Рубрики
...

Примирительные процедуры: понятие и виды

В настоящее время основной целью примирительных процедур является урегулирование споров на базе добровольного изъявления воли сторон. Так, стороны могут заключить мировое соглашение или применить иные методы, связанные с примирением. Так или иначе это не должно противоречить федеральному закону. Существуют такие виды примирительных процедур, как мировое соглашение, претензионный порядок разрешения конфликтов, переговоры и посредничество. Рассмотрим их подробнее.

Понятие и ключевые признаки

примирительные процедуры в арбитражном процессе

Под примирительной процедурой в арбитражном процессе следует понимать процессуальную возможность арбитражного суда, определенную действующим законодательством, по содействию в вопросе урегулирования спора, переданного в судебные органы, посредством принятия конкретных мер под контролем суда. Эти мероприятия в любом случае направлены на прекращение производства по данному делу и завершение его миром. Среди основных правовых признаков процедур, связанных с примирением, важно выделить следующие:

  • Применение той или иной процедуры уместно при появлении спора, который передается судебным органам в целях разрешения.
  • Рассмотрение примирительной процедуры, а также ее осуществление происходит под пристальным контролем суда. Судебные органы руководствуются нормативами процессуального законодательства, действующего на территории страны, а также правовой и экономической целесообразностью.
  • Ключевой целью процедуры служит прекращение дела через примирение сторон.

Классификация примирительных процедур

примирительные процедуры в арбитражном

Важно отметить, что в АПК упоминается лишь одна разновидность процедур, связанных с примирением. Речь идет о мировом соглашении. Тем не менее данную разновидность весьма сложно считать таковой, потому что это, скорее, не процедура, а результат определенных действий. В любом случае, согласно части 2 статьи 187 АПК, законодатель относит мировое соглашение к примирительным процедурам.

Стоит иметь в виду, что в процессе создания АПК в его тексте можно было найти положения о достаточно примитивной процедуре, именуемой посредничеством. В заключительной редакции законодатель решил оставить лишь ссылку в части 2 статьи 138 на возможность применения иных процедур, относящихся к примирению (кроме мирового соглашения) для урегулирования споров. При этом он не делал никаких перечислений и не устанавливал соответствующих механизмов использования. Это обстоятельство является одним из недостатков настоящего Кодекса: если актуальным законом все же допускается возможность применения ряда процедур, вряд ли они получат достаточное распространение по причине отсутствия правовой базы. Вместе с тем в содержании АПК есть ссылка на одну из общепринятых примирительных процедур в мировой судебной практике. Речь идет о посредничестве (пункт 2 части 1 статьи 135 АПК). Так или иначе это дает основание сделать умозаключение, что названная процедура может использоваться судьями арбитражных судебных органов.

Посредничество

примирительные процедуры коллективных трудовых споров

Итак, для начала рассмотрим категорию посредничества, под которой следует понимать деятельность, связанную с оказанием содействия сторонам, которые спорят, в разрешении этих споров, осуществляемую посредником (медиатором), то есть рекомендованным со стороны суда лицом. По-другому данная примирительная процедура в арбитражном процессе называется медиацией. Посредника целесообразно рассматривать как физическое лицо, у которого есть знания и опыт в конкретной сфере экономического оборота (к примеру, в области рынка ценных бумаг). Важно дополнить, что этот человек не должен быть связан теми или иными отношениями с действующими участниками спора. Характерными чертами посредничества, которое реализуется под контролем судебных органов, считаются следующие моменты:

  • Как правило, посредник проходит регистрацию в судебных органах в качестве такового.
  • Стороны обращаются к определенному посреднику в соответствии с рекомендациями суда.
  • Процессуальное законодательство определяет конкретные сроки для реализации посредничества.
  • Так или иначе посредник предоставляет в судебные органы отчет касательно результатов своей деятельности.

Среди результатов посредничества следует отметить заключение мирового соглашения или отказ истца от соответствующего иска. Стоит дополнить, что услуги посредника оплачиваются, как правило, по соглашению сторон.

Мировое соглашение

Примирительные процедуры обычно сводятся к мировому соглашению. С точки зрения теории гражданского процесса оно является договором сторон касательно прекращения производства по делу и, конечно же, спора на конкретных, заранее согласованных ими условиях. Среди правовых последствий утверждения арбитражными судебными органами мирового соглашения важно отметить установление обязанностей и прав, разрешение спора, прекращение производства по определенному делу или производства исполнительного значения и, как результат, невозможность вторичного обращения с аналогичным иском, возможность исполнения в принудительном порядке, по причине чего судебный акт, посредством которого утверждается мировое соглашение, считается близким по юридической силе и правовому значению к решению арбитражных судебных органов.

Особенности соглашения

примирительные процедуры в гражданском

В процессе изучения примирительных процедур в арбитражном процессе важно упомянуть особенности подписания и реализации мирового соглашения в качестве определенного процессуального договора:

  • Мировое соглашение может заключаться по любому делу (сюда входит и административное). Исключение составляют дела касательно установления фактов, которые наделены юридическим значением, так как подобные дела разбираются лишь в случае отсутствия правовых споров.
  • Заключение мирового соглашения актуально только между истцом и ответчиком (сторонами) по определенному делу, а также третьим лицом, которое заявляет самостоятельные требования в отношении предмета спора. Дело в том, что третье лицо имеет право использовать все права истца. Другие участники: третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований в отношении предмета спора, прокурор, структуры государственного управления, которые заявляют требования согласно федеральным законодательным актам, – участниками соглашения так или иначе быть не могут.

