Рубрики

Исследования показали, что заставляет нас откладывать дела на потом

Весна – прекрасное время года для студентов и преподавателей различных университетов. Именно в это время проводится огромное количество исследований и научных работ. Не так давно в США провели новое изыскание, посвященное откладыванию дел. В нем психологи попытались выяснить, каким образом аффективное прогнозирование связано с прокрастинацией. Результаты превзошли самые смелые ожидания и позволили сформировать советы на тему того, как мотивировать себя на выполнение поставленных задач.

Что такое аффективное прогнозирование?

Этот термин обозначает предположение того, как мы будем ощущать себя в будущем или эмоциональные последствия грядущих событий. Отчасти это похоже на прогноз погоды, но речь здесь идет о собственном душевном состоянии человека. Достаточно интересным является тот факт, что мы предвзяты в наших прогнозах, и именно это замедляет наши действия и возможность своевременно осуществлять запланированное.

Если рассматривать это вблизи, то можно выявить большое количество взаимосвязей с окружающим миром и организацией собственной жизни. Например, мало кто может вспомнить, когда он последний раз ходил в магазин потому, что действительно был голоден. Если сравнить поход в магазин на голодный и на сытый желудок, разница будет весьма ощутимой, и впечатления от продуктовой корзины, приобретенной в магазине, будут совершенно другими.

Все это вполне можно объяснить с научной точки зрения. Когда мы голодны, нам кажется, что мы будем испытывать это чувство всю неделю, и поэтому мы покупаем больше еды, чтобы хватило. Существует и обратный эффект – когда мы идем в магазин после плотного обеда, нам кажется, что мы будем чувствовать себя таким образом всю неделю, и покупаем намного меньше обычного. В итоге мы полагаемся на настоящее, чтобы предсказать собственное будущее, и именно это существенно замедляет наши действия.

Почему мы прокрастинируем?

Когда мы откладываем какие-либо дела "на потом", мы делаем это для того, чтобы избежать выполнения неприятных для нас задач. Перенос сроков выполнения какого-либо задания позволяет человеку на время избавиться от неприятных эмоций, связанных с ним, ему становится лучше в психоэмоциональном плане. При откладывании задачи обычно появляется новое намерение, связанное с будущим, например, человек говорит себе о том, что выполнит ее завтра.

Исследователей особенно интересовала прокрастинация, связанная с выполнением физических упражнений, они предсказывают, что в ближайшем будущем мы сможем научиться четко отслеживать свои эмоции и переживания, связанные с этим процессом. Был проведен специальный опыт, участники которого должны были вспомнить, почему они откладывали выполнение физических упражнений без необходимости, и что в этот момент они чувствовали. На основе результатов удалось получить данные об их уровне мотивации и приверженности собственным намерениям.

Какие эмоции испытывали участники опыта?

Вместо того, чтобы приблизить прекрасное будущее и стать здоровее, участники отлынивали от занятий, испытывая огромную кучу отрицательных эмоций – лень, усталость, вину, обиду. Количество положительных эмоций в данном случае было минимальным, они затмевались слабой мотивацией. При этом после появления нового намерения заняться спортом настроение испытуемых существенно улучшалось и даже возникала новая мотивация.

Показатели, полученные в результате опыта, продемонстрировали, что испытуемые выражали твердую уверенность в том, что в будущем они будут более мотивированы и заинтересованы в тренировках, и это было связано с улучшившимся настроением. Некоторые участники опыта при проведении анализа отметили, что речь в данном случае может идти о самообмане и предвзятости в отношении собственных намерений и будущего. Предварительные результаты совпали с тем мнением, которое и так известно большинству - в завтрашний день человек верит больше, чем в сегодняшний.

Почему мы чувствуем себя лучше?

Несмотря на то, что настоящее “я” не испытывает никакого желания заниматься спортом в данный момент времени, наше будущее “я” вдохновляется возможностью добиться высоких результатов в будущем. Это напрямую демонстрирует сильную связь между нашими пересмотренными намерениями и собственными предсказаниями о том, что мы будем чувствовать, когда будем заниматься спортом в будущем. Человек чувствует себя хорошо относительно своего намерения совершить какой-либо поступок, именно поэтому он предсказывает, что будет чувствовать себя отлично.

Почему мы постоянно переносим свои дела?

В человеческом мышлении существует огромное количество предубеждений, которые постоянно исследуются психологами. Мы чрезмерно оптимистичны, именно это помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Яркий пример этому - когда наше “я-будущее” переходит в состояние “я-настоящее”, мы вновь откладываем выполнение задачи. Это - стандартная история, которая приключается с миллионами жителей планеты, и на первый взгляд кажется, что выхода из этой ситуации нет.

Как побороть прокрастинацию?

Сильная мотивация - главный враг отлынивания. Но что делать, если она отсутствует? В первую очередь - честно сказать себе, что вы не можете справиться с прокрастинацией, после чего использовать два простых вопроса. Первый - действительно ли вы слишком устали и не мотивированы выполнить поставленную задачу сегодня? Второй - действительно ли вы будете чувствовать себя лучше, если вы выполните намеченное дело не сегодня, а завтра? Правильный ответ на каждый из них - “нет”, и вы придете к нему, если будете честны с собой.

Сложнее всего - начать действовать. Например, когда дело доходит до физических упражнений, первым шагом может стать такой простой процесс, как надевание кроссовок или прогулка к спортзалу. Никаких ожиданий и никаких обещаний самому себе - необходимо выполнить простое действие, которое поможет вам начать двигаться вперед.

Ирония ситуации заключается в том, что как только вы начнете выполнять поставленную задачу, через какое-то время вам начнет казаться, что вы готовы делать ее бесконечно. Разумеется, речь в данном случае идет о предубеждении и некоторой форме самообмана, поэтому не слишком-то стоит доверять этому ощущению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание