Рубрики
...

Право на фирменное наименование и коммерческое обозначение

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, компания использует уникальное название и собственную символику. Право на фирменное наименование и коммерческое обозначение регулируется Гражданским кодексом РФ (глава 76). Они обозначаются как средства индивидуализации и используются с целью отличить продукцию и услуги конкретного предприятия.

Фирменное наименование и коммерческое обозначение

Определения

Фирменное наименование — это название, под которым юридическое лицо осуществляет какую-либо деятельность. Данное средство индивидуализации появляется у организации в первую очередь. Состоит оно из двух частей:

  • указание организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ПАО и т. д.);
  • название компании (например, "Газпром", "МТС", "Металлсервис").

В соответствии с ГК РФ, компания может использовать полное или сокращённое название, а также зарегистрировать наименование на иностранном языке.

Коммерческое обозначение — это маркетинговое определение, которое не является фирменным наименованием, но также используется для выделения коммерческих и промышленных предприятий, их товаров и услуг.

Право на фирменное наименование и коммерческое обозначение

В чём разница?

Хотя эти понятия схожи между собой, не стоит путать фирменное наименование и коммерческое обозначение. Отличия между ними таковы:

  1. Фирменное наименование регистрируется в государственных органах, используется в учредительных документах и при создании нового юридического лица, обозначение — нет.
  2. Компания может не использовать коммерческое обозначение (иногда его даже не включают в учредительные документы), однако название у неё должно быть обязательно.
  3. Наименование характеризует тип предприятия и, как правило, используется в отношениях с партнёрами, при заключении договоров и т. д. Коммерческое обозначение же применяется для индивидуализации предприятия и фигурирует в рекламе, на вывесках и самой продукции.
  4. Право на коммерческие знаки можно передать другому лицу, а право на официальное название фирмы — нет.
  5. Владельцами фирменного наименования могут быть только коммерческие организации (товарищества, хозяйственные общества, муниципальные и государственные предприятия). Круг субъектов, которые могут использовать коммерческое наименование, значительно шире. Сюда входят любые юридические лица (в т.ч. и некоммерческие организации), а также ИП.

Чаще всего данные средства индивидуализации совпадают, но иногда компании используют отличные друг от друга фирменное наименование и коммерческое обозначение. Пример: ООО "Золотой лебедь" и сеть магазинов "Домовёнок". При этом одно юридическое лицо может использовать в своей деятельности несколько таких "неофициальных" названий.

Соотношение фирменных наименований и коммерческих обозначений

Когда возникает право на фирменное наименование и коммерческое обозначение

Название компании в обязательном порядке регистрируется в государственных органах одновременно с добавлением юридического лица в базу налоговой. Отдельной процедуры для этого не предусмотрено.

Стоит подчеркнуть, что сотрудники налоговой службы не проверяют уникальность фирменного наименования — то есть существует риск появления нескольких компаний с одинаковыми названиями. Право на это средство индивидуализации возникает при регистрации, а прекращается после ликвидации фирмы или официальной смены наименования.

Что касается коммерческого обозначения, то здесь всё иначе. Оно не включается ни в учредительные документы, ни в реестр юр. лиц. На него распространяется исключительное право, которое возникает в момент его первого реального использования. Регистрация при этом не нужна. Действие исключительного права прекращается, если владелец нигде не использует обозначение более 1 года.

Фирменное наименование субъекта и коммерческое обозначение

Подтверждение права на коммерческое обозначение

В случае возникновения споров желательно, чтобы владелец компании имел документальное подтверждение факта использования того или иного знака. В качестве доказательства могут выступать любые бланки, товары или рекламные материалы, на которых оно было указано.

При этом нужно учитывать, что не любая вывеска или название магазина подходят под данное определение. Чтобы определённый знак мог считаться коммерческим обозначением, он должен обладать достаточной способностью выделять компанию среди конкурентов, а также быть известен на определённой территории.

