Рубрики

Вы решили заняться благотворительностью: советы, которые помогут правильно начать

О благих делах хоть раз задумывался каждый, кому удалось справиться с финансовыми трудностями или выбраться из непростой житейской ситуации. Вполне закономерно, что, пройдя через "черную полосу" в своей жизни, человек испытывает желание помочь тем, кто сейчас находится в аналогичных обстоятельствах. Но каким образом сделать это правильно? С чего начать благотворительную деятельность? Рассмотрим несколько важных советов, которые помогут стать хорошим спонсором и не навредить себе самому.

Закладка бюджета

Когда вы думаете о том, какую сумму пожертвовать, в первую очередь необходимо исходить из собственных предпочтений и своего финансового положения. Для большинства людей сумма пожертвований не превышает 2 % от их общего годового дохода. Вы можете определить для себя большую или меньшую цифру, однако стоит признать, что именно такой процент является более-менее оптимальным. Конечно, есть и те, которые предпочитают отдавать на добрые дела десятую часть дохода. Но в таком случае полезно спланировать траты на благотворительность заранее.

Определяя свой бюджет, используйте ту сумму, с которой реально сможете справиться. Не берите средства из чрезвычайного фонда или из пенсионных сбережений. Не нужно расстраиваться, если сумма пожертвований окажется меньше, чем хотелось бы. Есть множество способов проявить творческий подход и сделать доброе дело "безналичным" способом. Например, предложить свои услуги, время или же другие подарки.

Выбор направления

Определите те виды благотворительности, которые отражают ваши ценности. Подумайте о ваших главных приоритетах. Может быть, вас искренне беспокоят вопросы окружающей среды или выживание определенного вида животных? Или же какое-либо событие в личной жизни могло побудить вас сделать пожертвование в той или иной сфере - например, поиск лекарства от рака или же поддержание программ наставничества среди молодежи из группы риска? Главное - определить собственную миссию, и тогда благотворительсть не покажется ненужной тратой денег.

Написать свою "филантропическую автобиографию"

Уна Осили, профессор экономики и филантропии из США, также считает выбор правильного направления важнейшим аспектом благотворительности. "Именно это приводит вас к устойчивому взаимодействию с делом", - поясняет Уна. "Я считаю, что лучший способ выявить такие предпочтения - это хотя бы вкратце написать поворотные пункты своей биографии. Что было важно для вас на протяжении последних нескольких лет? Что представляется таковым с самого начала вашей жизни? Это может быть как утрата близкого человека по причине какого-либо заболевания, так и какое-либо радостное событие - например, поход в горы. Если в первом случае целью вашего спонсорства могут стать научные изыскания в определенной области или повышение уровня медицинского обслуживания, то во втором - вы можете жертвовать на проведение подобных мероприятий, скажем, среди молодежи. Так или иначе, понимание собственной биографии и тех ценностей, которые важны именно для вас, поможет определиться с выбором направления благотворительности".

Сделать пожертвование эффективным

Это одна из самых сложных вещей для тех, кто решился на спонсорство. Организация или люди, которые нуждаются в деньгах или определенных услугах, должны получить именно то, что им требуется. Только так благотворительность может стать эффективной. Чтобы определить ценность своей услуги или пожертвования, позвоните в саму организацию, чтобы лучше узнать о ее целях. Это позволит убедиться в том, что ее работа соответствует интересам вашего спонсорства.

Если вы жертвуете деньги...

Предпочитающие творить добрые дела при помощи финансов, как правило, имеют два пути. Во-первых, можно определить самостоятельно ту сумму, которую вы хотели бы пожертвовать. Или же выяснить непосредственно в организации или фонде, какие деньги нужны для выполнения одной конкретной задачи. К примеру, вы помогаете развивающимся странам. Сумма, которой достаточно, чтобы вырыть колодец, составляет 50 долларов. Как раз ее и можно пожертвовать.

Если вы дарите вещи...

Многие организации собирают бывшие в употреблении пальто и другую теплую одежду на зиму. Поэтому если нет возможности помочь финансово, можно немного опустошить свой гардероб. Вашим вкладом в благие дела станут те вещи, которые вы больше не используете. Также можно пожертвовать детские вещи, обувь, игрушки. Можно справиться о том, какого рода предметы нужны, просто позвонив в благотворительную организацию или детский дом. Нередко подобными видами помощи занимаются религиозные организации и фонды - уточнить информацию можно и в них.

Почему не стоит делать репосты в соцсетях

Часто на различных интернет-платформах для общения можно увидеть объявления с просьбой о благотворительности. Переводить деньги непосредственно на указанные в этих сообщениях счета, а также делать репосты многие бывалые спонсоры не рекомендуют. Причина заключается в том, что, во-первых, часто мошенники могут подделать реквизиты. Во-вторых, нередко подобного рода сборы проводят без какой-либо медицинской экспертизы: нуждающиеся могут собирать финансы на терапию, которая не даст результата. Иногда бывает и так, что, собрав на лечение определенную сумму, люди поддаются соблазну потратить их не по назначению. Например, финансы тратятся не на терапию или операцию, а на корову или мебель. Но проблема в том, что если с деньгами поступили неправильно, то и разбираться с этой проблемой придется самому благотворителю. Не существует такого закона, по которому получивший пожертвование должен отчитываться о своих тратах.

Не нужно отдавать предпочтение "токсичной" благотворительности

Сейчас нередко можно увидеть объявления, буквально создающие истерику вокруг больных детей или животных. Они паразитируют на человеческом чувстве вины - только и всего. Подобная информация не просто портит весь имидж спонсорства. Она еще и серьезно вредит самим подопечным. Например, их отправляют на очень дорогое лечение, в то время как вполне можно обойтись более приемлемыми методами. Или же безнадежных онкологических больных посылают на химиотерапию с высокими дозами. Обоснования для сбора документов имеются не всегда. И чаще всего с отчетностью среди агентов, распространяющих такую информацию, дела обстоят плохи. Нередко бывает и так, что человек в терминальной стадии болезни летит в другую страну на дорогостоящее лечение и там умирает. А деньги тратятся на собственные нужды. Поэтому тем, кто желает стать спонсорами, нужно быть осмотрительными в выборе каналов пожертвования.

А вы когда-нибудь занимались благотворительностью?