Рубрики
...

Судебно-биологическая экспертиза - это... Определение, этапы проведения и назначение

Судебно-биологическая экспертиза проводится в случаях, когда есть основания для подозрения в отношении третьих лиц в их причастности к смерти или иным преступным деяниям. Заключается акт о назначении расследования в отношении причинения вреда человеку или в случае летального исхода. Когда тело опознать или освидетельствовать не удалось, составляется документ, констатирующий смерть по состоянию здоровья. Далее производится вскрытие для изучения деталей.

Наука о методах, которые могут быть применены для решения сложных вопросов преступлений, постоянно развивается. Главный принцип судебно-биологической экспертизы - «каждый контакт оставляет след» - является предписанием, применяемым для предоставления информации из анализа доказательств, которые помогут установить вину или невиновность связанных сторон. На месте преступления все соответствующие доказательства, такие как оружие убийства, биологические образцы, окурки сигарет, волоски и волокна документируются, записываются, фотографируются, упаковываются и маркируются. Затем они поступают в судебную лабораторию для проведения научной экспертизы и анализа. Проводится судебно-биологическая экспертиза волос, тканей и иных частиц, которые были найдены в ходе расследования.

Сбор доказательной базы

Энтомологические данные, обнаруженные на месте преступления, такие как колонизация человеческих тел конкретными беспозвоночными, могут помочь установить время смерти и оказаться жизненно важными в осуждении виновного лица, у которого нет алиби на это конкретное время. Судебно-биологическая медицинская экспертиза направлена на доказательство причастности лица к деянию против жизни или здоровья другого человека.

Судебно-антропологический анализ останков человека может не только установить предполагаемое время смерти, которое станет явным после вскрытия и изучения характера разложения тканей, но и определить пол, возраст, этническую принадлежность и возраст умершего, а следовательно, идентифицировать личность. Ни один другой метод не будет настолько действенным. Например, стоматологические записи судебно-биологической экспертизы обеспечивают идентификацию личности человека в судебной стоматологии.

Проведение биологической экспертизы

Даже животный и растительный материал может предоставить жизненно важные доказательства в рамках уголовного расследования. Особую ценность представляют такие микроэлементы, как пыльца, которая помогает установить географическое происхождение незаконных наркотиков или растительного вещества. Это нередко приводит к выявлению места преступления, например, откуда тело жертвы было перемещено. Судебно-биологическая медицинская экспертиза также проводится в отношении частиц минерального происхождения – это, как правило, доказательная база относительно места убийства или причинения вреда.

Благодаря изучению энтомологии, палинологии, молекулярной биологии, генетики, анатомии человека и физиологии, развиваются знания в области судебной диагностики, сбора и обработки доказательств, лабораторных аналитических методов. Судмедэксперт следит за достижениями в области технологий, такими, как анализ биологических образцов, и предоставляет важную информацию для уголовных расследований и доказательства в ходе экспертизы.

Лаборатория судебно-биологической экспертизы: как она работает?

Отдел судебно-медицинской экспертизы проводит серологические и ДНК-анализы физиологических жидкостей с целью идентификации и индивидуализации. Типичный материал, который обычно исследуется, включает:

  • кровь,
  • сперму,
  • слюну,
  • зубную массу, собранную на местах преступления и из предметов фактических данных.

Эти типы физиологических жидкостей часто генерируются во время совершения таких насильственных преступлений, как убийства, изнасилования, нападения, а также тех, которые привели к смертельным исходам. Конечная цель судебно-биологической экспертизы - определить, какой тип материала присутствует, а затем, используя анализ ДНК, связать этот материал с конкретным человеком.

Снятие отпечатков пальцев

Отдел судебной биологии анализирует приблизительно 600 случаев в год, представленных от более чем 50 различных правоохранительных органов. Персонал из этого подразделения проводит лабораторные анализы на образцах, представленных полицейскими и правоохранительными органами, а также оказывает помощь в расследовании преступлений. Назначение судебно-биологической экспертизы возможно лишь после заведения дела, на основании которого и происходит процесс исследования и изучения всех моментов преступления.

