Рубрики
...

Учет и налогообложение дивидендов

Налогообложение дивидендов юридических лиц требует умения проводить расчеты посредством применения специального алгоритма. Задача бухгалтерии предприятия – рассчитывать корректные значения относительно всех без исключения получателей, учитывая все выплаты. Впрочем, практика оказывает: не все понимают, на кого возложена ответственность уплаты налогов. Иные считают, что этим должен заниматься налоговый агент, а вот другие придерживаются мнения, что эта задача вменяется в обязанности получателю дохода. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе, рассмотрев несколько разных ситуаций.

налогообложение дивидендов юридических лиц

Ликвидация

Один из сложных вариантов – налогообложение, связанное с имущественным распределением, спровоцированным ликвидацией предприятия. Законом все операции, связанные с этим событием, регулируются довольно четко. В частности, НК включает в себя 43-ю статью, подробно объясняющую, каким образом, в каком порядке необходимо производить выплаты, если компания ликвидируется.

При чем тут налогообложение полученных дивидендов? Дело в том, что закон предлагает сравнивать выплаты при ликвидации и взносы, внесенные в уставной капитал. Если значение первых больше второго, вся эта разность считается дивидендами. Следовательно, придется уплатить налог. Дополнительно спорный момент рассматривался в 2015 г., когда Министерство финансов даже выпустило специальное письмо, посвященное именно этой проблемной теме. Распространялось оно через ФНС, в теле документа рассмотрены аспекты налогообложения дивидендов ООО, физических лиц.

А если еще посложнее?

Предположим, есть материнское предприятие, дочернее. Для усложнения ситуации рассмотрим случай принадлежности к отличным юрисдикциям: одна фирма территориально расположена в России, а выплаты необходимо отправить за границу. При рассмотрении такой запутанной ситуации и выявлении правил налогообложения, выплат дивидендов нужно помнить, что действуют не только установки НК, но и соглашения, заключенные на межгосударственном уровне.

ставка налогообложения дивидендов

Основная сложность налогообложения дивидендов в такой ситуации – избежать двойного взимания такс с целевых сумм. В настоящее время приоритетными считаются нормативы международных договоренностей, следовательно, учитывать нужно именно их, НК идет на втором месте. Большая часть документации четко систематизирована, но определенные тонкие аспекты в налогообложении дивидендов есть.

Хочу и должен

Законодательством на налогового агента возлагаются определённые обязанности, связанные с выплатой положенных процентов в адрес государственных инстанций. Компания, уплачивающая дивиденды, автоматически превращается в налогового агента. Это означает, что на нее возлагаются обязательства налогообложения дивидендов физических лиц, в адрес которых перечисляются доходные суммы. Придется заплатить налог и с прибыли юрлиц, получаемой таким образом.

В некоторых случаях налогообложение дивидендов усложняется невозможностью прямого удержания сумм. Такое характерно в первую очередь для натуральной формы. Оказавшись в подобных условиях, налоговый агент обязан предупредить госинстанцию, ответственную за взимание налогов, что получатель имеет доходный источник. Уплатить положенные по законодательству суммы придется в день перечисления награды либо ранее. Если требования налогообложения дивидендов не соблюдены, придется нести ответственность в соответствии с нормативами закона. Вопрос подробно рассмотрен в 123-й статье НК. Здесь указано, что в качестве штрафных санкций придётся уплатить на одну пятую часть больше, нежели при исполнении обязательств в сроки. Дополнительным штрафом при несоблюдении правил налогообложения дивидендов становится пеня, ежедневно начисляемая за просроченные обязательства.

Не хотите? Заставим!

Вопрос налогообложения дивидендов не раз становился темой для дискуссий в среде законотворцев. Относительно недавно, в 2015 году, в НК было решено внести некоторые изменения, касающиеся этого аспекта. Так, скорректирована была 76-я статья, раскрывающая возможности блокирования банковского счета на основании запроса госинстанции, ответственной за налогообложение. Дивиденды учредителям, выплаченные без учета налога, становятся причиной подобного блокирования. Страдает не получатель, а налоговый агент. Предупредить санкцию можно, предоставив расчетный лист, подтверждающий удержание положенных сумм.

налогообложение дивидендов физических лиц

Ранее налоговая инспекция не раз пыталась прибегнуть к таким мерам воздействия, чтобы сделать процесс налогообложения дивидендов учредителей более простым, а налоговых агентов – ответственными. Арбитражные суды, в свою очередь, чаще вставали на сторону налоговых агентов, так как в обязательства им вменялось лишь формирование расчётов, не сопровождающееся составлением декларации, что делало запросы налоговой службы не подтвержденными буквой закона. Новейшие изменения НК позволили исключить дискуссии по этой теме.

Платить, не платить, сколько платить?

Если налогообложение дивидендов физических лиц организовано с ошибками, придется рассчитаться за это, когда нарушения будут выявлены. Налоговому агенту необходимо будет уплатить пеню, наложенный штраф (рассчитывается по официально утверждённым формулам). Что касается выплаты самой суммы, начисленной по правилам налогообложения, то относительно нее подходы разных судебных инстанций несколько отличаются. Так, некоторые справедливо указывают, что агент не является плательщиком налога, то есть не должен выплачивать суммы из собственного кошелька. В такой ситуации представители налоговых органов должны обратиться напрямую к налогоплательщику, то есть тому, в чей адрес были перечислены дивиденды, и уже с него получить положенную по законодательству сумму.

