Рубрики
...

Совместное предпринимательство в России. Формы совместного предпринимательства

Целым комплексом разнообразных форм хозяйственной и производственной деятельности партнёров двух или нескольких государств является совместное предпринимательство. Его содержанием бывает кооперация в разных сферах: торговли, производства, в научно-технической, а также сервисной и инвестиционной областях. Форма совместного предпринимательства может быть как государственной, так и частной. Например, сотрудничество в космических программах.

совместное предпринимательство

Признаки

Совместное предпринимательство имеет общий признак в различных и конкретных формах деятельности. Это обязательное согласование экономических интересов всех участников предприятия, поскольку основой партнёрства служит договорённость по кадровой, торговой или производственной политике, по оплате труда, по способам управления и так далее. Такая позиция при отсутствии конфликтных ситуаций обеспечит движение услуг или товаров к потребителям от производителей. При соблюдении этих условий совместное предпринимательство будет успешным.

Консорциум

Объединяя усилия, финансовые средства, материальные ресурсы, участие в прибылях и рисках, работает консорциум. Всё это необходимо для успеха, в каком бы виде ни осуществлялось совместное предпринимательство. Это одна из форм, достаточно распространённая в мире. Консорциум ("сотоварищество", "соучастие" в переводе с латыни) - объединение добровольное и временное для того, чтобы решить определённые задачи. Например, формами совместного предпринимательства являются такие договорные объединения, которые предназначены для реализации крупных проектов или целевых программ. Когда задача выполнена, консорциум прекращает своё существование. Во время деятельности субъекты совместного предпринимательства собственную хозяйственную самостоятельность сохраняют. Они могут участвовать в других ассоциациях, совместных предприятиях и консорциумах. А здесь используются средства и имущество, специально выделенные для данной целевой программы либо учредителями, либо другими источниками.

Как правило, консорциум в своей деятельности прибыли не имеет и юридическим лицом не является. Организация совместного предпринимательства оформляется простым соглашением, а деятельность участников координируется лидером консорциума, который за это получает определённые отчисления от остальных участников. Лидер должен представлять интересы консорциума, но действует он строго в пределах полномочий, которые получил от других членов организации. Обычно каждый из участников приготавливает собственное предложение на свою долю поставок, затем из индивидуальных предложений будет укомплектовано одно, общее. Ответственность перед лицом заказчика консорциум несёт солидарно, поскольку дело у них совместное.

формами совместного предпринимательства являются

Международное предпринимательство

Это межгосударственные и межправительственные экономические организации, международные хозяйственные объединения, созданные на основе соглашений и договоров между учредителями. Формами совместного предпринимательства являются здесь помимо консорциума: акционерное общество, совместные предприятия (российско-иностранные), экономические организации и свободные экономические зоны. Для межгосударственной организации, созданной на экономической основе, главная функция - координация всех действий стран-участниц, направленных на сотрудничество в научной, производственной или другой деятельности.

Хозяйственная организация, созданная на международной основе, занимается совместной хозяйственной и координационной деятельностью в производственной и научной сферах. Свободным экономическим зонам потребуется отдельная статья, поскольку там множество разнообразнейших модификаций и довольно сложный механизм взаимоотношений. Совместное предприятие создаётся, как было сказано выше, разными странами с участием иностранного и российского капитала. Это довольно широко трактуемое современной практикой мирового хозяйствования понятие, объединяющее и соглашения между фирмами с определёнными требованиями участия в акционерном капитале, и без оных требований. Эти формы совместного предпринимательства требуют отдельного разговора.

субъекты совместного предпринимательства

Совместное предприятие

В мировой практике уже определены понятия, разделяющие акционерные совместные предприятия и договорные, то есть контрактные. Акционерное предприятие создаётся как акционерное общество двумя или более двух участниками, где у каждого партнёра во владении - определённая доля акционерного капитала. А контрактное предприятие не создаёт новую фирму, чтобы осуществлять совместную деятельность. Здесь во всех отношениях между сторонами применяется договорный способ ведения дел. При рассмотрении такого явления, как совместное предпринимательство в России, нужно обязательно учитывать положение, которое занимают партнёры.

Если фирма хочет обрести источник финансирования, чаще всего она является малым предприятием, которое вступает в партнёрство с фирмой покрупнее, с более обширными операционными и финансовыми возможностями. А для малого предприятия, которое имеет целью расширение объёма своей деятельности, часто деньги менее важны, чем операционные возможности. Крупной фирме, являющейся партнёром, интересны не только и не столько деньги, сколько тот или иной товар или услуга, которые могут предоставить иностранные инвестиции и совместное предпринимательство. Поэтому вложение капитала в конкретный товар или услуги, которые партнёр производит, или в определённый сегмент рынка, которым партнёр владеет, бывает более успешным, чем вложение в обычный пакет акций. Виды совместного предпринимательства достаточно многообразны. Некоторые из них представлены ЕЭК (Европейская экономическая комиссия) ООН.

организация совместного предпринимательства

Обязанности партнёров

1. Прежде всего должно наличествовать соглашение между партнёрами относительно долгосрочных целей данной предпринимательской деятельности.

2. Партнёры должны объединить активы (денежные средства, основные фонды, опыт управления, право на интеллектуальную собственность и другие средства) для того, чтобы достигнуть поставленных долгосрочных целей.

3. Капиталовложения партнёров, то есть их объединённые активы, должны быть внимательно рассмотрены и оценены.

4. Внутри совместного предприятия должны быть созданы самостоятельные органы управления, которые всю деятельность направляют только на достижение совместных целей.

5. Партнёры участвуют в прибылях и разделяют риски пропорционально проценту участия каждой стороны в совместных капиталовложениях.

