Рубрики
...

Прекращение уголовного преследования: основания, постановление, порядок

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования – процедура, в рамках которой уполномоченные служащие завершают производство по правилам, установленным процессуальными нормами. Собранные материалы подлежат сдаче в архив. прекращение уголовного преследования

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Уполномоченный служащий, в ведении которого находится производство, завершает его после получения достаточных доказательств о наличии обстоятельств, которые исключают необходимость/возможность дальнейшего разбирательства или влекут освобождение субъекта от ответственности. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования - разные процессуальные действия. На практике они нередко отождествляются, что не совсем верно.

Нормативная база

Согласно 55 статье УПК, уголовным преследованием называется процессуальная деятельность, которая ведется стороной обвинения. Она направлена на изобличение подозреваемых/обвиняемых в причастности к деянию. Прекращение уголовного преследования не всегда может повлечь завершение производства. Это может иметь место при деятельном раскаянии либо гибели одного из соучастников. Прекращение уголовного преследования в отношении гражданина, в соответствии со ст. 28, ч. 1 УПК, допускается в случаях, установленных 75 статьей УК. Диспозиция нормы считается бланкетной, так как содержит отсылки к другим положениям законодательства.

Условия

При анализе 75 статьи УК можно определить следующие основания прекращения уголовного преследования:

  1. Небольшая/средняя тяжесть преступления.
  2. Совершение деяния впервые.
  3. Деятельное раскаяние. основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Наибольший интерес представляет последнее условие. Суть деятельного раскаяния заключается в положительном посткриминальном поведении обвиняемого/подозреваемого. Оно может выражаться в:

  1. Явке с повинной. Она должна быть в обязательном порядке добровольной.
  2. Оказании содействия в раскрытии деяния.
  3. Возмещении ущерба/ином заглаживании вреда.

Стоит сказать, что данные условия обладают оценочным характером. Так как они четко в законодательстве не закреплены, на практике их применение весьма затруднено.

Важный момент

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием нередко сопровождается рядом сложностей. На практике часто возникает вопро: достаточно ли осуществления субъектом одного из закрепленных частью 1-й 75 статьи УК действий или нужна их совокупность? В идеале, разумеется, для вынесения акта о завершении преследования либо о прекращении уголовного производства в рамках ст. 28 УПК требуется наличие всех компонентов деятельного раскаяния. Но на практике их совокупность встречается крайне редко. Соответственно, деятельное раскаяние часто признается в том случае, когда гражданин смог исполнить объективную часть действий. К примеру, постановление о прекращении уголовного дела/уголовного преследования может быть вынесено, если лицо явилось с повинной и активно содействовало раскрытию деяния, но не смогло возместить вред, так как средства для этого у него отсутствуют. При реализации предусмотренных законом инструментов важно не только установить отдельные признаки деятельного раскаяния, но и правильно закрепить их, доказать факты, оценить своевременность и добровольность действий, причины и мотивы. прекращение уголовного преследования в связи

Обстоятельства

Прекращение уголовного преследования может иметь место при:

  1. Выяснении непричастности гражданина к преступлению.
  2. Утверждении акта об амнистии.
  3. Наличии условий, предусмотренных 24 статьей УПК.
  4. Истечении давности сроков. К примеру, один из соучастников является несовершеннолетним. В отношении него давностный срок уменьшается наполовину.
  5. Отсутствии согласия судебной инстанции на открытие производства или привлечение лица, имеющего служебный иммунитет, в статусе обвиняемого.

Субъекты права

Прекращение уголовного преследования – прерогатива исключительно госорганов и должностных лиц, ведущих производство. Они могут завершить расследование, одновременно сняв подозрения с гражданина (т. е. освободив его). Суд не является субъектом, имеющим право прекратить преследование, поскольку он вообще не наделен полномочиями его вести. Он может только рассматривать материалы, собранные уполномоченными органами в период расследования. При этом суд вправе прекратить дело. Орган дознания обладает полномочиями на возбуждение производства, по которому предварительное расследование обязательно. Соответствующее положение закрепляет 157 статья, в ч. 1. Орган дознания вправе отказать в возбуждении такого производства, но не может прекратить преследование или дело в этих случаях. преследования либо о прекращении уголовного

Процессуальные правила

Рассмотрим порядок прекращения уголовного преследования. Уполномоченные служащие осуществляют ряд обязательных действий. В их число входят:

  1. Выбор основания для закрытия дела.
  2. Вынесение соответствующего акта.
  3. Обеспечение ознакомления сторон с принятым решением, разъяснение участникам производства их права на обжалование. В случае необходимости уполномоченные лица принимают меры для реабилитации обвиняемых/подозреваемых.