Биологическое доказательство: факт или косвенная улика преступления?

После сбора биологических улик препараты хранятся в надежной холодильной камере, ожидая анализа. Эксперт приносит для проведения судебно-биологической экспертизы вещественные доказательства в комнату для проверки, где они документируются и анализируются. Альтернативный источник света используется для обнаружения пятен, которые могут содержать кровь, сперму или слюну. Эти пятна пройдут ряд презумптивных скрининговых тестов. Если эти следы будут положительными на данном этапе анализа, они будут подвергнуты более широкому исследованию, включая подтверждающий анализ и ДНК-тест. Данные последнего исследования, полученные из этих пятен, будут сравниваться с возможными известными образцами.

Судебно-биологическая экспертиза вещественных доказательств, как источник доказательной информации

Отделение судебной биологии выполняет анализ ДНК. Он имеет свои преимущества: занимает мало времени, характеризуется высокой степенью дискриминации дает возможность провести анализ даже с мельчайшими и поврежденными образцами ДНК. Даже частички кожи под ногтями жертвы или волоски, прилипшие к одежде пострадавшего, могут служить доказательством.

В лабораториях в настоящее время используются три отдельных капиллярных анализатора:

  1. ABI 310.
  2. Высокопроизводительный многокапиллярный генетический анализатор ABI 3130 для анализа ДНК.
  3. В дополнение к анализу аутосомной ДНК, лаборатория также проводит анализ STR-анализа Y-половой хромосомы, которая встречается только у мужчин.

Последний вид судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения полезен при расследовании случаев сексуального насилия, в которых участвуют представители мужского пола.

удебно медицинская биологическая экспертиза

После получения данных ДНК предполагаемого преступника можно искать в местных, государственных и национальных базах данных правоохранительных органов. Отдел исследования судебно-биологических экспертиз в судебной биологии связан с сетью базы данных ДНК и ДНК-кодов полиции. Через эту сеть лаборатория может взять неизвестный образец и сравнить его с другими «нерешенными» случаями по незакрытым делам по всей стране. Эта методика позволяет исследователям из разных юрисдикций работать над случаями серийного типа, а также для обмена важной информацией о расследованиях на более ранних этапах.

Анализ сцены преступления и проведение мероприятий по сбору улик

Помимо проведения аналитических испытаний с использованием современных технологий ДНК, секции судебной биологии предоставляют услуги правоохранительным органам, расследующим преступления. Выдается постановление о назначении судебно-биологической экспертизы для всего полицейского отдела, и на основании приказа судебная лаборатория будет предоставлять персонал для выезда на места преступления для оказания помощи в выявлении и сборе биологических иных улик на месте происшествия.

Лаборатория может отправить сотрудников, обученных использованию альтернативных источников света для работы вне лаборатории и методам химического улучшения для обнаружения крови и других жидкостей организма, если это потребуется. Кроме того, в лаборатории есть персонал, который может исследовать образцы крови и предоставить исследовательскую информацию о том, как эти образцы могли быть сгенерированы.

Токсикология ядов в судебной практике

Сбор улик с места преступления

Судебная токсикология – это наука о содержащихся примесях в крови. Поскольку в названии говорится об обнаружении ядов и других токсичных веществ, участвующих в лабораторных исследованиях, судебно-биологическая экспертиза крови также проводится для установления причин смерти, когда подозрение падает на случай отравления лица.

В тех ситуациях, когда смерть считается следствием воздействия определенных лекарств или ядов, тогда исследуются и другие физиологические жидкости, такие как, рвота, фекалии, вещества, полученные при промывании желудка и другие выводимые составы. Все это позволяет выяснить реальность всего инцидента. В токсикологии основными аспектами являются определение путей введения яда или наркотиков, медико-правовой аспект отравления, признаки и симптомы, связанные с ядом.

Работа отделения судебной биологии и токсикологии заключается в том, чтобы сохранить целостность доказательств, приняв надлежащие меры, чтобы избежать возможного их загрязнения. Биологические доказательства, являющиеся очень деликатными по своей природе, должны собираться и сохраняться соответствующим методом: поскольку любое загрязнение, связанное с биологическими или токсикологическими уликами, может препятствовать процессуальному судопроизводству по делу.