Для создания совместного предприятия нужны ясные всем участникам мотивы, должна быть выработана стратегия для достижения общей цели. Для этого необходимо повышать эффективность производства, сокращать объём затрат капитала, однако новые производства и мощности создавать. На это хорошо работают налаженные маркетинг и сбыт продукции, найденный доступ к дешёвым энергии, рабочей силе, сырью. Экономия в расходовании ресурсов, которую обеспечивают новые организация труда и технологии, повысят рентабельность. Партнёры должны обмениваться имеющимися ноу-хау, лицензиями и патентами. При выполнении всех этих условий развитие совместного предпринимательства будет успешным.

совместное предпринимательство в россии

Другие приёмы развития партнёрских отношений

Расширение операционных возможностей может происходить в связи с такими факторами, как открытие новой сферы деятельности или освоение нового потребительского рынка, приобретение новых каналов для сбыта или производственной базы. Можно расширить и диверсифицировать существующее производство за счёт выпуска других товаров или уйти в иной сектор экономики. Однако все эти пути достаточно рискованные. Уменьшить риски можно с получением не только необходимой, но исчерпывающей информации. Дополнительные инвестиции - самый лёгкий путь.

Развивать совместное предприятие можно ещё и привлечением технологий, повышением квалификации сотрудников, расширением экспорта и замещением импорта. Впрочем, мотивы создания совместного предприятия у партнёров могут кардинально отличаться, но в основе их всегда будет одна из главных стратегий (благодаря которым, кстати, и возникло совместное предпринимательство). Это либо стратегия, нацеленная на повышение эффективности предприятия, либо на расширение операций, либо на уменьшение рисков при переходе на новые виды продукции, либо стратегия направлена на развитие посредством привлечения инвестиций (здесь же нужны новые технологии и высокая квалификация работников, чтобы поднять отстающие отрасли или сферы деятельности).

Закон

В России существует закон об иностранных инвестициях, согласно которому создание совместного предприятия возможно в нашей стране двумя способами: путём учреждения нового предприятия или если иностранный инвестор приобретёт акции, пай - долю участия в уже существующем предприятии. Также иностранный капитал может приобрести его полностью. Здесь действует порядок, предусмотренный законодательством РФ. Если создаётся предприятие с иностранными инвестициями, которое будет заниматься крупным строительством или реконструкцией, тогда необходима соответствующая экспертиза. Много случаев, когда создание совместного предприятия требовало заключения от санитарно-эпидемиологических и экологических служб.

Учредительные документы, которые оформляет предприятие с иностранными инвестициями, определяют предмет деятельности и цели создаваемого предприятия, с конкретным перечислением состава участников, размером и порядком формирования капитала, размером долей партнёров, структурой, составом и компетенциями органов управления, порядком принятия решений, перечнем вопросов, которые требуют единогласия, а также должна быть освещена деятельность при ликвидации предприятия. В учредительных документах могут находиться и любые другие пункты и положения, которые отражают особенности работы данного совместного предприятия, но они не должны противоречить российскому законодательству.

индивидуальные совместные предпринимательства

ИП

Индивидуальным предпринимательством занимаются люди, не относящиеся к юридическим лицам, и это единственный вид предпринимательской деятельности, когда создание юридического лица не нужно. В 90-е годы прошлого века случился бум - индивидуальные предприятия появлялись как грибы после мелкого дождя. Однако такой путь для большинства предпринимателей оказался не по силам. Только в 2013 году прекратили свою деятельность более пятисот тысяч индивидуальных предпринимателей. Причём в большинстве случаев ответив по обязательствам (кредиты и тому подобное) собственным имуществом.

Индивидуальные совместные предпринимательства имеют буквально единичные примеры. Сложилась такая практика, что любой величины и знаковости компании с индивидуальными предпринимателями работать не хотят. Этому много причин, основная же - отсутствие выгоды. Индивидуальный предприниматель работает, как правило, на УСНО, а потому НДС не платит в бюджет ни с товара, ни с оказания услуг. И это приходится делать партнёру, что крайне невыгодно, особенно при оптимизации налогообложения. Для совместного ведения бизнеса индивидуальный предприниматель практически не годится.

Порядок работы

Зарегистрировав совместное предприятие, партнёры вносят каждый свою долю уставного капитала в заранее определённые сроки. Бывает так, что иностранные инвесторы несколько притормаживают исполнение такого обязательства, в то время как само предприятие уже работает. Если в течение года деньги не будут внесены, тогда, согласно закону РФ об иностранных инвестициях, совместное предприятие будет считаться несостоявшимся.

Если же оно работает, не получив полный взнос иностранного участника в уставной фонд, собирают правление и решают, ликвидировать предприятие или поискать другого партнёра для передачи или продажи ему этой доли. Если к обоюдному согласию прийти не удалось, решение примет Госарбитраж РФ. Можно обратиться в Международный суд Вены или Стокгольма. Будучи изначально виновным, иностранный партнёр понесёт судебные издержки. Кстати, в уставных документах такие случаи должны быть предусмотрены.

развитие совместного предпринимательства

Льготы

Совместное предпринимательство никак нельзя назвать доминирующей формой сотрудничества. Об этом говорят и нормативные акты, которые начали принимать целостный свод только ближе к 1999 году. Лишь в 1998-м был создан его центральный документ - Закон об иностранных инвестициях, который предоставил длинный ряд льгот иностранным инвесторам.

Это и иммунитет предприятий, чему дана государственная гарантия (если в уставном капитале компании более двадцати пяти процентов принадлежит иностранному инвестору). Если осуществляются инвестиционные проекты, находящиеся в приоритете, ставки ввозных пошлин на таможне для инвесторов неизменны, это же касается и платежей, которые остаются в государственных внебюджетных фондах, и ставок федеральных налогов.