Рубрики
...

Субъекты арбитражного процесса: понятие и виды

Арбитражный суд — это официальный, перманентно действующий государственный орган, который осуществляет правосудие в сфере предпринимательской, коммерческой и иной экономической деятельности.

Деятельность арбитражных судов, их задачи и компетенция регулируются Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) РФ.

Эти инстанции осуществляют правосудие в экономической и коммерческой сфере и содействуют укреплению легитимности и законности в предпринимательском секторе. Также в компетенции арбитражей находится разрешение дел, субъектами которых выступают иностранные граждане и организации.

Работа судов базируется на ряде принципов о равноправии физических лиц и государственных органов перед законом и судебной системой, независимости статуса судей, гласности, обязательности исполнения и т. д.

Что такое арбитражный процесс? Основные черты и характеристики арбитражной процессуальной формы

Арбитражный процесс — это форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту нарушенных прав физических лиц или организаций. Этот процесс можно рассматривать как конкретную последовательность событий и действий или как движение дела по спору, возникшему в процессе предпринимательской деятельности в сторону разрешения этого спора.

Субъекты арбитражного процесса связаны нормами арбитражного процессуального права, имеют право совершать только действия, обозначенные процессуальными нормами. Стороны арбитражного процесса имеют равные права на защиту своих интересов, но и равные обязанности по выполнению норм и процессуальных директив.

Кроме АПК, функционирование арбитражных судов также описано в ряде международных документов, в том числе в Соглашении о характере разрешения споров, связанных с проведением хозяйственной деятельности. Соглашение действует в рамках Содружества Независимых Государств. Также берутся во внимание положения Минской конвенции о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам.

субъекты арбитражного процесса

Виды субъектов арбитражного процесса

Понятие и состав субъектов арбитражного процесса описываются в АПК Российской Федерации. Нормами кодекса установлены правовые гарантии и обязанности каждого из участников арбитражного заседания.

Всех участников судебного процесса можно условно разделить на следующие группы:

  1. Арбитражный суд, чаще всего в лице судьи, рассматривает и разрешает процессуальный конфликт интересов между истцом и ответчиком.
  2. Граждане, которые участвуют в споре, защищают свои права в ходе дела и имеют непосредственную юридическую заинтересованность в результате арбитражного процесса. Эту группу еще именуют «субъекты доказывания в арбитражном процессе».
  3. Представители, предоставляющие участвующим в процессе сторонам консультативную и юридическую помощь, представляют их интересы (адвокаты или представители).
  4. Граждане, которые содействуют ходу арбитражного процесса, чаще всего свидетели, эксперты, переводчики, психологи, консультанты и т. д. Состав коллегии этих субъектов продиктован задачами конкретного арбитражного судопроизводства.

Органы исполнения решений также в некоторых источниках описывают как субъекты арбитражного процесса.

Если смотреть на арбитражное разбирательство как на многоэтапный процесс, который действительно выходит за рамки судебных заседаний, то службу судебных приставов также можно причислить к субъектам арбитражного процесса.

 субъекты доказывания в арбитражном процессе

Арбитражный суд как субъект арбитражного процесса

Арбитражный суд — единственный в Российской державе орган государственного управления и судопроизводства, который имеет право совершать правосудие в экономических спорах между предпринимателями или организациями, зарегистрированными как юридические лица, и физическими лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования статуса юридического лица.

Основными функциями арбитражного суда считаются разрешение спора, вынесение решений и руководство судебным процессом.

Арбитражный суд принимает акты в форме решения предыдущего суда, определения, постановления. Суды как субъекты классифицируются на такие категории:

  1. Суды, рассматривающие дела по существу (первой инстанции). Это арбитражи субъектов РФ и Высший Арбитражный суд.
  2. Суды, которые осуществляют полномочия по пересмотру вынесенных ранее судебных решений (апелляционные коллегии, суды округов, Высший Арбитражный суд).

понятие и состав субъектов арбитражного процесса

Еще с 1931 образовалось два уровня арбитражных судов: государственные и ведомственные. А с 1992 года, когда в силу вступил закон «Об Арбитражном суде», система арбитражного судопроизводства приобрела современный вид (Высший Арбитражный суд и десять окружных арбитражных судов, плюс арбитражные суды республик, краев, областей, больших городов и автономных округов).

Функции и полномочия субъектов доказывания в арбитражном процессе

Субъектами доказывания принято считать сам суд и граждан, которые принимают участие в процессе, а также их представителей.

Но в современной юридической практике субъектами доказывания в арбитражном процессе являются только стороны процесса и их представители. Суд не признают субъектом доказывания, прежде всего потому, что доказывание принято воспринимать как убеждение в собственной правоте противника и судью. Суд в таком случае никого не убеждает, а уполномочен выносить справедливое решение на основании предоставленных сторонами доказательств.