Когда кровь встречается на месте преступления, первая и главная задача исследователя - определить, принадлежит ли она животному или человеку. Это позволяет определить: является ли конкретное пятно на месте преступления уликой или нет.

Исследования слюны – новые точные данные для раскрытия факта преступления

Изучение слюны является частью обычного расследования и анализа места преступления. Посуда, сигарета, остатки пищи, бокалы для вина и признаки укусов – все подвергается исследованиям, особенно в случаях сексуального насилия. Слюна может служить огромным источником ДНК и, таким образом, имеет важнейшее значение в качестве доказательства в судебной медицине. Образец постановления о назначении биологической судебной экспертизы, как правило, выдается всем сотрудникам, которые имеют доступ к осмотру тела или живого лица.

Проведение судебно-биологической экспертизы

В ходе исследований данные заполняются как работниками моргов, так и сотрудниками полиции. Слюна может быть очень изменчивой с точки зрения состава, особенно из-за недавнего употребления пищи или даже времени скопления после смерти. Обычно, она состоит из воды, а также электролитов, эпителиальных клеток, слизи, белков, ферментов и различных экзогенных и эндогенных метаболитов.

К сожалению, для идентификации слюны предусмотрено значительно меньше методов. Наиболее широко используемый тип предполагаемого тестирования основан на присутствии амилазы - фермента, обнаруженного в различных биологических жидкостях, но присутствующего в больших количествах в слюне. Тест на крахмал и йод приведет к изменению цвета контрольной жидкости на синий при контакте со слюной. А при наличии в ней крахмала, можно точно сказать, когда началось расщепление амилазы. Аналогично проводится тестирование, когда цвет меняется в процессе гидролиза. Все анализы проводятся в лаборатории, когда нужно установить личность жертвы или причину смерти, а также на месте преступления – при сборе данных о пострадавших.

Этот момент важен и в случаях отравления экзотическими продуктами, которые разлагаются и содержат яды в своих тканях. Поэтому имеет место исследование образцов пищи или животных клеток. Методика проведения судебных биологических экспертиз крабов, рыбы и других морских продуктов часто сопряжена с выявлением ядовитых клеток, которые послужили причиной отравления. В результате проверяются места, где были приготовлены продукты, где они хранились или транспортировались. Такие случаи называют в судебной биологии косвенными доказательствами человеческой ошибки.

Экспертиза мочи при осмотре трупа

Моча - это сложная жидкость тела, которая обнаруживается и обычно флуоресцирует под альтернативными источниками света, но тот факт, что она обычно очень разбавлена, затрудняет создание достаточно чувствительного и надежного теста.

Некоторые разработанные предполагаемые тесты на мочу основаны на присутствии мочевины, органического соединения, обнаруженного в урине в высоких концентрациях. Этот тип презумптивного теста часто основан на ферментативной уреазе, которая поступает в мочевину, с выделением аммиака и двуокиси углерода в процессе. Тест является, пожалуй, одним из наиболее распространенных методов обнаружения мочи на основе присутствия мочевины, при этом цвет будет розовым или пурпурным, если анализ положительный.

Креатинин - это еще одно соединение, обнаруженное в высоких концентрациях в моче. Тест использует пикриновую кислоту, которая в присутствии креатинина образует красное соединение, известное, как креатинин-пикрат. Изменение цвета пропорционально концентрации присутствующего креатинина. Аналогичным образом тестирование дает синий цвет в присутствии мочи из-за реакции между нитропруссидом натрия и креатинином при нагревании. Наконец, иммунологический тест RSID также был разработан для обнаружения мочи на основе присутствия мочевого белка, известного, как белок Tamm-Horsfall.

Анализ семенной жидкости для исследования при совершении преступления

Семя – вязкая жидкость, секретируемая семенниками, содержащая множество компонентов, включая сахара, ферменты, липиды и, конечно, сперматозоиды. В криминалистическом контексте наличие спермы имеет особое значение при исследовании сексуальных посягательств, поэтому понятно, что для ее предполагаемой и подтверждающей идентификации после визуализации ALS был разработан широкий спектр тестов.

