Рубрики

Загадочный миллиардер: Чак Фини раздал 100 миллиардов, оставив себе только 0,0002 % состояния

Миллиардер отдает 100 миллиардов рублей, оставив себе только 0,0002 % состояния. Чак Фини - почти наверняка величайший филантроп, которого когда-либо видел мир. За последние 30 лет у розничного магната была благая миссия: он раздает все свое состояние, сумму которого составляет почти 100 миллиардов рублей.

Неслыханная щедрость

Сумма средств, которые Чак Фини отдал на благотворительные цели, составляет 1,5 миллиона долларов (19,8 миллиона рублей).

Куда пошли средства?

Фини спокойно отдал эти миллиарды на образование, науку, здравоохранение и поддержание правопорядка в Южной Африке, США, Австралии, Вьетнаме, на Бермудских островах и Ирландии. Не многие люди могли бы полностью отдать свое состояние.

Поразительная скромность

Фини сознательно скрывал свои огромные пожертвования. Многие благотворительные организации не имели ни малейшего понятия, откуда взялись внушительные суммы денег. О том, кто это сделал, поклялись держать информацию в секрете.

Тайное стало явным

В конце концов журнал «Форбс» выявил виновника этого поступка, но парень старался скрыть свою помощь настолько, насколько это возможно. Чтобы пожертвования принесли максимальную пользу, Фини использовал каждый свой доллар, чтобы заставить правительство заботится о людях в странах, которым он помог.

Впечатление Чака

Сам мужчина делится своими чувствами: «Я смотрел, как маленькая девочка закрыла лицо и плакала. Я видел ее после операции, и она улыбалась. Это большой источник удовлетворения».

Чак Фини продолжил: «Я хочу, чтобы последний чек, который я написал, также принес максимум пользы. Я не люблю деньги, но понимаю, какую они могут принести пользу. Это разумная вещь - быть скромным. Я твердо верю в поговорку «отдавай, живя».

Я не вижу причин, чтобы откладывать выдачу благотворительных пожертвований, если уже сейчас можно делать стоящие дела. Кроме того, гораздо веселее давать, пока ты жив, чем оставлять завещание, когда мертв.

Есть рестораны, в которые можно зайти и заплатить 100 долларов с человека за еду. Я получаю столько же удовольствия от оплаты за свою более скромную порцию в 25 долларов».

Кто этот человек?

Чак Фини родился в Нью-Джерси. Когда мужчине исполнилось 85 лет, он стал владельцем состояния более чем в 7,5 миллиардов. Несмотря на это, Чак не обзавелся собственным автомобилем, в авиаперелетах пользуется экономклассом, его жилье - съемная квартира. Его наручные часы стоят 15 долларов, мужчина ходит в помятой рубашке.

Вместо ресторанов Чак питается в закусочных, вместо такси ездит на метро. Но он был далеко не бедным человеком, потому что на протяжении тридцати последних лет отдал на благотворительные цели свыше шести миллиардов долларов.

Он родился, когда в Ирландии была Великая депрессия. Корейскую войну прошел военным в рядах ВВС. После этого жил на пособие для демобилизованных, учился на экономическом факультете в Корнелльском университете по специальности «гостиничный менеджмент».

По окончании университета продолжил учиться во Франции. Потом у парня появился собственный бизнес. Он торговал автомобилями, парфюмерией и ювелирными изделиями, которые пользовались спросом среди военных и туристов. Благодаря военному прошлому, парень устоял в жесткой конкуренции и смог успешно развить свой бизнес.

Процветание предпринимательства

В 1964 году созданной им сетью магазинов Duty Free Shoppers было охвачено 27 стран. Именно в это время правительство Японии разрешило своим гражданам путешествовать за границу впервые после окончании Второй мировой войны. Ограничения действовали с целью сохранения валюты.

Японцы стали активными туристами. Некоторые из них присоединились к покупателям Duty Free Shoppers, так как предприимчивый Фини открыл свои торговые точки и в этой стране.

На крошечном японском тропическом острове Сайпан, до которого несколько часов лета от Японии, процветал туристический бизнес. Теперь здесь популярный пляжный курорт, который любят посещать токийцы. Причем Фини добился строительства здесь аэропорта, на что правительство выделило 5 миллионов долларов, а сумма дивидендов Фини составила 12 000 долларов.

Следующее десятилетие принесло предпринимателю доход в почти 334 000 000 долларов. Бизнесмен потратил их на приобретение отелей, магазинов, швейных фабрик, продолжая вести скромный образ жизни.

К 1988 году Forbes назвал его одним из 400 американцев, которые считаются самыми богатыми в мире.