Рубрики
...

Ст. 42 УПК "Потерпевший"

Одной из ключевых фигур уголовного производства выступает потерпевший. Основной задачей правосудия выступает обеспечение защиты интересов этого лица. Законодательство устанавливает особенности статуса, обязанности и права потерпевшего. Ст. 42 УПК РФ, закрепляя их, определяет также ответственность субъекта за те или иные нарушения, допущенные в ходе производства. Рассмотрим далее норму подробнее. ст 42 упк

Особенности статуса

В качестве жертвы преступления, согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ, выступает физлицо, которому посягательством был нанесен моральный, имущественный, физический вред. Пострадавшим также считается юрлицо, если его деловой репутации и материальным ценностям был причинен ущерб преступлением. Решение о закреплении за субъектом такого статуса принимается с момента возбуждения производства (незамедлительно). Оно, как указывает ст. 42 УПК РФ с последними изменениями, оформляется в форме постановления дознавателя, следователя, судьи либо определением первой инстанции. Если на дату возбуждения производства сведения о субъекте, которому был нанесен ущерб в связи с преступлением, отсутствуют, соответствующее решение принимается незамедлительно после получения необходимой информации.

Права потерпевшего

Ст. 42 УПК РФ закрепляет достаточно обширный круг юридических возможностей пострадавшего. В частности, жертва преступления может:

  1. Знать об обвинении, предъявленном предполагаемому злоумышленнику.
  2. Давать показания.
  3. Не свидетельствовать против своих родственников и себя самого. Круг близких определяется 5 статьей УПК (п. 4). В случае согласия давать показания, пострадавшего предупреждают о том, что сведения, которые он предоставит, могут впоследствии использоваться в качестве доказательств, в том числе если он в дальнейшем откажется от них.
  4. Представлять материалы, подтверждающие произошедшее событие, вред, причиненный преступлением и пр.
  5. Заявлять отводы, приносить ходатайства.
  6. Предоставлять сведения на языке, которым субъект хорошо владеет.
  7. Ходатайствовать о привлечении переводчика и использовать его помощь бесплатно.
  8. Предоставлять стороннему лицу полномочия по представительству в суде.
  9. Участвовать с согласия служащего, ведущего производства, в следственных действиях, выполняемых по ходатайству.
  10. Изучать протоколы процедур, осуществленных с его участием, подавать замечания на них.
  11. Знакомиться с постановлением о выполнении экспертизы и с ее заключением. ч 2 ст 42 упк рф
  12. Изучать все материалы производства по окончании расследования, в том числе при прекращении дела, выписывать любую информацию в любом объеме, копировать документы. Если жертвами посягательства стало несколько человек, каждый из них может ознакомиться со сведениями, касающимися причиненного вреда любому другому потерпевшему.
  13. Получать экземпляры постановления о возбуждении производства, признании его пострадавшим, отказе в помещении обвиняемого под стражу, прекращении дела, направлении материалов по подсудности, назначении предварительного заседания, слушания, а также копии приговора первой инстанции, решения апелляции и кассации. Субъект может направить ходатайство с запросом и других документов, которые затрагивают его интересы.
  14. Участвовать в разбирательстве дела в суде первой, апелляционной и других инстанций, приносить возражения на постановление приговора без проведения заседания в общем порядке. В предусмотренных Кодексом случаях субъект может быть привлечен к рассмотрению вопросов, касающихся исполнения вынесенного решения.
  15. Участвовать в прениях.
  16. Поддерживать сторону обвинения.
  17. Изучить протокол заседания и подать замечания на него.
  18. Приносить жалобы на решения, бездействия/действия дознавателя, следователя, их руководителей, суда, прокурора.
  19. Оспаривать определение, постановление, приговор, принятые в рамках разбирательства.
  20. Знать о представлениях и жалобах, принесенных по делу, возражать против них.
  21. Направлять ходатайства о применении мер, в соответствии с третьей частью 11 статьи Кодекса. ст 42 упк рф 2016

Получение информации

Как указывает ст. 42 УПК РФ в новой редакции, субъект, ставший жертвой преступления, может запрашивать сведения о:

  1. Прибытии осужденного к тюремному заключению на место отбытия наказания, перемещении его из одного учреждения в другое.
  2. Рассмотрении судом вопросов, касающихся исполнения приговора.
  3. Освобождении лица от наказания.
  4. Отсрочке исполнения вынесенного приговора, замене неотбытой части более мягким наказанием.