Нюансы

Нереабилитирующие основания, по которым прекращается дело, необходимо установить достоверно. Что касается реабилитирующих фактов, то они могут касаться недоказанности виновности при исчерпании всех возможных законных способов собирания сведений. В частности, непричастность гражданина к деянию – это не только установление того факта, что он не замешан в преступлении, но и неустановленная причастность. Прекращение дела в связи с большинством нереабилитирующих обстоятельств допускается обычно с согласия самого подозреваемого/обвиняемого. Его необходимо получить до вынесения соответствующего акта. В ряде случаев требуется также согласие родителя/представителя несовершеннолетнего или потерпевшего (его представителя). В последнем случае необходимость возникает в случае закрытия производства при примирении сторон. основания прекращения уголовного преследования

Постановление о прекращении уголовного преследования

Вынесение мотивированного акта предполагает указание в нем итогов расследования. В частности, в документе отражаются:

  1. Описание установленных юридически значимых обстоятельств.
  2. Анализ собранных сведений. Приводятся ссылки на листы дела и оценка доказательств.
  3. Данные о субъекте, привлеченном к производству в статусе подозреваемого/обвиняемого.
  4. Использовавшиеся меры пресечения или принуждения.
  5. Ссылки на документы, содержащие обоснования наличия подозрения, либо акт о привлечении лица как обвиняемого. Должна указываться точная формулировка обвинения.
  6. Причины, обуславливающие прекращение уголовного преследования (или производства в целом) и их доказательства.
  7. Сведения о наличии согласия заинтересованных субъектов.

В резолютивной части акта приводятся основания для завершения преследования/дела, решения об отмене принудительных мер, судьбе собранных вещественных доказательств. Здесь же должна присутствовать запись о разъяснении правил обжалования.

Дополнительно

Постановление о завершении дела по обстоятельствам, предусматривающим освобождение от ответственности, приобретает силу после согласования его с руководителем следственного отдела или прокурором. Последнему в любом случае направляется копия акта. Вместе с тем вынесение постановления о прекращении производства/преследования не означает окончания процессуальной деятельности. Уполномоченный служащий/орган обязан обеспечить права участников по ознакомлению и оспариванию акта и на реабилитацию. Решение о завершении производства может ущемить интересы лиц. В частности, потерпевший может утратить право на доступ к судопроизводству, а обвиняемый – возможность реабилитироваться. В этой связи каждому участнику гарантируется возможность оспорить вынесенный акт в суде либо прокуратуре. постановление о прекращении уголовного преследования

Обязательные действия уполномоченных служащих

Для обеспечения реализации права на судопроизводство и обжалование постановления следователь:

  1. Вручает/направляет копии акта потерпевшему, подозреваемому, гражданским ответчику и истцу, обвиняемому.
  2. Предъявляет материалы производства для ознакомления при получении ходатайств от сторон.
  3. Разъясняет гражданскому истцу, а также потерпевшему право на подачу требований в рамках гражданского судопроизводства. Оно может быть реализовано всегда, кроме случаев, когда прекращение дела осуществляется вследствие отсутствия события преступления.
  4. Разъясняет обвиняемому/подозреваемому право подать возражение против закрытия производства по нереабилитирующим обстоятельствам.
  5. Поясняет правила оспаривания постановления.
  6. Предпринимает меры для реабилитации обвиняемого/подозреваемого. Их суть заключается, во-первых, в признании за субъектом соответствующего права. Кроме этого, реабилитированному лицу направляется уведомление с разъяснением правил компенсации причиненного вреда. Решение о признании соответствующего права отражается в постановлении о прекращении производства.

Добровольность посткриминального поведения

При вынесении решения о прекращении преследования по основанию, закрепленному частью 1 28 статьи УПК, уполномоченный служащий обязан убедиться в том, что позитивные действия подозреваемый/обвиняемый совершал по собственной воле. Посткриминальное позитивное поведение может обуславливаться чьим-либо внушением. Однако действия лица не должны быть результатом воздействия лиц, ведущих производство, а также безвыходного положения. постановление о прекращении уголовного дела уголовного преследования

Статья 27 УПК

В этой норме также предусматриваются основания для прекращения преследования. В части первой закреплена возможность завершения производства в случае непричастности лица к преступлению. Законность применения ч. 1 27 статьи обуславливается комплексом условий:

  1. Событие преступления доказано. В противном случае применению подлежит пункт 1 части 1 24 статьи УПК.
  2. Есть доказательства непричастности лица к преступлению. Например, это может быть неопровергнутое алиби.
  3. Исчерпаны все возможные способы собирания дополнительных сведений, подтверждающих виновность гражданина.
  4. Отсутствуют прочие реабилитирующие обстоятельства.

Принятие решения о завершении преследования вследствие непричастности лица к преступлению не означает прекращения производства по делу. Расследование продолжается до полного выяснения фактов, подлежащих доказыванию, согласно 7-й статье УПК. В случае необнаружения субъекта, совершившего деяния, по истечении периода, отведенного на предварительное следствие, производство по делу приостанавливается на основании п. 1 части 1 208 нормы УПК.

Акт об амнистии

Он издается высшей структурой власти и предполагает освобождение от отбывания наказания либо от ответственности субъектов, совершивших определенные преступления. В акте также может предусматриваться смягчение назначенной санкции либо снятие судимости. Как указывает часть 2-я 27-й статьи УПК, прекращение преследования в связи с амнистией не допускается, если имеются возражения против этого обвиняемого или подозреваемого. В таких ситуациях производство подлежит продолжению по общим правилам.

Заключение

Как указывает Конституция, никто не может быть осужден дважды за одно преступление. Соответственно, гражданина нельзя привлечь второй раз к ответственности за деяние, вне зависимости от того, каким был исход разбирательства. Другими словами, не имеет значения, был ли субъект оправдан, осужден или производство в отношении него было прекращено судебной инстанцией. Аналогичное правило действует и при совершении преступлений в других странах.