Рубрики

Взлеты и падения: советы, как выжить на американских горках малого бизнеса

Предпринимательство сегодня очень романтизировано. На каждом углу «опытные бизнесмены» рассказывают о том, как всего добились в одиночку, просто работая круглосуточно и на износ. Создается впечатление, что как только начнешь что-то делать, тут же станешь миллиардером.

В действительности ситуация обстоит несколько иначе. Реальность такова, что предпринимательство - это эмоциональные американские горки: оно либо убьет вас, либо сделает сильнее. Большинство бизнесменов изо дня в день борются с этим напряжением. Без сомнения, подобный образ жизни может быть интересным. Однако постоянные взлеты и падения выдерживает далеко не каждый. В один непрекрасный момент человека это может сломать, лишить сил, энергии и желания двигаться дальше.

Вы будете испытывать разные эмоции

Будучи предпринимателем, вы постоянно будете испытывать диаметрально противоположные эмоции: победа и поражение, страсть и ненависть, блаженство и стресс. Особенно остро это будет ощущаться на первых порах.

Некоторые дни принесут чувство удовлетворения. Вы будете ощущать себя независимым и самодостаточным человеком. Осознание того, что вам не приходится сидеть в офисе с девяти утра до пяти вечера (как это делает подавляющее большинство людей и как делали вы раньше), будет мотивировать вас двигаться дальше. «Ура! У меня клиент, я справился с этой задачей», - нет лучше мыслей, чем эти.

В другие дни вы испытаете серьезный стресс. Отказ клиента, негативные отзывы – все это может вызвать беспокойство о том, действительно ли вы сможете заставить свою компанию работать или нет. У вас будут бессонные ночи и безумные мысли о том, стоит ли вообще ввязываться в эту авантюру.

Вы должны научиться смотреть на эмоции более объективно

Подобные американские горки - прямой путь к профессиональному выгоранию и эмоциональному истощению. Чтобы избежать столь негативных последствий, вы должны научиться не так эмоционально реагировать на поражения и неудачи.

Это не означает, что вам не нужно вообще ни на что реагировать и никогда не радоваться своим достижениям в качестве предпринимателя. Однако помните, что когда вы входите в азарт, опьяненные победами, то становитесь излишне самоуверенным. То же самое происходит и в случае поражения: если вам десять раз откажут, у вас возникнет непреодолимое желание бросить начатое на полпути.

Если вы столкнулись с чем-то негативным (например, потеряли клиента, получили плохой отзыв о своей работе и т. д.), эксперты рекомендуют в этот момент напомнить себе о победах, пускай даже маленьких и несущественных. Это позволит сохранить моральное и душевное равновесие.

Вы даже можете взглянуть на ситуацию с аналитической точки зрения. Воспринимайте это как игру в числа. Вы можете увеличить шансы на победу, оттачивая свои навыки, но иногда вас все равно будут отвергать. Все что имеет значение, так это то, как вы справитесь с этим поражением.

Приготовьтесь к отказу

Очень важно научиться справляться с отказами и поражениями. По словам Сенеки, "драгоценный камень нельзя отполировать без трения, а человека – усовершенствовать без испытаний”. Конечно, вы будете совершать некоторые ошибки на своем пути, но единственный способ стать лучше – это учиться на них. Когда вас отвергнут, сделайте шаг назад, проанализируйте, что вы могли бы сделать лучше, а затем двигайтесь дальше.

Если вы будете зацикливаться на негативных моментах, это не спасет ситуацию. Ничего не изменится. Вы просто не продали клиенту товар. А Земля вращается вокруг Солнца, а у зебр есть полосы. Просто так обстоят дела – это обычная жизнь. Перестаньте беспокоиться о фактах и начните думать о том, как улучшить концепцию вашего бизнеса.

Найдите способы борьбы со стрессом

У каждого предпринимателя должен быть свой способ борьбы со стрессом, иначе давление извне разрушит вас. Большинство бизнесменов практикуют медитацию и визуализацию. Если в детстве вы занимались спортом, попытайтесь приспособить эту философию к бизнесу. Не забили гол сейчас, забьете потом.

Когда готовитесь к презентации, постарайтесь визуализировать ситуацию, как вы стоите перед аудиторией и уверенно описываете свой товар. Вам внимает изумленная публика. Вы чувствуете себя настоящим победителем. Прокручивайте в голове положительные сценарии, чтобы обрести уверенность в себе и настроиться на позитивную волну.

Борьба со стрессом в одиночку – это, конечно, полезное дело, но не всегда этот метод будет эффективным. Чтобы выжить в жестких реалиях современного бизнеса, вам придется заручиться группой поддержки.

Найдите единомышленников

Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что смогут со всем справиться самостоятельно, без посторонней помощи. Этот укоренившийся в сознании людей стереотип о независимом и самостоятельном бизнесмене, который работает 24/7, на самом деле только вводит в заблуждение. Это просто романтизированный образ, навязанный обществу.

«Первые два года в качестве предпринимателя были тяжелыми», - вспоминает бизнесмен Сами Рузани. – «Я находился в состоянии постоянного стресса. Я похудел. И, наконец, я понял, что мне просто надоело быть больным и уставшим. Я был похож на растение, умирающее от желания получить немного солнечного света. К счастью, я осознал, что может меня спасти. Мне нужно было поговорить с людьми, которые знали, через что я прохожу. Итак, я начал искать единомышленников: других предпринимателей, которые в свое время прошли через те же испытания. Когда я познакомился с такими людьми, моя жизнь кардинально изменилась».

Вместо заключения

Чтобы выжить в мире бизнеса, вам нужно заручиться поддержкой знающих людей. Они поймут вас как никто другой. Кроме того, у вас всегда будет возможность обратиться к ним за советом.