Рубрики
...

Ст. 60 СК РФ с комментариями

До принятия Семейного Кодекса в декабре 1995 года вопросы имущественных отношений и прав несовершеннолетних определялись Гражданским Кодексом. Ст. 60 СК РФ – новелла, впервые чётко конкретизирующая все аспекты содержания детей и определяющая ответственность законных представителей по защите их собственности. Вниманию читателей предлагается не только содержание конкретной статьи, но и примеры из судебной практики.

Ст.60 СК

Необходимость защиты прав

Ребёнок – существо зависимое. Он приходит в этот мир по воле взрослых, которые формируют добрую картину о нём, складывающуюся в представлении малыша. Удовлетворяя его потребности, родители проявляют заботу и получают в ответ любовь и безусловное доверие. Если ребёнку сухо, тепло и сыто, он улыбается, и нет никаких причин для слёз и беспокойства. Но так продолжается не всегда. Добрая картина мира со временем начинает разрушаться. Причинами могут быть семейные проблемы, развод родителей, ненадлежащий уход за ребёнком, нарушение его прав, насилие.

Если законные представители не выполняют своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему, встать на его защиту призван закон. Ст. 60 СК регулирует имущественные отношения и права ребёнка. Это лишь одно из направлений политики государства в интересах социально уязвимой части населения, чьи интересы оно защищает.

Ст.60 СК РФ

Содержание имущественных прав

Какие имущественные права могут быть у ребёнка в семье? Ответ на этот вопрос даёт ст. 60 СК РФ с комментариями. Даже не участвуя в трудовой деятельности и не внося вклад в семейный бюджет, у несовершеннолетнего тем не менее есть прерогативы:

  • получать необходимое содержание от родителей и иных родственников;
  • быть собственником своих доходов и имущества, приобретённого на личные средства;
  • при совместном проживании с родителями пользоваться их материальными благами по обоюдному согласию.

В статье пять пунктов, последний из которых апеллирует к Гражданскому кодексу во всех случаях, когда у взрослых членов семьи и детей появляется общая собственность. Именно гражданское законодательство призвано урегулировать вопросы пользования, владения и распоряжения совместным имуществом.

Ст.60 СК РФ с комментариями

Пункт первый – самый важный

Родители призваны удовлетворять все жизненно важные потребности несовершеннолетнего: в еде, одежде, жилище, образовании. В большинстве своём они выполняют обязанности перед своими детьми добровольно, в соответствии с собственным пониманием морального долга и жизненных приоритетов. Родители содержат детей на свои заработанные деньги и иные виды доходов. Для малообеспеченных семей предусматриваются дополнительные социальные выплаты на несовершеннолетних. Тем не менее случаются факты неисполнения своих обязанностей со стороны одного или обоих родителей.

Ст. 60 СК предусматривает возможность взыскания денежных средств на содержание малолетних в судебном порядке. Исковое заявление об алиментах может быть подано как на родителя, уклоняющегося от своих обязанностей, так и на иных родственников – дедушек, бабушек, совершеннолетних сестёр и братьев. Такие шаги предпринимаются в тех случаях, когда невозможно привлечь к ответственности мать и отца ребёнка.

Основные положения второй части

Чему посвящён п. 2 ст. 60 СК? Семейным законодательством в этой части определены следующие положения:

  • Получателем алиментов, пособий и пенсий является законный представитель ребёнка – мать, отец или опекун.
  • Средства должны расходоваться строго по назначению – непосредственно на несовершеннолетнего, его образование, содержание и воспитание.
  • Допустимо часть алиментов (до 50%) перечислять на счёт, открытый в банке на имя несовершеннолетнего, но только по судебному решению.

п.2 Ст. 60 СК РФ

В комментариях к статье разъясняется, что ребёнку могут быть положены дополнительные выплаты: пенсия по инвалидности или по потере кормильца, федеральное или региональное социальное пособие. Получателем денежных средств всё равно является либо родитель, либо опекун. Но тратить их взрослые должны на ребёнка, являющегося по закону собственником данных выплат.

Судебная практика по ст. 60 СК РФ

Кто и с какими исками чаще всего обращается в суд по второй части статьи? Перечислим наиболее распространённые ситуации.

