Рубрики

"Я далеко не самая умная": как 21-летняя японская теннисистка заработала многомиллионное состояние за несколько месяцев

Когда на экране телевизора мы видим успешного спортсмена, то не задумываемся о его прошлом. Нам кажется, что у него всегда была слава, успех, деньги. Наоми Осака - теннисистка из Японии, которая заставила всерьез заговорить о себе в сентябре 2018 года. Мы попытались узнать, как 21-летней девушке всего за несколько месяцев удалось сколотить такое внушительное состояние. Информация оказалась интересной: она - обычная девушка, которая была влюблена в спорт с самого детства.

Успех

В финале Открытого чемпионата Америки 2018 года ей удалось обойти одну из сильнейших теннисисток мира Сирену Уильямс. Следом за этим триумфом последовал статус «первой ракетки мира среди женщин» и победа в серии турниров «Большого шлема», которые сделали молодую японку звездой.

Если в списке прошлого года самых богатых спортсменок по версии журнала Forbes Наоми даже не вошла в топ-15, то уже в этом году она прочно закрепилась на втором месте, оставив позади таких титулованных спортсменок, как Каролин Возняцки, Симона Халеп, Мария Шарапова и других.

Только за этот год ее доходы выросли в 6.5 раза, стоит ли говорить, что работать с ней хотят ведущие мировые бренды. По некоторым прогнозам, к Олимпиаде 2020 года Осака возглавит рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок.

«Я далеко не самая умная»

«Мои родители никогда не были состоятельными людьми. А я далеко не самая умная, но сколько себя помню, всегда увлекалась теннисом. Никакого другого занятия я себе и представить не могла. Все, что мне оставалось это стать лучшей или бродяжничать», - говорит Наоми Осака в интервью авторитетному порталу allure.com.

В августовском номере журнала Forbes был опубликован новый список богатейших спортсменов мира. Ознакомившись с ним, понимаешь, что-что, а нищета японской теннисистке точно не грозит. Наоми заняла вторую строчку в рейтинге самых богатых теннисисток мира с доходом 24.3 миллиона долларов, уступив только американке Сирене Уильямс с состоянием в 29.2 миллиона. На третьей позиции немка Анжелик Кербер, заработавшая 11.8 миллиона долларов. Самая богатая российская теннисистка Мария Шарапова в мировом рейтинге только четвертая с доходом в семь миллионов.

Другие статьи доходов

При этом призовые выплаты составляют только третью часть от общего заработка Наоми. За выступления на соревнованиях она получила немногим более восьми миллионов долларов. Большую часть от этой суммы составили выплаты за победы в турнирах «Большого шлема» на открытом чемпионате США в прошлом году и Открытом чемпионате Австралии в январе 2019 года. Остальной доход она получает за участие в спонсорских проектах и рекламных компаниях.

Лицо компаний

Наоми Осака представляет автоконцерн Nissan, является лицом японской авиакомпании ANA, косметической марки Shiseido, платежной системы Master Card, рекламирует спортивную одежду и экипировку Nike. Также она сотрудничает с поставщиком потребительских товаров Procter&Gamble, крупнейшей японской пищевой компанией NissinFoods. С 2018 года Осака является послом бренда часов Citizen.

После тог как в финале Открытого чемпионата Австралии 2019, она появилась в часах Citizen новой модели, вся тысячная партия, доступная для предзаказа по 686 долларов за единицу, была моментально раскуплена.

Наоми часто появляется на обложках глянцевых журналов, таких как Time или Vogue. Растет уровень ее узнаваемости в мире, хоть и не столь стремительно, как доходы. Всего за несколько месяцев Осака сумела сколотить состояние, превосходящее таких звезд тенниса, как Мария Шарапова, Ли На, Каролина Плишкова. По неподтвержденным данным, за этот год доход японки вырастет на 30 миллионов долларов, и она сможет поставить рекорд как теннисистка с самым высоким заработком.