Как долго придется уплачивать пеню? Налоговый агент обязан рассчитываться по этой статье до момента, пока долг перед бюджетом не будет погашен, а уплатить положенное может только тот, кто получил дивиденды. Следовательно, пока налогоплательщик сам не решит этот вопрос, его агент так и будет регулярно расплачиваться с налоговой за просрочку.

налогообложение выплаты дивидендов

Это важно!

Законом декларировано, что специальные условия распространяются на ситуацию, когда дивиденды уплачиваются в адрес зарегистрированного за границей юридического лица. В такой ситуации плательщик налога – вне зоны власти ответственных за налоги госинстанций нашей страны. Налоговый агент не может нести ответственность за перечисление в адрес бюджета регламентированных правовыми актами сумм.

Специально внимание на этом моменте заострялось на одном из заседаний Пленума ВАС. По итогам мероприятия издали постановление под номером 57. Это произошло в 2013 г. Из документа можно узнать, что счет агента недопустимо блокировать. Впрочем, если обратить внимание на дату, станет ясно, что статьи НК корректировались уже после постановления ВАС, то есть в конкретной ситуации подобного финансового конфликта присутствует вероятность судебного процесса как единственно разумного способа выявить законность требований одной из сторон.

Сколько заплатить?

Ставка налогообложения дивидендов определена в действующем НК, этому вопросу посвящен третий пункт статьи под номером 284. Здесь указано, что в настоящее время в силе три ставки: 0 %, 13 %, 15 %. Если суммы необходимо направить получателю, зарегистрированному в другой державе, величины процентной ставки можно найти в межгосударственном соглашении. В некоторых случаях показатель ниже общепринятого в пределах страны, именно его и придется применить в реальности.

налогообложение дивидендов ооо

Основной вопрос, который должен решить налоговый агент: получение подтверждения того факта, что адресат выплат подчиняется межнациональной договорённости. Если не удастся правильно оформить этот тонкий момент, налоговые органы гарантированно найдут к чему придраться.

А что внутри?

Если адресат выплат расположен, зарегистрирован, проживает в пределах нашей страны, для него применяется стандартная ставка налогообложения – 13 %. Исключение составляют лица, подпадающие под условия перечня, приведенного в 275-й статье НК, посвященной исключению некоторой доходной составляющей.

Идея заключается в следующем: налогооблагаемая сумма для компании, выплачивающей оговоренную величину в качестве дивиденда в адрес материнской организации, может быть уменьшена на ту величину, которую это лицо получило от своей дочерней компании. Такой подход позволяет предупредить двойное начисление налогов на одну и ту же сумму. В некоторых ситуациях дочернее предприятие получает намного большие прибыли, нежели первоначальная компания. Налогообложение на дивиденды в подобных обстоятельствах не предполагается.

Задачка посложнее

Нередко бухгалтеры налогового агента сталкиваются с ситуацией, когда в числе получателей дивидендов оказываются лица, которые не должны вообще платить налоги, связанные с прибылью. К числу этой группы принадлежат все иностранцы, юридические и физические, муниципалы, федеративные субъекты нашей державы, физические лица нашего государства.

налогообложение полученных дивидендов

Для корректных расчетов в такой ситуации необходимо детально проанализировать 275-ю статью. В ней вводится понятие удельного веса, предполагается анализ сумм, начисленных всем участникам. В законодательстве указана формула (довольно сложная), на которой основываются расчеты. Именно через нее можно учесть, как много дивидендов получено, уплачено. Задача налогового агента – корректно распределить суммы, выявить конечную величину налоговой базы и применить к каждому из получателей корректную ставку.

Тонкости: подстерегают на каждом шагу

Принять решение о том, что пришла пора рассчитаться по дивидендам, – это одна операция. Фактический расчет по обязательствам – это уже вторая, и она происходит отлично от первой. Конечно, можно и решить, и заплатить одновременно, но на практике это требует некоторых временных промежутков. Многие, к примеру, уплачивают положенные суммы этапами, так как единовременно получаются слишком большие величины, чтобы можно было рассчитаться. Практикуется такой подход: сначала все положенное уплачивают одному лицу, затем второму и так далее.

Если первый отчетный квартал сопровождался уплатой положенной прибыли лишь некоторым из адресатов, налоговый агент оформляет декларацию в той части, которая посвящена этому вопросу, учитывая не фактические выплаты, а все запланированные, то есть то, что было определено в решении. Таким образом осуществляется базовый расчет. Следующий шаг – определение реально уплаченных за отчетный промежуток величин. На основании этого показателя вычисляется налоговая сумма к уплате в настоящий момент времени.

Что делать?

Иногда налоговые агенты сталкиваются с такой непредвиденной сложностью: не удается выявить реквизиты акционера, что становится препятствием для уплат положенных сумм. Если сам получатель не заинтересован в прибыли и не дает о себе знать, спустя некоторый временной промежуток дивиденды переходят в невостребованные, что становится основанием для применения к ним статуса нераспределенной прибыли. Чтобы избежать двойного налогообложения, действующее законодательство предписывает подобные величины классифицировать как внереализационные доходы.

налогообложение дивидендов физических

Не так давно многие предприятия сталкивались со следующей проблемой: если суммы направлялись не фактическому получателю, а номинальному держателю, было неясно, какую применять ставку для исчисления величин налогообложения, поскольку невозможно было выявить конечного получателя. 2014 год помог расставить все точки над «і». В законах четко прописали, что эмитент не имеет обязательства агента по уплате налогов, перечисляет полностью полученную им сумму и сообщает номинальному держателю величины Д1, Д2. Номинальный держатель в такой ситуации превращается в налогового агента. Информировать можно разными путями: платежкой, сообщением на официальном сайте, письмом – бумажным или электронным.