Когда может быть заключено соглашение

Такая разновидность примирительных процедур коллективных трудовых споров, как мировое соглашение, может заключаться на любом этапе арбитражного процесса, будь то стадия подготовки, разбирательства в судебных органах, реализация кассационного или апелляционного производства. Исключение в данном случае составляет стадия возбуждения производства по тому или иному делу. Помимо этого, мировое соглашение может заключаться также при исполнении судебного акта, другими словами, после того, как возбуждено исполнительное производство или исполнительный лист передан взыскателем для реализации в банк должника. Необходимо дополнить, что мировое соглашение не может быть заключено после принятия решения тогда, когда взыскатель не предъявляет к исполнению соответствующий лист, ведь арбитражный процесс уже позади, а исполнение решения так и не началось. В данном случае мировое соглашение, заключенное сторонами, считается стандартной сделкой, которая не подлежит утверждению со стороны арбитражных судебных органов.

Дополнительные характеристики мирового соглашения

примирительные процедуры мировое соглашение

Помимо перечисленных выше особенностей мирового соглашения, данному виду примирительных процедур в гражданском процессе присущи следующие черты:

  • Условия соглашения так или иначе не должны нарушать законные интересы и права как спорящих сторон, так и иных лиц. Они не должны противоречить действующему на территории страны законодательству.
  • Соглашение наделяется силой лишь после утверждения его судебными органами. Если мировое соглашение не передавалось суду в целях утверждения или судебные органы приняли решение сделать отказ, такая бумага не является соглашением – она наделяется силой стандартного договора.

Содержание мирового соглашения

Важно отметить, что основным содержанием изучаемой разновидности примирительных процедур в трудовых спорах сегодня считается определение, как правило, обязанностей ответчика в качестве срока и размера исполнения обязательства, а также конкретных условий. Сюда целесообразно отнести отсрочку, отступное, рассрочку, перевод долга, уступку права, признание или прощение долга. Помимо этого, в мировое соглашение зачастую входит условие касательно распределения судебных расходов между сторонами.

Правила утверждения

примирительные процедуры в трудовых спорах

Проведение примирительных процедур так или иначе осуществляется в соответствии с определенными правилами. Так, арбитражный процессуальный кодекс установил конкретные правила утверждения соглашения, среди которых следующие пункты:

  • Мировое соглашение подтверждается арбитражными судебными органами, в производстве которых пребывает дело. Здесь могут быть задействованы суды первой, кассационной и апелляционной инстанций.
  • Вопрос касательно утверждения соглашения может быть рассмотрен лишь в процессе заседания суда. Оно может быть предварительным, основным или назначенным специально для решения конкретной проблемы.
  • Утверждено арбитражными судебными органами может быть лишь соглашение, условия которого ни при каких обстоятельствах не противоречат действующему законодательству, а также не нарушают законных интересов и прав других лиц.

Вынесение определения

Важно отметить, что по результатам ознакомления с вопросом касательно утверждения мирового соглашения арбитражные судебные органы выносят определение: об отказе в утверждении и рассмотрении проблемы или об утверждении соглашения и, соответственно, прекращении производства, связанного с делом, согласно части 2 статьи 150 АПК.

В последнем случае в определении должна указываться информация касательно распределения расходов судебного характера между сторонами. Как правило, они распределяются между истцом и ответчиком по условиям соглашения, достигнутого ими. Если данное соглашение отсутствует, расходы распределяют судебные органы согласно правилам, приведенным в статье 110 АПК, действующего на территории РФ.

Отказ в утверждении

Определение, связанное с отказом в утверждении соглашения, так или иначе подлежит обжалованию в общем порядке. Определение касательно закрытия производства по делу по причине утверждения арбитражными судебными органами соглашения, как правило, не обжалуется, так как мировое соглашение – это плод взаимной воли сторон и соответствующих усилий. Однако действующий на территории РФ АПК предоставляет возможность обжалования. Так, определение может быть обжаловано прокурором при его участии в деле, третьими лицами или даже сторонами при изменении их взглядов. Определение касательно утверждения соглашения должно быть немедленно исполнено. Именно поэтому оно не может быть обжаловано в апелляционной судебной инстанции, а подлежит обжалованию строго в течение одного календарного месяца с момента вынесения в арбитражные судебные органы кассационной инстанции.

Заключение

виды примирительных процедур

Итак, мы разобрали основные виды процедур, связанных с примирением, и мировое соглашение, в частности. В заключение целесообразно отметить несколько ключевых преимуществ этих процедур. Во-первых, договоренности, к которым стороны приходят в результате рассмотренных операций, гораздо лучше исполняются. Во-вторых, это существенная экономия финансовых средств. В третьих, временные затраты в случае обращения к процедурам примирения относительно низкие. Все это позволяет достаточно широко использовать изученный механизм в судебной практике.