Рубрики

Звонить можно с выгодой для кошелька! Секреты экономии на мобильной связи

Среди множества операторов и тарифных планов сложно выбрать наиболее оптимальный вариант. На первый взгляд, и условия обслуживания устраивают, и цены, но в конце месяца все равно приходит счет на крупную сумму. Если вы устали спускать деньги на ветер, воспользуйтесь секретами экономии на мобильной связи.

Пользуйтесь Wi-Fi

Самый простой способ экономии: старайтесь всегда пользоваться Wi-Fi, особенно дома или на работе. При отсутствии доступа (например, когда вы едете в общественном транспорте) не загружайте фильмы, музыку, если вы не используете Wi-Fi. Убедитесь, что вы остаетесь в пределах вашего ежемесячного лимита, используя только 4G/LTE, когда вам это нужно. Некоторые операторы оповещают клиентов о приближении к определенному лимиту трафика.

Отключите приложения

Даже если вы не пользуетесь 4G/LTE, когда находитесь вне дома, некоторые установленные на смартфоне приложения все равно могут использовать их в фоновом режиме. Внимательно изучите настройки и отключите ненужные приложения. Таким образом вы точно будете знать, что они не работают в фоновом режиме, не истощают и вашу батарею, пока вы занимаетесь своими делами. Хотите активировать приложение, пока ждете в очереди? Ничего страшного. Вы можете переключиться обратно в любое время, просто зайдя в настройки.

Используйте телефон по назначению

Самый простой способ значительно сэкономить на мобильной связи – это просто заменить новенький смартфон на телефон старого образца, без поддержки 3G и т.д. Когда у вас в кармане будет обычный кнопочный девайс, у вас даже не будет соблазна лишний раз посмотреть видео. Именно поэтому разберитесь, для чего именно вам нужен телефон (для звонков, СМС-сообщений или мобильного интернета) и каковы ваши приблизительные расходы.

Для этого:

  1. Зайдите в настройки в раздел «Сотовая связь» и сбросьте всю статистику.
  2. Пополните счет и запишите состояние баланса в начале недели.
  3. Пользуйтесь телефоном в обычном режиме.
  4. Ровно через 7 дней вернитесь в пункт статистики и посмотрите объем потребленного трафика, количество минут разговоров.
  5. Умножьте полученные данные на 4 – и вы получите приблизительный объем на месяц.

Исходя из полученных данных, вы сможете выбрать тарифный план. Например, если ваш пакет включает 5 Гб, а вы используете всего 2 Гб, к чему переплачивать лишние деньги?

Отключите ненужные услуги

Взгляните на свой ежемесячный счет. Многие люди совершают ошибку, когда не смотрят детализацию счета за услуги связи и интернета, поскольку именно там можно найти наименование дополнительных услуг (об использовании которых вы даже и не подозревали) и их тарификацию.

Часто операторы заманивают своих клиентов, предлагая бесплатные рассылки (анекдоты, прогноз погоды и т.д.). Мало кто дочитывает сообщение до конца, а ведь там указано, что 7 дней сообщения будут приходить вам бесплатно, а далее услуга становится платной. В итоге вы видите, что деньги стали невероятным образом исчезать, а куда – неизвестно, хотя лично подписались на рассылку. Внимательно посмотрите все активные подписки и отпишитесь от ненужных.

Интересуйтесь бонусными программами

В условиях жесткой конкуренции мобильные операторы предлагают постоянным клиентам приятные бонусы: кэшбэки, баллы за входящие звонки и возможность приобрести за них товары в фирменной сети магазинов и т.д. Из этого можно извлечь свою выгоду. Если вы являетесь абонентом одного оператора свыше 5 лет, узнайте о программах лояльности и существующих бонусах. Получать подарки всегда приятно, да и сэкономить можно неплохо.

Проверьте условия текущего тарифного плана

Обычно случается так, что после подключения к тому или иному мобильному оператору человек даже забывает название своего тарифного плана. Его устраивают предложенные условия, и он ошибочно полагает, что они останутся навсегда. Однако время проходит: появляются новые тарифные планы, а старые уходят в архив. После этого условия обслуживания меняются: увеличивается стоимость звонков, возникают новые функции и т.д. Человеку начинают приходить счета на крупные суммы, он в недоумении просматривает детализацию и обнаруживает, что платит больше фактически за те же услуги.

Помните, что мобильный оператор не обязан уведомлять каждого абонента об изменениях: вы должны сами следить за обновлениями. Новые тарифные планы, как правило, намного выгоднее. Ознакомьтесь с существующими предложениями и выберите вариант, который подходит вам больше всего.

Экономьте на СМС

СМС и MMS-сообщения постепенно утрачивают свою актуальность, ведь на смену им уже пришли мессенджеры. Поштучные СМС-ки стоят недешево, к тому же и пообщаться с их помощью особо не получится. Зато в мессенджерах можно обмениваться бесчисленным количеством сообщений, делиться картинками и фотографиями, проводить видео-конференции и совершать звонки. Многие операторы предлагают безлимитный трафик на наиболее популярные соцсети и мессенджеры, так что если вы являетесь активным пользователем мобильного интернета, не упускайте возможность сэкономить.

Несколько SIM-карт

Абоненты одного оператора обычно общаются между собой на выгодных условиях. Если вам приходится часто совершать звонки на другие телефоны, есть смысл приобрести SIM-карты других операторов. Как показывает практика, в месяц удается сэкономить неплохие суммы. Если смартфон, которым вы постоянно пользуетесь, с одной SIM-картой, приобретите второй бюджетный, но с двумя. Именно он и будет предназначаться для разговоров с абонентами других операторов.

А какие секреты экономии на мобильной связи знаете вы?