Данную информацию лицо может получить на основании определения, постановления суда, принятого до завершения прений сторон. Для этого, как указывает ч. 2 ст. 42 УПК РФ, гражданин или его представитель оформляют ходатайство. Перечень юридических возможностей жертвы преступления считается открытым. Ст. 42 УПК РФ с изменениями содержит оговорку о том, что лицо может реализовывать и иные правомочия, закрепленные в Кодексе.

Возмещение вреда

Согласно части третьей ст. 42 УПК РФ (2016 г.), лицо, пострадавшее от преступления, может требовать компенсации имущественного ущерба, возникшего вследствие совершенного посягательства. Кроме этого, он может рассчитывать на возмещение затрат, понесенных вследствие его участия в проведении предварительного следствия, судебных заседаний. В них, в числе прочего, включаются расходы на представителя. Компенсация издержек осуществляется в соответствии с требованиями 131 статьи Кодекса. Дополнительно, согласно части четвертой ст. 42 УПК, гражданин может требовать денежного возмещения морального вреда. Величина компенсации определяет суд по иску, заявленному в рамках гражданского производства, или в ходе рассмотрения уголовного дела. ст 42 упк рф в новой редакции

Запреты

Как указывается в ст. 42 УПК, субъект, пострадавший от преступления, не может:

  1. Уклоняться в случае вызова от явки в суд, к дознавателю/следователю.
  2. Предоставлять заведомо ложную информацию, отказываться давать показания (кроме случаев, предусмотренных Кодексом).
  3. Разглашать сведения предварительного расследования, если лицо было заранее предупреждено о необходимости сохранять конфиденциальность этих данных в порядке, предусмотренном в 161 статье УПК.
  4. Уклоняться от прохождения медосвидетельствования, производства судебной экспертизы в отношении него в случаях, когда на выполнение указанных процедур его согласие не требуется, либо от предоставления образцов, почерка в том числе, для проведения сравнительного исследования.

Особенности оформления ходатайства

Как указывает ч. 5. 1 ст. 42 УПК, запрос на получение информации, предусмотренной пунктом 21.1 рассматриваемой нормы, направляется гражданином, ставшим жертвой преступления, его представителем до завершения прений по делу в письменном виде. В ходатайстве необходимо указать перечень соответствующих сведений, адрес проживания, электронной почты, телефонные номера, прочие данные, которые обеспечат своевременную передачу интересующих материалов. ст 42 упк рф с комментариями

Ответственность

Согласно ст. 42 УПК, лицо, являющееся жертвой посягательства, не должен предоставлять заведомо ложные сведения. В противном случае, он может быть привлечен к ответственности по 307 статье УК. В случае его отказа от прохождения медосвидетельствования, производства экспертизы в отношении его в ситуациях, когда его согласие для этого не требуется, предоставлении образцов, почерка в том числе, к лицу могут применяться санкции, в соответствии со ст. 308 УК. Если гражданин не явился по вызову в суд, к дознавателю/следователю по неуважительной причине, он может быть приведен принудительно. В случае разглашения сведений о предварительном расследовании субъект несет ответственность по 310 статье УК.

Институт представительства

По делам о посягательствах, последствием которых стала смерть гражданина, его права, предусмотренные ст. 42 УПК, переходят к одному из близких. Если они отсутствуют или не имеют возможности участвовать в производстве, к любому из родственников. Согласно ч. 9 ст. 42 УПК РФ, если в качестве жертвы преступления выступает юрлицо, от его имени в деле участвует представитель. Привлечение к производству доверенного лица не лишает пострадавшего юридических возможностей, закрепленных в рассматриваемой норме. ст 42 упк комментарий

Ст. 42 УПК: комментарий

В части первой нормы закреплены основания, по которым субъект получает статус жертвы преступления. В качестве них выступают:

  1. Физический вред. Им называют ущерб, нанесенный здоровью гражданина. Он может выражаться в телесных повреждениях, расстройствах функций организма, утрате прежних возможностей и способностей.
  2. Имущественный ущерб. Он определяется как убытки за вычетом дефекта блага. Проще говоря, этот вред является разницей в имущественном положении лица, образовавшейся вследствие преступления. К имущественному ущербу относят и упущенную выгоду.
  3. Моральный вред. Он предполагает нравственные и физические страдания, спровоцированные противоправными действиями другого лица, нарушающими неимущественные личные права потерпевшего или посягающими на иные нематериальные блага.

Гражданин, пострадавший от преступления, а также от любого иного запрещенного законодательством деяния, которое было совершено невменяемым лицом, получает статус жертвы вне зависимости от гражданства, психического/физического состояния, возраста, прочих индивидуальных особенностей. Не имеет значения для привлечения субъекта в качестве потерпевшего и степень завершенности посягательства, а также наличие сведений о злоумышленниках.

