Рубрики
...

Ст. 71 ГПК РФ с комментариями. Судебная практика

Ст. 71 ГПК говорит о письменных доказательствах, закон очерчивает их круг, предъявляемые к ним требования. Впрочем, применение статьи имеет ряд важных нюансов.

Понятие доказательств в судебном процессе

Доказательства – категория процессуального права, определяющего порядок, форму и пределы разбирательства гражданских споров в судебном процессе.

стр. 71 ГПК

Разбирательство строится на изучении фактов, на основании которых судья принимает решение по иску. К доказательствам относятся сведения об этих самых фактах.

Ст. 71 ГПК предусматривает целый перечень доказательств, которые могут предоставляться:

  • свидетельские показания;
  • объяснения сторон или представителей третьих лиц;
  • аудио- и видеозаписи;
  • заключение эксперта;
  • документы, выполненные на бумаге или в электронной, цифровой форме.

Последняя категория представляет собой сведения, закрепленные на бумаге или в иной форме.

Законодательное регулирование

Ст. 71 ГПК РФ применяется с учетом других статей кодекса. Почему? Он является целым документом, и применение той или иной нормы невозможно в отрыве от других. Правила, предоставления, оценки доказательств построены на одних и тех же принципах. Судья обязан проверить:

  • имеют ли они отношение к изучаемым обстоятельствам;
  • выданы ли они компетентным органом или организацией;
  • их соотношение с другими доказательствами по делу.

Проверка подлинности свойственна лишь письменным доказательствам. Если говорить о заключении эксперта, закон наказывает за дачу заведомо ложных заключений, на свидетелей распространяется ответственность за ложные показания.

ст. 71 ГПК РФ

Теперь немного о самой статье. Она не дает исчерпывающего перечня того, что разрешено относить к письменным доказательствам. Если нет нарушений закона, документ вполне пригоден для применения в судебном разбирательстве, хотя бы он и не упомянут непосредственно в законе.

Законодательство содержит два акта, которыми регулируется создание копий документов:

  • Указ президиума ВС СССР от 04.08.1983 г. № 9779-Х.
  • ГОСТ Р 6.30-2003 – содержит правила о формировании управленческой документации в государственных организациях, применяется, в частности, в судах при ведении документации.

Ст. 71 ГПК РФ с комментариями 2016 года ссылается на последние два акта. Тем более что ГОСТ, имея рекомендательный характер, активно применяется и негосударственными организациями. Указ же продолжает действовать и на сегодняшний день.

Кто их представляет

Ст. 71 ГПК не ограничивает участников дела в предоставлении доказательств. Наоборот, стороны обязаны обосновывать те обстоятельства, на которые они ссылаются. В этом отношении нет никакой разницы между истцом и ответчиком. Первая сторона является нападающей и в первую очередь несет обязанность доказывания. Ответчик же, ссылаясь на что-то, обязан опровергать утверждения истца. Одних лишь объяснений недостаточно.

ст. 71 ГПК РФ с комментариями

Законы иногда и распределяют бремя доказывания между истцом и ответчиком. Например, в деле о причинении вреда истец доказывает факт причинения, а ответчик - отсутствие вины при доказанности факта. В ст. 71 ГПК РФ с комментариями, к сожалению, нюанс о том, кто и что должен доказывать, не прописан.

Что касается третьих лиц, на них распространяются те же правила. В то же время они могут обладать документами, имеющими отношение к спору, и суд может попросить их предоставить.

Классификация письменных доказательств

Принята классификация доказательств по:

  • субъекту;
  • содержанию;
  • форме;
  • характеру источника.

Надо отметить, что неисполнение требований лишает доступа к правосудию.

Деление по субъекту

Если говорить о субъекте, они могут быть официальными и неофициальными. Первые выдаются государственными или муниципальными органами власти, предприятиями и организациями. Вторые же исходят от физических лиц. Официальными документами считаются: всякие справки, договора, распорядительные акты (например, решение о предоставлении земельного участка или приказ о назначении на должность).

ч. 2 ст. 71 ГПК

Неофициальные документы создаются физическими лицами (людьми). Сюда можно отнести записки, дневники, электронную переписку и т. д. Документы, созданные индивидуальными предпринимателями в процессе их деятельности, считаются официальными (договора, кадровые документы и т. д.).