Анализ крови при проведении экспертизы

Тесты, разработанные для идентификации спермы, в значительной степени основаны на наличии определенных ферментов. Наиболее распространенные из них направлены на обнаружение кислотной фосфатазы - фермента, продуцируемого в больших количествах предстательной железой, что приводит к наблюдаемому изменению цвета, если анализ положительный. К сожалению, этот тест также может взаимодействовать с вагинальной кислой фосфатазой, что приводит к ложным данным. Поэтому назначение судебно-биологической экспертизы в данной области имеет место лишь в случаях, когда человек после нападения или изнасилования остается живым. Другие тесты были разработаны на основе обнаружения других ферментов, таких как тест на лейцинаминопептидазу, однако они обычно не используются.

Подтверждение того, что образец является спермой, обычно может быть достигнуто с помощью простой микроскопии для идентификации присутствия сперматозоидов, как правило, с использованием метода, который позволяет визуализировать головки клеток спермы. Конечно, в некоторых ситуациях этот тест бесполезен, например, если у донора была вазэктомия или если его семенная жидкость азооспермична (в некоторых случаях сперма не содержит активных клеток). Если это так, доступны дополнительные тесты, которые помогут идентифицировать образец.

Многочисленные коммерчески-доступные наборы тестов основаны на обнаружении простат-специфического антигена (PSA), однако, понятно, что моча лиц мужского пола дает ложноположительные результаты. Это известно во всем мире, есть даже в открытом доступе образцы судебно-биологической экспертизы, которая имеет отрицательную рецензию. Другим иммунологическим методом является экспресс-тест идентификации частиц спермы, основанный на обнаружении семеногелина, первичного белка в семенной жидкости человека. Это исследование проводится вне судебного разбирательства, принудительного в отношении преступника. Подобная судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического типа возможна после первичного осмотра тела или после предоставления данных о снятии побоев и следов насилия.

Вагинальная жидкость как «мерцательный» эффект при доказательстве насилия

Методы проведения биологической экспертизы

Вагинальные выделения могут состоять из смеси жидкости, выделяемой через стенки влагалища, цервикальной слизи и остаточной мочи. Хотя, эта конкретная физиологическая жидкость обычно не встречается в большинстве мест преступления, она может иметь жизненно важное значение при расследовании случаев сексуального насилия. К сожалению, разработка средств идентификации вагинальных секреций оказалась сложной, особенно в том, что химический состав этой физиологической жидкости может меняться в течение всего менструального цикла.

Самый распространенный метод основан на обнаружении гликогенированных эпителиальных клеток с использованием периодического кислотного реагента «Шиффа», в результате чего они окрашиваются пурпурным цветом. Интенсивность этого цвета связана с концентрацией присутствующих клеток. Некоторые более старые методы были основаны на присутствии определенных ферментов, таких, как вагинальная пептидаза и лактатдегидрогеназа, но эти тесты широко не используются. Исследования и вопросы судебно-биологической экспертизы также направлены на разработку методов идентификации вагинальных секретов на основе уровней специфических бактерий и профилирования РНК, но, как оказалось, до сих пор не было получено надежного метода.

Основной проблемой всех предполагаемых тестов является отсутствие специфичности, поскольку исследования часто показывают реакцию на различные вещества, а ложные результаты являются проблемой для развития следствия. Кроме того, некоторые из тестов не особенно чувствительны, поэтому небольшое количество жидкости может привести к ложным данным, что недопустимо, ведь судебно-биологическая экспертиза при изнасиловании должна указывать на конкретное лицо, предоставляя данные (весомые доказательства). Наконец, предполагаемые и подтверждающие тесты, как правило, разрушают выборку, что, очевидно, не идеально, если в первую очередь, доступно лишь небольшое количество доказательств.

Исходя из заключений медицинских экспертиз можно точно узнать причины и факторы, повлиявшие на ход расследования преступлений против жизни и здоровья человека. Благодаря технологиям можно установить, имела ли место насильственная или естественная смерть, были ли совершены действия против воли потерпевшего.