  • К суду апеллирует родитель, проживающий отдельно и соблюдающий алиментные обязательства. По его мнению, бывшая супруга тратит деньги на себя и своего нового мужа, не обеспечивая ребёнку калорийного питания, не оплачивая кружки и секции, экскурсии и иные познавательно-развлекательные мероприятия. Он готов платить алименты только при условии, что часть денег будет перечисляться на расчётный счёт сына или дочери. В качестве доказательства отец приводит свидетельские показания учителей, родственников, соседей, представляет неоплаченные счета из учреждений дополнительного образования, выписки из медицинской карты, характеристики на ребёнка. При хорошей подготовке доказательной базы суд чаще всего выносит решение о перечислении части алиментов на открываемый счёт в соответствии со ст. 60 СК.

Судебная практика по ст. 60 СК РФ

  • С исковым требованием о взыскании алиментов обращается родитель, воспитывающий ребёнка после развода. Бывший супруг поясняет в суде, что не готов платить на содержание ребёнка, так как не уверен, что жена будет тратить деньги по назначению. Она взяла потребительский кредит, официально не трудоустроена. К тому же препятствует общению отца с сыном или дочерью. В такой ситуации алименты по суду обычно взыскиваются, а вопрос о графике встреч решается в рамках другого судебного процесса, где истцом должен выступить отец. Суд руководствуется доказательствами, а не предположениями. Оба родителя обязаны содержать ребёнка до его совершеннолетия.

Ребёнок - собственник

В третьем пункте обсуждаемой статьи подтверждается право собственности несовершеннолетнего. Оно касается полученных доходов, подаренного или унаследованного имущества, а также всего того, что приобретено за счёт его средств. Родители распоряжаются собственностью на условиях, прописанных в Гражданском кодексе. Участие самого ребёнка регулируется правилами дееспособности. Заключать сделки и распоряжаться имуществом в полном объёме, будучи несовершеннолетним, он сможет только после эмансипации. Признание полностью дееспособным происходит либо по решению суда, либо органов опеки. Важное условие – трудоустройство по достижении шестнадцатилетнего возраста.

В комментариях к ст. 60 СК оговаривается степень участия несовершеннолетних по реализации права собственности. Дети до 6 лет не обладают даже частичной дееспособностью, поэтому все сделки с их имуществом совершают законные представители. До четырнадцати подростки могут распоряжаться собственностью в той части, где не требуется нотариального подтверждения или государственной регистрации. Например, делать покупки в магазинах, принимать в дар вещи (компьютер, велосипед), но имущественную ответственность за их действия несут родители. Если несовершеннолетними нанесён материальный ущерб государству или третьим лицам, по закону претензии предъявляются взрослым членам семьи. Открывать вклады в кредитных организациях и лично распоряжаться доходами (стипендией, заработком) можно после получения паспорта, то есть – с 14 лет.

ст.60 ч.4 СК РФ

Основной принцип законодательства об имущественных правах детей

Он закреплён в п. 4 ст. 60 СК РФ. Его правильное понимание помогло бы избежать многих конфликтных ситуаций, возникающих между родственниками и супругами. Принцип заключается в разделении имущества несовершеннолетних и их родителей и праве на него. Несовершеннолетний может проживать в собственности отца или матери, но для этого нужно взаимное согласие. Регистрация на чужой жилплощади предоставляет право пользования, но не наделяет полномочиями собственника. Пока семья представляет единое целое, вопросов, как правило, не возникает. Если же супруги разводятся, то совместно нажитое имущество делится пополам без выделения дополнительной доли на ребёнка.

п.4 Ст.60 СК РФ

В комментариях к ст. 60 ч. 4 СК РФ говорится и о том, что имущество несовершеннолетнего также никем не может быть отчуждено без учёта его интересов. Органы опеки дают согласие на проведение всех имущественных сделок с участием детей в обязательном порядке. Но даже их решение, если какая-либо сторона сочтёт его неправомерным, может быть оспорено в суде.

Вместо заключения

Ребёнок может являться и сособственником, о чём говорилось выше. В таком случае правоотношения регулируются гражданским законодательством. Так, он может иметь преимущественное право при покупке продаваемой доли общей долевой собственности. Естественно, до наступления полной дееспособности от его имени участником сделки будет один из родителей. Суды сегодня заполнены делами по защите прав детей, в том числе – имущественных. Чаще всего это связано с недобросовестным отношением их законных представителей к собственности детей. Они берут кредиты под залог квартир, ухудшают жилищные условия в результате купли-продажи, не оплачивают коммунальные услуги, накапливая долги. Органы опеки являются обязательными участниками таких дел, но это не гарантирует положительного исхода.