Деление по содержанию

Содержание делит их на распорядительные и информационные или справочные.

Распорядительные документы или несут в себе волю субъекта властных полномочий, или отражают изменение прав и обязанностей лица. В качестве примера обычно приводятся или приказ, или договор.

ст 71 ГПК РФ с комментариями 2016

Информационными доказательствами считаются письма, сообщения и прочие подобные документы.

Форма изложения

Закон выделяет несколько форм составления документов:

  • простая;
  • квалифицированная;
  • нотариальная;
  • электронная.

Простая форма подразумевает составление документа в электронной или бумажной форме с подписью лиц, составивших его, или без неё.

Квалифицированная форма означает создание документа, имеющего определенные законом реквизиты (акт о несчастном случае на предприятии).

Свою специфику имеют документы, выдаваемые государственными или муниципальными органами. Закон обязывает ставить печати, содержание документа должно отвечать нормативным документам по разделам или пунктам.

Документы, выдаваемые государственными органами, могут формировать на бланках с цифровой или иной защитой, например бланки РАГС.

Нотариальная форма – составление документов (договоров, заявлений) на специальном бланке или без него, но с подписью нотариуса и его печатью.

ч. 2 ст. 71 ГПК РФ

Электронный документ принимается с электронно-цифровой подписью - кодом, заверяющим подлинность бумаги. Они могут создаваться и без ЭЦП.

Характер источника

Характер подразумевает предоставление копии или оригинала. Как правило, предоставляется копия, если не указано иное нормами действующего законодательства согласно ч. 2 ст. 71 ГПК.

Как заверяются копии судом

Особенность гражданского процесса в более простом порядке проверки копий, хотя нормативная база, которая регулирует вопрос, одинакова.

Граждане, перед тем как направить иск, прилагают к нему копии документов, которые планируют использовать.

Судья, открывая судебное заседание, в первую очередь проверяет подлинность бумаг. Сторона, предоставившая копии, - как правило, речь идет об истце - дает сверить их с оригиналами. Судья или один из них, если их несколько, ставит на копии свою удостоверяющую подпись.

Копии бумаг, предоставленных организациями, заверяются или вышеописанным способом, или иначе. Как именно? Ст. 71 ГПК не говорит ничего конкретно, она ссылается на нормы действующего законодательства.

Как заверяются копии предприятиями и организациями

Руководитель организации или иное лицо, уполномоченное на эти действия, вправе делать заверяющие надписи. Делается надпись «копия верна», ставится дата заверения. Еще должностное лицо обязано сделать отметку о том, что подлинник находится в организации.

Еще один вариант: делается надпись о том, что «копия верна», ставится подпись, ФИО должностного лица, дата заверения.

Обычно ставится печать. На практике ее можно заменить тем фактом, что копия делается на фирменной бланке.

судом нарушены требования ст. 71 ГПК РФ

Фирменный бланк – это изображение с контактами или данными организации. Это необязательно документ с цифровыми средствами защиты.

Создание копий с подписями и печатями обычно применяется в практике арбитражного судопроизводства, однако при необходимости данные правила можно применить и в гражданском деле.

Если не представлен подлинник

Ч. 2 ст. 71 ГПК РФ обязывает предоставлять подлинник, когда об этом напрямую говорится в законе. Как это работает? Например, при подаче иска на развод, истец обязан приложить к иску оригинал свидетельства о браке. Если приобщается копия, судья признает иск поданным с недостатками.

На практике судья просит предоставить оригиналы всех документов без исключений. Такие претензии означают, что судом нарушены требования ст. 71 ГПК РФ, особенно если не принимаются копии без оригиналов, и принимается решение исходя из того, что доказательства не были предоставлены.

Заключение

Практика гражданского судопроизводства показывает, что участнику процесса проще предоставить оригинал документа, чем спорить с судьей. Тем более что вышестоящая инстанция может согласиться с доводами именно коллеги, а не истца или ответчика.

В то же время судьи не склонны направлять свое внимание на то, как заверена копия, если на ней проставлена печать и подпись должностного лица. В оценке доказательств решается вопрос о том, насколько существенны нарушения и влияют ли они на беспристрастность суда.