Главное не спорт

Ее привлекательность для спонсоров не объясняется исключительно победами, в теннисе можно найти куда более титулованных спортсменок. Статус первой ракетки мира среди женщин - это всего лишь результат правильно составленного календаря турниров, участие в которых принесло ей сумму очков, достаточных для выхода в лидеры. Что позволяет сделать вывод, что спонсорам интересна не сколько сама теннисистка, сколько образ Наоми Осака.

Родителями темнокожей теннисистки являются японка и гаитянин. Родилась она в Осаке, но большую часть жизни прожила в американском городке Бока-Ратон, Флорида. Поэтому ей плохо знакома японская культура и она практически не говорит по-японски. Несмотря на это, по мировому признанию Наоми - японка, но она не задумывалась о смене гражданства. Для японцев же она является гордостью страны, никогда прежде в женском теннисе у них не было звезд такого масштаба, поэтому на «домашнюю» Олимпиаду 2020 года они возлагают много надежд.

Твердый характер

Впрочем, японской выдержки в Наоми намного больше, чем она предполагает. Чего только стоит скандал в финале Открытого чемпионата США. Тогда противница Осаки, Сирена Уильямс разбила ракетку, поскандалила с судьей, который уличил ее тренера в подсказках с трибуны, а затем обвинила в сексизме, обозвала вором и лжецом, за что была оштрафована. Наоми же оставалось невозмутимой и спокойной. Когда ей присудили победу, она вместо благодарственных речей начала оправдываться. А во время награждения ее и судью буквально освистали. Желанная победа обернулась для девушки сущим кошмаром. Даже некоторое время спустя она так и не смогла насладиться своим успехом, переживая за то, что ее кумир Сирена Уильямс злится на нее.

Особые условия

Скромная, далекая от гламура Осака - не самое лучшее олицетворение успешного рекламного проекта. Но представители крупнейших торговых марок так не считают. Весной 2019 года за сотрудничество со спортсменкой развернулась нешуточная борьба между мировыми брендами Adidas и Nike. Наоми выбрала Nike поскольку те были готовы предложить больше своих главных конкурентов.

До Осаки бренд работал с теннисистками Сиреной Уильямс и Марией Шараповой. Но только японке позволили размещать на своей форме логотипы других компаний. Представители Nike заявили о создании персонального логотипа для спортсменки и участии девушки в разработке дизайна особой линейки одежды, которая будет выпускаться в ее именной коллекции. Подобное сотрудничество было предложено только 20-кратному победителю серии турниров «Большого шлема» швейцарцу Роджеру Федереру, Испанцу Рафаэлю Надалю и россиянке Марии Шараповой.

Представители Forbes уточнили, что при расчете дохода Наоми они не учитывали контракт с Nike, но он будет учтен при составлении рейтинга в 2020 году. Причина в том, что соглашение было подписано после того, как данные по заработку поступили в обработку. Таким образом Осака уже сегодня может считаться самой богатой спортсменкой, несмотря на то, что формально этот статус принадлежит Уильямс.

Сложное будущее

Стоит отметить, что в спорте существует прямая зависимость между количеством предлагаемых контрактов и выигранных матчей. Если спортсмен занимает последние позиции, то и коммерческий интерес к нему теряется. Осака молодая, успешная и целеустремленная спортсменка. Однако со временем этого будет недостаточно. Спонсоры возложили на нее тяжкий груз ответственности и ей придется в полной мере оправдать их ожидания.

В ближайшее время японская теннисистка примет участие в турнире Нью-Йорка. Однако мало кто уверен в ее успешном выступлении. В этом сезоне ей удалось дойти до финала только в соревнованиях, проходящих в Австралии. На Уимблдоне она вылетела уже в первом круге. Поэтому поклонники тенниса очень заинтригованы, сумеет ли японка удержать свой титул и приумножить свое состояние.