Арбитражный суд как субъект арбитражного процесса имеет ряд отличительных особенностей. Он не только уполномочен выносить решение и осуществлять правосудие в ходе споров, но и наделен полномочиями по ведению процесса самого судебного заседания. Именно действия суда как процессуального властного органа определяют темп и динамику дела. Следовательно, хоть суд и принимает непосредственное участие в процессе доказывания, сам он доказательным субъектом арбитражного процесса не является в силу специфичности своих функций.

Граждане, которые принимают непосредственное участие в деле, часто именуются сторонами дела. В современной судебной и юридической практике субъектами доказывания в арбитражном процессе являются именно стороны. Их отличительной особенностью считается прямая заинтересованность в исходе дела. Активность процессуальной деятельности этих лиц напрямую зависит от степени их юридической заинтересованности в исходе процесса. В рамках, не противоречащих действующему законодательству, эти лица наделены правом стимулировать процесс, активно влиять на ход дела, имеют правомочия аргументировать, выражать и защищать свою позицию.

субъекты представительства в арбитражном процессе

В свою очередь, субъектами правоотношения в арбитражном процессе выступают свидетели, эксперты, консультанты, они также принимают косвенное участие в процессе доказывания и влияют на его итог, но они не обязаны, собственно, доказывать конкретные обстоятельства и не слишком заинтересованы в положительном или отрицательном решении суда.

Также субъекты доказывания гарантированно обеспечены равными возможностями правовой защиты своих интересов в ходе арбитражного процесса, которые гарантируются им статьями АПК.

Права субъектов доказывания

Круг прав субъектов доказывания весьма велик. Он включает:

  1. Право всесторонне и детально ознакомиться с материалами дела, сделать выписки и копии.
  2. Право заявлять отводы.
  3. Право знакомиться с доказательствами, которые предоставили другие участники процесса, до начала самого судебного заедания. А также право представить собственные доказательства и предоставить возможность другим участникам процесса с ними ознакомиться еще до начала судебного заседания.
  4. Право участвовать в исследовании и проверке доказательств.
  5. Право заявлять ходатайства и знакомиться с ходатайствами, заявленными другими субъектами, а также возражать против ходатайств других лиц имеет каждый субъект спора в арбитражном процессе.
  6. Право получать уведомления о жалобах, поданных другими гражданами, которые участвуют в деле, знать о принятых по делу решениях и актах и получать копии этих документов, а также право на пересмотр и оспаривание судебных актов.
  7. Другие процессуальные права, которые не противоречат статьям АПК и другим законам РФ.

субъектами правоотношения в арбитражном процессе выступают

Какие обязанности имеют субъекты доказывания в арбитражном процессе?

Стороны судебного процесса обязаны почтительно пользоваться их процессуальными правами, не злоупотреблять ими. Злоупотребление может понести неблагоприятные последствия, обозначенные в АПК в виде штрафов или уплаты судебных расходов.

Также стороны процесса обязаны подчиняться распоряжениям судьи, распорядителя, обращаться к судье с пояснениями, ходатайствами и отводами, только стоя.

Также субъекты обязаны излагать только правдивые факты и только те доказательства, что касаются сути процесса.

В отдельном порядке в список субъектов доказывания входят лица, которые не являются напрямую сторонами процесса, но представляют факты и доказательства, а также имеют непрямую заинтересованность в исходе дела. Несколько разрядов таких субъектов чаще всего встречаются в процессах о несостоятельности или банкротстве предприятий, с участием организаций с международным инвестированием или между акционерами компании и руководством. Эти субъекты имеют такой же правовой статус, как и субъекты доказывания в арбитражном процессе, и наделены такими же обязанностями (не злоупотреблять правами, проявлять уважение к суду).

субъекты кассационного обжалования в арбитражном процессе

Представительство в арбитражном процессе

Процессуальное представительство — это представление интересов и выполнение ряда процессуальных действий одним субъектом от имени другого.

Основная цель такого представительства базируется на необходимости обеспечить защиту интересов сторон, даже тогда, когда сами стороны не имеют возможности лично присутствовать на всех заседаниях.

Субъекты представительства в арбитражном процессе имеют те же полномочия, что и официальные истец и ответчик. Весьма распространённо представительство в условиях участия в судебном процессе организаций. Если официальный владелец фирмы или организации не в состоянии присутствовать на заседаниях без ущерба для своей работы руководителя, он вправе выражать свои интересы в судовом процессе через одного или нескольких представителей.

Даже если гражданин участвует в процессе лично и присутствует на некоторых заседаниях, он не лишается права иметь процессуального поверенного, как все субъекты арбитражного процесса. Понятие доверительного законного представительства гарантирует каждому субъекту иметь представителя.