Коммерческое обозначение и фирменное наименование - отличие

Требования

Гражданский кодекс выдвигает ряд требований к выбору фирменного наименования и коммерческого обозначения. Так, в ст. 1473 указано, что юр. лицо должно иметь 1 полное и 1 сокращённое название на русском языке. Если компания использует иностранное название, оно должно быть записано в двух вариантах (оригинальный и транскрипция).

В этой же статье ГК РФ приводится список элементов, которые не могут быть частью фирменного наименования. К ним относятся:

  1. Сокращённые или полные названия других государств, а также производные от них слова.
  2. Официальные названия российских государственных органов (как полные, так и сокращённые).
  3. Наименования различных общественных объединений, а также межправительственных и международных организаций разного уровня.
  4. Слова и обозначения, которые противоречат общественным интересам, принципам морали и гуманности.

Также в законе есть оговорка касательно упоминания принадлежности к России или субъектам РФ. Использовать в своём названии страну могут государственные унитарные предприятия, а также компании, которые получили соответствующее разрешение. При отзыве лицензии организация должна в течение 3 месяцев внести соответствующие поправки в текст учредительных документов.

Если фирменное наименование не соответствует описанным требованиям, орган, выполняющий регистрацию юридических лиц, может предъявить компании иск и заставить изменить его в принудительном порядке.

Фирменное наименование и коммерческое обозначение

Требования к коммерческим обозначениям указываются в ст. 1538 и ст. 1539 ГК РФ. Для того чтобы тот или иной знак можно было отнести к подобным средствам индивидуализации, должны быть соблюдены такие условия:

  1. Достаточные различительные признаки, способность реально идентифицировать организацию и её товары/услуги.
  2. Локальная известность. То есть использование предпринимателем определённого знака должно быть известно потребителям в пределах некой территории.
  3. Коммерческое обозначение не может дублировать фирменное наименование.

На что стоит обратить внимание? В качестве коммерческого обозначения не могут выступать общеупотребительные названия товаров и услуг ("Продукты", "Парикмахерская"). Также право интеллектуальной собственности не будет распространяться на элементы, которые как-либо характеризуют продукцию предприятия, её качество, место производства или сбыта. То есть коммерческим обозначением не могут быть такие названия, как "Самый быстрый Интернет" или "Шерстяные платки из Оренбурга".

Ещё одно ограничение — запрет названий, которые вводят потребителей в заблуждение касательно принадлежности фирмы определённому лицу. То есть оно не должно быть слишком похожим на средства индивидуализации других компаний. В соответствии с ГК РФ, лицо, нарушившее данное правило, обязано по требованию владельца прав прекратить использовать данный знак и возместить убытки.

Коммерческое обозначение может применяться для идентификации нескольких предприятий. Однако одно предприятие не может использовать несколько таких знаков. Их также можно не употреблять в учредительных документах и при регистрации компании.

Пример коммерческого обозначения и фирменного наименования

Передача прав

В отличие от названия фирмы право на её коммерческое обозначение может перейти к другому лицу — например, при аренде, продаже предприятия или в порядке универсального правопреемства. Что важно — оно переходит к новому владельцу только в составе организации, для которой оно используется. Также нужно отметить, что если одно и то же обозначение используется для нескольких предприятий, при передаче права другому лицу прежний владелец больше не может использовать его.

Средства индивидуализации

Соотношение фирменных наименований и коммерческих обозначений

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 1476 и ст. 1541 Гражданского кодекса. Согласно законодательству, право на фирменное наименование субъекта и коммерческое обозначение существуют независимо друг от друга. Что это значит? Владелец может использовать официальное название организации или его отдельные элементы в других средствах индивидуализации (коммерческое обозначение, товарный знак и т. д.). Однако все эти объекты интеллектуальной собственности охраняются отдельно друг от друга.

Ответственность

Что грозит компаниям, которые незаконно используют чужое название или обозначение? Юридические лица, нарушившие права на данные средства индивидуализации, могут быть ликвидированы в судебном порядке либо оштрафованы на 1-15 % от общей выручки за реализацию товаров с чужим знаком (но не менее 100 тыс. руб.).