Рубрики
...

Ст. 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на детей через суд

Взыскание ежемесячного содержания - нередкое явление в практике судов общей юрисдикции, с которым сталкиваются подавляющее число родителей после развода.

Больший интерес представляет не сама процедура судебного взыскания, а величина ежемесячного содержания, которую ответчик будет обязан выплачивать своим несовершеннолетним детям.

Предстоящее изменение законодательства

На фоне последних изменений относительно поддержки семьи материнства многие ожидают появления нового закона и по алиментам на ребенка, а точнее, изменений в семейном законодательстве. Планируется установить начальный размер суммы содержания, который будет зависеть от прожиточного минимума. Также на государственные гарантии, касающиеся алиментов на ребенка, по новому закону в 2018 году могут рассчитывать лица, воспитывающие детей, второй родитель которых уклоняется от выплаты финансового содержания. Но будут ли эти изменения приняты и когда они вступят в силу, пока точно неизвестно.

На данный момент сумма алиментных выплат чаще всего устанавливается в судебном порядке. Это вопрос регулируется ст. 81 СК РФ.

ст 81 ск

Величина алиментов, установленная законом

Семейным законодательством предусмотрены два варианта определения величины взыскиваемых алиментных платежей:

1. В долевом соотношении ежемесячного содержания и получаемого ответчиком дохода за месяц – ст. 81 СК РФ. Суть данного положения состоит в том, что родитель ребенка обязан ежемесячно, независимо от размера своего дохода, а также его источников, выплачивать установленный судом процент на содержание несовершеннолетнего.

Процент отчислений напрямую зависит от количества детей у ответчика, не достигших совершеннолетия.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ:

  • На одного ребенка устанавливается размер алиментов в 25 % или ¼ от ежемесячного совокупного дохода.
  • Если детей двое, то алименты назначаются в размере 2/3 от ежемесячного дохода, соответственно, процент удержаний увеличивается до 33 %.
  • При наличии трех и более несовершеннолетних законом определена величина содержания в размере 50 % от общего дохода ответчика за месяц. При этом каждый из детей должен получать не менее 16 % независимо от того, в каком браке он рожден. алименты на ребенка новый закон

2. В твердом денежном выражении ежемесячно. По заявлению родителя, на попечении которого находятся дети, и при наличии соответствующих требованиям доводов суд вправе установить величину ежемесячного содержания в фиксированной сумме. Такой способ исчисления обычно применяется в случаях, когда ответчик имеет непостоянный доход или намеренно пытается уменьшить сумму своего ежемесячного заработка.

Как показывает практика, чаще всего начисление алиментов происходит на основании ст. 81 СК РФ. Это освобождает стороны от повторного обращения в суд в случае изменения размеров доходов.

Иные выплаты на детей, взыскиваемые через суд

Нередки и такие жизненные обстоятельства, когда ребенок нуждается в дополнительном денежном содержании.

Законных оснований для изменения первоначального размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, не предусмотрено. Однако увеличить величину денежных выплат возможно иными способами:

1. Взыскать алименты на родителя, с которым проживают дети. Законодательно предусмотрена возможность выплаты содержания матери, если она осуществляет уход за совместным с ответчиком ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом неважно, в браке или после его расторжения был рожден ребенок. Разумеется, если не возникает спора об отцовстве.ч 1 ст 81 ск рф

2. Взыскать на ребенка дополнительные суммы выплат. Подобные иски вытекают из необходимости обеспечения надлежащего лечения и ухода за больным ребенком. В таких ситуациях родитель вправе взыскать сумму дополнительных расходов, как уже произведенных, так и тех, которые могут возникнуть в будущем, например, если дорогостоящее лечение требуется периодически. Величина выплат устанавливается судом с учетом фактически произведенных затрат на основании подтверждающих документов.

3. Взыскать в порядке судебного производства алименты на содержание бывшего супруга, если после развода на его попечении остался ребенок-инвалид. В данном случае выплаты назначаются непосредственно родителю нетрудоспособного ребенка.

При исчислении размера алиментных платежей в первом и последнем случаях суд руководствуется материальным и семейным положением ответчика. Сумма выплат назначается в фиксированной величине. При этом обычно за основу берется размер прожиточного минимума, который подлежит периодической индексации.размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Изменение величины содержания

Изменение величины уже взысканных алиментов законом не воспрещается, однако сделать это возможно только через суд и при наличии законных оснований.

Статья 119 Семейного кодекса РФ разрешает уменьшение величины взысканных алиментов:

  • если у плательщика алиментов изменилось финансовое или семейное положение;
  • в случае совершения дееспособным совершеннолетним лицом умышленного преступления в отношении плательщика ежемесячного содержания либо его недостойного поведения в отношении своего родителя.

Изменение семейного положения

Данное положение нормы семейного права связано с рождением других детей у родителя, который обязан выплачивать содержание. В таком случае, в соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ, может быть уменьшена не только фиксированная величина содержания, но и та, которая установлена в процентном отношении к доходу, исходя их общего количества несовершеннолетних детей, имеющихся у должника.ст 81 ск рф судебная практика

Изменение материального положения

Материальное положение гражданина напрямую зависит от его трудоспособности и возможности получения достойного заработка, следовательно, основаниями для снижения величины алиментов могут являться:

  • получение родителем группы инвалидности;
  • наличие у ребенка, достигшего 16 лет, собственного заработка, позволяющего ему себя содержать;
  • наличие у ребенка дополнительного дохода, не связанного с осуществлением трудовой деятельности;
  • нахождение ребенка на полном содержании государства;
  • критически низкий доход у плательщика алиментов.

Насколько будет снижен размер ежемесячного содержания - полностью зависит от суда, который в первую очередь учитывает реальное материальное состояние истца (плательщика).

Судебная практика ст. 81 СК РФ чаще всего исходит из того, что при появлении у алиментщика следующих детей доли в этом случае изменяются относительно количества несовершеннолетних.