Представлять интересы доверителя в судебном процессе может любое лицо, имеющее полномочия по ведению дела в арбитраже, надлежащим образом оформленные. Для субъектов, не обладающих полной дееспособностью, их интересы в судебном процессе защищают официальные представители: опекуны, родители, совершеннолетние братья и т. д. Но в практике арбитражного судопроизводства участие в заседаниях недееспособных граждан встречается весьма редко.

субъекты апелляционного обжалования в арбитражном процессе

Доверитель может поручить представителю всецелое представление его интересов в судебном процессе (общие полномочия) и ограничить его роль несколькими функциями (специальные полномочия). В процессах с участием корпораций и больших фирм при заключении мирового соглашения, основанного на отказе от прав на имущество, бывает недостаточно одного представителя, а необходимо коллегиальное решение собрания коллекционеров или совета директоров.

Также в судебных процессах, когда рассматриваются дела с участием государственных органов или организаций, часто общественным представителем выступает прокурор.

Пересмотр решений арбитражного суда, правила, понятие и виды

Арбитражный процессуальный кодекс РФ описывает четыре способа пересмотра судебных актов арбитражных судов:

  • пересмотр в апелляционном суде;
  • повторное производство в кассационной инстанции;
  • пересмотр в порядке надзора;
  • пересмотр в том же арбитражном суде по вновь открывшимся фактам и обстоятельствам.

Каждый из способов повторного возбуждения дела после решения суда имеет свои особенности, связанные с субъектами процесса, целями пересмотра и компетенцией конкретного суда.

История развития судопроизводства выделила три метода оспаривания решений суда: апелляцию, кассацию, ревизию.

субъекты арбитражного процесса понятие

Апелляцией или заявлением о пересмотре называется просьба, подаваемая одним из субъектов спора в суд второй инстанции о возобновлении судебного процесса ввиду некорректности решения первого суда.

Порядок апелляционного обжалования актов суда первой инстанции

Классическая апелляция направлена в суд высшей инстанции. На время апелляционного процесса в суде высшей инстанции приостанавливается выполнение решения арбитражного суда.

Субъекты апелляционного обжалования в арбитражном процессе остаются те же, что и в арбитражном суде, но к ним могут присоединиться граждане, которых непосредственно затронуло решение первого суда, например работники фирмы, которая по решению суда была объявлена банкротом.

Также понятие и виды субъектов арбитражного процесса в апелляционном судопроизводстве имеют свою спецификацию. Во-первых, суд как субъект выступает уже в лице троих судей, которые совместно выносят решение. Коллегия из троих судей в апелляционных судах создана для нейтрализации вероятных возможностей принятия неправильного решения, как это могло произойти в суде первой инстанции.

Субъекты арбитражного процесса имеют возможность подать апелляционную жалобу в течение одного календарного месяца после принятия судом решения.

Невозможно оспорить решения Высшего арбитражного суда в апелляционном порядке в других судах, так как вердикты этого верховного органа судебной системы считаются окончательными, неоспоримыми и вступают в законную силу сразу после их принятия.

Апелляционный суд может рассмотреть жалобу, но не выносить новое решение по делу, а направить иск на повторное рассмотрение в суд первой инстанции с полным учетом апелляционных корректив.

субъектами доказывания в арбитражном процессе являются

Субъекты кассационного обжалования в арбитражном процессе

Компетенции кассационных судов существенно отличаются от апелляционных инстанций. Прежде всего, коренное отличие состоит в том, что кассационные суды не рассматривают жалобу субъектов по сути, не вникают в суть материалов дела, а выносят решения лишь по качеству работы суда первой инстанции, соответствию нормам процессуального и хозяйственного права и правильности решения этого суда.

Институт кассационного судопроизводства в нашей стране существует с начала 1995 года. В России предпринят уникальный подход к кассационным пересмотрам. В состав полномочий кассационной инстанции входит также право отменять решение первого суда или изменять его. Учитывая, что на заседаниях кассационного суда не рассматриваются материалы дела, решение по которому оспаривается, суд не может опираться на искривление или отсутствие фактов или доказательств. В ходе кассационного процесса априори считается, что все факты, имеющие отношение к делу, были установлены, но суд некорректно применил нормы закона относительно этих фактов.

Субъектами кассационного пересмотра являются субъекты арбитражного процесса, а также судьи кассационной комиссии. Кассационное производство сделало возможной многоуровневую проверку деятельности арбитражей с целью более надежной защиты правовых интересов участников судебного процесса и укрепления законодательных норм в сфере коммерческой деятельности.

Также кассационный суд как субъект судопроизводства анализирует судебную статистику, изучает судебную практику, прецеденты, готовит предложения по усовершенствованию законодательных норм.