Обязанности и юридические возможности

Рассматривая ст. 42 УПК РФ с комментариями экспертов, можно отметить, что специалисты обращают особое внимание на довольно внушительный перечень, закрепленный частью второй. Гражданин, ставший жертвой посягательства, выступая в качестве участника судопроизводства на стороне обвинения, наделяется большим количеством возможностей. Реализуя все свои права, потерпевший осуществляет непрерывное наблюдение за движением производства, участвует в преследовании гражданина, совершившего посягательство и нанесшего ему ущерб. Вместе с этим являясь одним из ключевых носителей доказательственных сведений, субъект должен выполнять закрепленные нормой процессуальные обязанности. Так, потерпевший должен явиться по вызову в суд, к дознавателю/следователю, давать на очных ставках, допросах и при опознании правдивые показания. Кроме того, он обязан подчиниться принуждению при выполнении таких необходимых следственных процедур, как медосвидетельствование, экспертиза, выемка и так далее. Неисполнение предписаний законодательства повлечет применение достаточно жестких мер ответственности, вплоть до вменения наказания по УК. ч 9 ст 42 упк рф

Нюансы нормы

Используемое в части первой рассматриваемой статьи определение потерпевшего значительно отличается от трактовки термина, использовавшейся в прежнем УПК. В настоящее время жертвой посягательства может признаваться не только гражданин, но и юрлицо. Речь об организации, имеющей в оперативном управлении, собственности или хоз. ведении имущество, отвечающей им по своим обязательствам, способной приобретать и реализовывать от своего имени неимущественные и вещные права, нести ответственность, выступать в статусе ответчика или истца. В сложившейся на настоящий момент практике еще недостаточно много дел, в которых потерпевшим является юрлицо. По мнению аналитиков, однако, жизнеспособность этого нововведения в теоретическом плане небесспорно. Суть жертвы преступления как участника судопроизводства обуславливается тем, что ущерб нанесен лично ему. Кроме того, определяющим моментом является тот факт, что гражданин, ставший потерпевшим, является важнейшим носителем обвинительных доказательственных сведений. Эту информацию он, как очевидец преступления, предоставляет уполномоченным органам на допросе. С учетом этих обстоятельств законодатель определял и процессуальное положение жертвы посягательства, отграничивая его от статуса гражданского истца. По мнению экспертов, после включения в норму положений о юрлице, оно сливается с представителем потерпевшего, поскольку в деле непосредственно участвует доверенное лицо организации. Этому гражданину лично вред не был причинен, он не являлся очевидцем события, а если и был, то только как свидетель. В результате, как заключают аналитики, его функции не отличаются от задач гражданского истца, выдвигающего требования о компенсации имущественного или морального ущерба, возникшего вследствие посягательства на деловую репутацию.

Важный момент

Нередко, в особенности при совершении тяжких преступлений, наступает смерть потерпевшего. Законодательство предусматривает переход юридических возможностей погибшего лица к его преемникам. При этом наследники получают полный комплекс прав без каких-либо ограничений. Кроме того, к преемникам переходят и обязанности умершего гражданина. По поводу этого правила дал свои разъяснения КС. Суд указал, в частности, что данное положение нельзя рассматривать как исключающее возможность передачи прав погибшего потерпевшего более одному родственнику.

Заключение

В условиях усиления диспозитивности и частного начала в уголовном производстве значение жертвы посягательства как стороны обвинения будет только возрастать. Субъект уже получил возможность обжаловать прокурорские и следственные решения об отказе в возбуждении дела и его прекращении. Он имеет право на примирение с лицом, обвиняемым в преступлении, вследствие чего последний освобождается от ответственности. Особое внимание на практике уделяется возможности жертвы давать показания (часть вторая, п. 2 ст. 42 УПК РФ), При этом субъект может и отказаться предоставлять определенные сведения. В частности, он вправе не свидетельствовать против близких и себя. Вместе с тем норма указывает на обязанность давать показания на допросе. Представляется, что она должна исполняться с учетом установленных ограничений. Усиление процессуального статуса потерпевшего – явление закономерное. Оно определяется сущностью государства, в котором интересы личности стоят выше всего во всех сферах отношений. Решить все существующие вопросы, связанные с процессуальным статусом потерпевшего, законодатель на настоящее время не смог. Жертва преступления оказывается в весьма затруднительном положении в случае отказа прокурора поддержать обвинение в суде.