Рубрики

Знакомый предприниматель рассказал, каких ответов на самые сложные вопросы ждут на первом собеседовании

Проходя интервью при устройстве на работу, вам придется отвечать на множество вопросов. От того, как вы на них ответите, зависит, получите вы желаемую должность или нет. Поэтому вы должны иметь представление о том, что любят спрашивать работодатели и что они хотят услышать от претендента. Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы, которые задают на собеседованиях.

Какая ваша самая большая слабость?

Услышав подобное, многие начинают юлить и придумывать на ходу, однако это не самый лучший подход. Вы должны быть откровенны с интервьюером. Но и называть слабости, которые могут помешать в работе, также не следует. Постарайтесь отвечать на вопрос с небольшой долей юмора, а также приведите в пример несколько забавных историй из реальной жизни. Придерживаясь такого подхода, вы сможете направить разговор в нужное русло, позиционируя себя в качестве ценного сотрудника.

Почему вы уволились с предыдущего места работы?

Причин может быть достаточно много: низкая заработная плата, манипуляции со стороны руководства, слишком тяжелый график, плохой коллектив и т. д. Список можно продолжать очень долго. Но прямой ответ — это плохое решение. Постарайтесь выставить свое решение в наиболее выгодном для вас свете. Например, вы можете сказать, что ищете для себя новый вызов, чтобы развиваться в профессиональном плане. Или же сошлитесь на то, что ваши взгляды не совпадают с представлением руководства, поэтому вам стало скучно и вы ищете новую команду, чтобы реализовать себя.

Что вы можете рассказать о себе?

Ответ на этот вопрос должен быть коротким и без лишних подробностей. Сконцентрируйтесь на собственных преимуществах, опыте работы, профессиональных навыках и достижениях. Постарайтесь быть искренними, а не просто перечисляйте все то, что указали в резюме. Написанное в нем никого не интересует. Компании ищут не просто профессионалов, но и тех, кто идеально впишется в уже существующую команду.

Почему мы должны нанять вас?

Это вполне стандартный вопрос, который задают на каждом собеседовании. Но он же является и самым трудным, поскольку большинство людей теряется слыша его. В этом нет ничего удивительно. Ответить на него правильно намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы заинтересовать работодателя своей кандидатурой, вы должны выделить все свои самые сильные черты. Расскажите о реальных достижениях и победах, а также объясните, чем вы будете полезны компании.

Чего вы ждете от работы?

Как правило, претенденты описывают собственные ожидания, которые в большинстве случаев не соответствуют самой работе. Несомненно, честность очень важна, но идя на собеседование вы должны понимать, что представляет собой конкретная компания и что вы хотите получить, работая в ней. Поэтому предварительно необходимо изучить, чем она занимается, и только потом звонить в отдел кадров.

Каких результатов вы хотите достигнуть?

Большинство людей называет общие цели и стремления, которыми уже никого не удивишь. Если вы не имеете особого представления о деятельности компании, в которой хотите работать, то просто скажите, что у вас ранее не было подобного опыта. Это вполне нормально, поэтому никто не станет вас осуждать. Более того, такой ответ принесет вам больше плюсов, чем минусов.

Что вы будете делать через 5 лет?

Для любой серьезной организации долгосрочные планы намного важнее краткосрочных. Поэтому руководящий состав хочет быть уверен, что ваше видение будущего совпадает. Многие люди проваливают собеседование из-за того, что они всерьез не воспринимают собеседника. Если вас интервьюирует непосредственно генеральный директор, то он захочет ли он, чтобы вы через 5 лет заняли его место? Вероятно, что нет. Вы должны объективно оценить все пустоты компании и определить, какую из них вы можете занять.

С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на предыдущем месте работы?

При ответе на этот вопрос лучше всего быть честным. Вы не должны выставлять из себя жертву или сваливать вину за собственные неудачи на кого-то другого. Лучший выход из ситуации — это сказать, что ваши проблемы такие же, как и у большинства. У вас была возможность поработать с другими людьми, чье мнение отличается от вашего, что является хорошим опытом. Просто объясните это интервьюеру, а не ищите оправданий неудачам.

В нашей компании иногда приходится выходить по выходным. Это сильно большая проблема для ваших религиозных взглядов?

Этот вопрос незаконен, поскольку компании не имеют права принимать на работу исходя из верований претендентов. Старайтесь избегать любых разговоров, касающихся религии. Держите собственные взгляды и предпочтения отдельно от работы.

Это лишь наиболее часто встречающиеся вопросы, которые задают на собеседовании. На самом деле их намного больше. Запомните, как правильно на них отвечать, и вы сможете получить место в любой компании. Самое главное, чтобы ваша деятельность приносила вам удовольствие!