текущему моменту.
  • Стрессоустойчивость и гибкость. Ни одна семья не может избежать трагедий, а бизнес – кризиса. Семейные компании с вековой историей конструктивно решают проблемы и преодолевают кризисы.
  • Прозрачность. Основатели бизнеса редко уделяют внимание обмену информацией, идеями и не делятся контролем. Следующие поколения наследников, в том числе братья и сестры, считают, что должны все знать о финансовом состоянии компании, развитии бизнеса, иметь доступ к рычагам контроля. Это означает, что в документооборот вводятся бизнес-планы, финансовая отчетность, доверительные бумаги и т. д. Делается это для того, чтобы у каждого заинтересованного члена семьи была возможность во всем разобраться. В самых успешных семейных компаниях информация свободно доступна для всего внутреннего сообщества.

Из количества в качество

Развитие любого бизнеса требует изменений, в семейном деле это происходит далеко не сразу. По мере отдаления от даты основания дела, наследникам приходится подчиняться законам рынка и переводить отношения в совсем иное качество, разделяя работу, жизнь и межличностные отношения.

Что происходит в компании по мере ее расширения:

  • Перевод семейных отношений в деловые. По мере роста, бизнес должен развивать профессиональную дисциплину и добавлять навыки, чтобы расти и оставаться конкурентоспособными. В семейном бизнесе наступает период, когда всем становится понятно, что дело должно работать на семью, для чего следует привлечь сторонних специалистов. Этот шаг позволяет развивать продукты и услуги, которые могут конкурировать на все более глобальном рынке. На данном этапе семья должна обеспечить подотчетность руководителей из членов семьи и руководителей, не связанных с семьей.
  • Взаимодействие между ветвями семьи. С десятками родственников семейные узы могут быть не такими близкими, как раньше, могут возникнуть конфликты. Иногда они приводят к тому, что ветви или отдельные члены семьи покидают общее дело. Оставшиеся родственники должны восстановить доверие, сотрудничество, найти новые формы взаимодействия для совместного принятия решений.
  • Поддержка. Приветствуется, если молодежь остается в общем деле, но если кто-то выбирает свою дорогу, то семья обеспечивает ему всяческую поддержку в новом начинании.
  • Расширение ответственности. Каждое новое поколение в процветающем семейном бизнесе получает большие возможности, чем было до этого. Наследники часто остро чувствуют социальную несправедливость. Некоторые рассматривают богатство как бремя и обязанность по отношению к обществу. В определенный момент появляется потребность в благотворительности, и семейный клан начинает рассматривать эту возможность как средство для поддержания семейных связей и миссию для следующего поколения. Часто участие в таких проектах приводит к тому, что некоторые члены клана начинают участвовать в семейной филантропии, возглавляют или создают собственные фонды.

Экспертные выводы

Исследователи, систематизировав и изучив все полученные данные, отмечают, что каждый семейный бизнес имеет свою историю и этапы становления. Сегодня многие социологи испытывают тревогу, что 1 % населения Земли может сконцентрировать в своих руках все основные ресурсы и финансы человечества. Эксперты считают, что такое предположение является скорее приглашением к диалогу, чем обвинением.

Участники рабочей группы говорят, что бизнес-семья необязательно является эгоистичной группой потребителей предметов роскоши, но может быть социально-ответственной компаний, стремящейся изменить мир к лучшему. Насколько верны выводы исследователей сказать трудно, но согласитесь, у каждого есть возможность начать дело, заложив фундамент компании, где смогут трудиться правнуки.